г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Натали Турс отказалась от турецкого направления в Ростове

«Натали Турс», начавшая в этом году продажи турпутевок в Турцию на ростовском рынке, после нескольких месяцев работы свернула проект. Руководитель PR-отдела компании АННА ХАНОВА объяснила отказ от турецкого направления тем, что многие туроператоры несколько не рассчитали спрос на Турцию и забронировали большее количество авиабилетов, чем это было необходимо. В результате, чтобы вернуть хотя бы стоимость перевозки туристов, местные операторы вынуждены были занижать стоимость путевок и демпинговать. «Натали Турс» такое ведение бизнеса не устроило. Хоть компания не понесла убытков, проект решили на некоторое время свернуть.

Факт демпинга по Турции ростовские компании не отрицают. «Игроки демпинговали. Рейсов было заказано около 20 в неделю, примерно по 150 человек каждый, а желающих отдохнуть оказалось гораздо меньше. Цены, надо сказать, были рекордно низкие: на неделю вдвоем вполне можно было слетать за $300», — говорит генеральный директор турагентства «Розовый слон» АЛЕКСАН МКРТЧЯН. По его словам, все туроператоры терпели ощутимые убытки. Директор по развитию компании «Евролюкс» ОЛЕСЯ ДУЛЬСКАЯ тоже согласна, что туркомпании в Ростове занижали цены, однако не все: «Мы не демпинговали. Нам удалось точно рассчитать необходимое количество билетов».

Ситуацию осложнили рекордно высокие топливные сборы, что, по мнению экспертов, негативно влияло на спрос. Цены на керосин взлетели настолько, что 15 июля Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о возбуждении дел в отношении крупнейших нефтяных холдингов по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции». ФАС увидела нарушения в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива. По мнению участников рынка, «Натали Турс» просто не подготовилась к такому развитию событий, открывая, на первый взгляд, привлекательное направление. «Спрос — штука непредсказуемая, и никто не может сказать, на какой месяц придется пик туристической активности», — считает г-жа Дульская.

Некоторые туроператоры достаточно критично оценивают действия столичного конкурента. «Думаю, «Натали Турс» не стоило покидать турецкое направление. Такой крупный федеральный игрок может себе позволить немного подемпинговать. Тем более, как мне известно, туры в Испанию и на Кипр у них в Ростове идут нормально. В крайнем случае, можно было просто сократить количество мест с 40 до 20. Ведь сейчас спрос демонстрирует положительную динамику, а на август мы вообще продаем недельные туры по стоимости $1000 на двоих», — рассказывает г-н Мкртчян. Эксперт уверен, что в итоге туропе - раторы, если и не получат прибыль, то смогут выйти на ноль. В самой «Натали Турс» этого оптимизма не разделяют. «Несмотря на то что многие туроператоры снимают рейсы (только «Анекс Тур» снял 19 рейсов на Анталию), в августе, думаю, «горение туров» продолжится, — считает г-жа Ханова. — В этом году мы не вернемся — год плохой: за успешным годом, каким был прошлый, часто следует менее удачный».


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать