г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Ехать ли сейчас в отпуск в регионы катастрофы?

С точки зрения морали ехать в отпуск в страны Юго-Восточной Азии можно и нужно. Другой вопрос, как себя вести там. Не надо рассчитывать в регионах, пострадавших от цунами, на идеальный сервис и комфорт.
Всего несколько дней спустя после катастрофы в странах Юго-восточной Азии на пляжах уже загорают туристы. Такие фотографии публикуют бульварные газеты в Германии. Пить пиво и нежиться на солнышке на фоне развалин и всеобщего горя? Когда ещё не опознаны и даже не найдены все трупы? Как, если не бездушными эгоистами, можно назвать людей, которые думают только о собственном удовольствии, когда рядом с ними другие оплакивают своих родных и близких? Что это может вызвать, кроме возмущения?
С другой стороны, отдыхающие на пляжах – это действительно вся картина или только осколок кривого бульварного зеркала? Все мы знаем, что многие туристы, сами чудом уцелевшие во время цунами, потом по мере сил участвовали в разборе завалов и поисках пропавших без вести. Многие туристы, вернувшиеся из пострадавших от цунами стран, сейчас организуют в Германии частные инициативы помощи жителям тех деревень или курортных местечек, где они пережили катастрофу. Так что не стоит всех туристов скопом обвинять в бездушии и черствости.
Однако остаётся вопрос на будущее: а можно ли, а допустимо ли с точки зрения морали ехать сейчас в отпуск в страны Юго-восточной Азии, туда, где погибли десятки и сотни тысяч людей? В конце концов, мир велик, в нём много стран, где и зимой греет солнышко и манит тёплый океан. В Германии туристические бюро предлагают без каких-либо штрафов поменять уже заказанные путёвки. Не хочешь в Таиланд, лети в Мексику, в Доминиканскую республику или в Кению.
Но что будет со странами, пострадавшими от цунами, если туристы из богатых стран будут облетать их стороной? Для них это стало бы второй катастрофой. Ведь многие из них, например, Мальдивы или Таиланд, полностью зависят от туризма. Не будет туристов – не будет рабочих мест, возврата к нормальной жизни. Этим странам грозило бы полное обнищание.
Нет, с точки зрения морали ехать в отпуск в страны Юго-Восточной Азии можно и нужно. Другой вопрос, как себя вести там. Например, не надо ассчитывать в регионах, пострадавших от катастрофы, на идеальный сервис и комфорт. Тем более, поднимать скандал из-за любого пустяка. Одним словом, не следует настойчиво демонстрировать, что турист с его долларами или евро - хозяин жизни.
Но многих останавливают даже не вопросы морали, а простой человеческий страх. Тут уместно напомнить, что катастрофа произошла не по вине местных жителей или даже их правительств. Это было природное бедствие невиданного масштаба. Если люди в чём-то и виноваты, то только в том, что в этом регионе не было системы раннего оповещения об опасности. Теперь, на конференции стран-доноров в Джакарте решение о создании такой системы принято.
Именно сейчас необходимо проявить солидарность с людьми в странах, пострадавших от цунами. Для них важны не только пожертвования и финансовая помощь, но и просто надежда на то, что и после катастрофы жизнь продолжается.
Верица Спасовска Источник: "Немецкая волна"

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать