г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Дискуссия продолжается

13 декабря в ИС «БАНКО» обратилась гендиректор «Итал тревел» Нелли Ионкина, которая выразила свое недоумение в связи с последним заявлением Ростуризма. По словам г-жи Ионкиной, она ожидала, что от общих фраз Ростуризм перейдет к конкретным разъяснениям. Ей непонятно, почему негативные заключения ФАС, а также комиссии Госдумы по противодействию коррупции были проигнорированы федеральным агентством. Напомним, речь идет о критике в адрес законопроекта «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», подготовленного Ростуризмом и уже утвержденнго Думой в первом чтении.

Позиция властей, по мнению Нелли Ионкиной, не оставляет иного выбора, как выразить свою гражданскую позицию и принять участие в санкционированном митинге, назначенном на 15 декабря. Перспективы пикета в день, когда Дума рассмотрит критикуемый законопроект во втором чтении, активно обсуждаются в Сообществе TourdomProfi. В телефонном интервью корреспонденту «БАНКО» солидарность с коллегой выразила и исполнительный директор «Мондо Турс» Любовь Чистякова: «Я согласна, что закон еще не доработан, не ясны инструменты его введения. Почему Ростуризм не думает об операторах в регионах, где большинство против законопроекта в том виде, как он есть». Г-жа Чистякова также отметила, что хотя о готовящейся акции протеста она слышит впервые, вполне вероятно, что ее организация примет в ней участие.

«Я не против фингарантий, – комментирует Татьяна Ванд, директор компании «Ванд Интернешнл тур», – я против безграмотного и сырого документа. В Ростуризме постулируют, что мы живем в цивилизованной стране, так давайте вместе обсуждать этот закон, а не лоббировать интересы только ряда крупных игроков туррынка». Кстати, желание принять участие в митинге высказала и она. По оценке директора ЮА «Персоны Грата» Георгия Мохова, пикет – беспрецедентное событие в туризме. Эксперт не смог припомнить другого такого случая, когда протест выражали не просто граждане, а предприниматели, отстаивающие интересы юрлиц.

Противоположные настроения царят в среде представителей недавно организованного Союза российских туроператоров. Поддержку ФАТ выразил председатель совета директоров BSI Андрей Игнатьев. «Столь острая дискуссия вокруг законопроекта, – считает он, – говорит лишь о том, что ряд компаний просто не хотят работать честно. Что это за оператор, пусть даже региональный, который не имеет возможности оплачивать страховой взнос уполномоченному банку в размере $15 тыс. в год»?

По мнению гендиректора DSBW Карена Гончарова, огульно называть организации, которые выступают против фингарантий, «недобросовестными» все же нельзя. Однако если оператор не в состоянии выделить 8300 руб. в месяц (именно столько по подсчетам эксперта он будет платить за обеспечение фингарантий банку), ему стоит задуматься о своем месте на рынке. «Но даже в том случае если данная сумма критична, едва ли поход на митинг решит проблему, необходим конструктивный диалог», – считает г-н Гончаров.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать