г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Мобильные сувениры – техника из-за моря

Чемоданное настроение медленно, но верно овладевает умами россиян. Кажется, что все вокруг готовы сорваться с места, лишь бы было куда. Естественно, народ валит заграницу не только отдыхать. Вольный или невольный (когда вся многочисленная родня в добровольно-принудительном порядке требует привезти чего-нибудь эдакого) шопинг давно уже стал приметой любого отпуска. Правда, при этом важно не прогадать, угробив сэкономленные евро / доллары / тугрики на некий гаджет, который обошелся бы вам на той же Горбушке в разы дешевле. Мы представляем вам собственный взгляд на географию стоящих мобильных сувениров. Естественно, всяческие предложения-возражения приветствуются.

Европа

Старый Свет вряд ли можно сейчас рекомендовать в качестве места затаривания различной цифровой техникой. Высокие по причине соответствующих налогов и по-прежнему толстеющего евро цены делают покупку большинства девайсов не просто нецелесообразной – бессмысленной.

Впрочем, кое-где и кое-когда удается выцыганить злосчастный ноут / фотоаппарат чуть дешевле, но стоит ли овчинка выделки? Русского языка в девайсе наверняка не найдете (в случае с ноутом – придется наносить кириллицу на клавиши), да и гарантия может обойти вас стороной.

Притом выбор ровно такой же, как в Москве, эксклюзива очень мало. К тому же, если разбирать ситуацию с рынком мобильных телефонов, то Россия, как ни странно, порой оказывается даже в более привилегированном положении – новинки ряда производителей у нас появляются наравне с Европой и остальным миром, даже некие специальные edition запускают.

К тому же, европейский рынок мобильных телефонов – операторский, а не дистрибьюторский, как у нас. Поэтому, завернув в салон какого-нибудь T-mobile или Orangе с выкладкой, казалось бы, копеечных флагманов (например, той же Nokia), вы можете на миг обнаружить ошибочность наших слов… пока не узнаете стоимость контракта, к которому, собственно, и прилагается аппарат.

Хотя конечно, разлочка телефона – самое то, чем можно занять себя в период постотпускной депрессии… Неудивительно, что и сами европейцы не прочь махнуть за пределы ЕС в поисках чего-нибудь подешевле. Даже за океан.

Штаты

Америка встречает гостей довольно низкими ценами на технику и сезонными распродажами. Низкий курс доллара делает покупки мобильных девайсов оправданными, да и новинки компаний-производителей различного компьютерного "барахла" появляются там раньше.

Вопрос, что именно покупать в США, как правило, не стоит. Первое, что приходит на ум, – продукция "одной фруктовой компании" из Купертино. Apple в Штатах возведена в культ, это самый крупный рынок для компании, что для туристов и командировочных означает главным образом весьма лояльную ценовую политику. Действительно, то, за что в России платят втридорога, в Америке стоит просто разумные деньги. Сравните сами: Apple MacBook Air, который у нас обходится гораздо больше 60 тысяч рублей (и это если найдешь), "там" продается менее чем за 2 килодоллара.

Всевозможные айподы – еще более приятная тема для разговора. Apple iPod Classic 80 Gb стоит 250 баксов против 10 тысяч рублей (версия на 160 Gb дороже еще раза в полтора). "Тач" на 8 или 16 гигабайт памяти потянет соответственно на 299 или 399 долларов, в российской же рознице цифры волшебным образом вырастают до 12 и 16 тысяч рублей соответственно. Как говорится, почувствуй разницу. И это если не учитывать огромный рынок разнообразных аксессуаров, благодаря которым iPod не умеет разве что кофе заваривать и собаку выгуливать (или уже умеет? Надо бы осведомиться).

Отдельный разговор – об Apple iPhone. Всем известно, что данный телефон в нашу страну вроде как не поставляется, что могло бы сделать его ценным мобильным сувениром из-за бугра. Однако благодаря стараниям добрых людей рынок iPhone в России является весьма солидным по объемам и сравним с продажами в иных европейских странах. В последнее время айфонов стало так много, что они перестали быть статусным телефоном, ходить с ним уже не так понтово. Тем не менее, аппарат по-прежнему остается желанным подарком из-за рубежа, особенно с учетом более низкой по сравнению с разлоченными / русифицированными трубками в Москве – 399 долларов за 8 Gb версию и 499 долларов за 16 гигабайт.

Если же вам не по душе творения компании Apple, можно обратить внимание на другие достойные продукты, например, подоспевшие Microsoft Zune 4 / 8 / 80 Gb версий (соответственно, 150, 200 и 250 долларов).

Хотя что это мы о плеерах да о плеерах? Американские лэптопы – также весьма лакомый кусок для туриста, командировочного или какого-нибудь студика, отрабатывающего свой очередной сезон Work Travel, – совсем не напоминает некоторые наши "ляптяпы" с облезающей серебрянкой и поскрипывающей клавиатуркой. Да и игровые приставки – как мобильную "тонкую" PSP, так и кульную PS3 – можно приобрести здесь гораздо дешевле, нежели дома. Правда, в том, что касается мобильных телефонов, можно отыскать даже более приятные уголки.

Эмираты

Дубаи и иже с ними встречают руссо-туристо не только и не столько комфортным отдыхом. Здешние зоны беспошлинной торговли давно уже стали притчей во языцех для наших соотечественников. Дешевыми и очень дешевыми трубками (а также прочей мобильной снедью – фотиками, ноутбуками, флэшками и т. д.) можно затариться как в Duty Free, так и просто на развалах местных рынков. Причем местные магазинчики берут не только своей приятной ценой, но и восточным колоритом (читай, торгом). Вот вы можете представить себе лицо какого-нибудь бюргера при упоминании об уступке? То-то же. А здесь это в порядке вещей, и вы вполне можете сэкономить пару десятков местных дирхам на более традиционные для русского человека алк… альтернативные сувениры.

В качестве примера – LG Prada за 330 баксов, Nokia 8800 Arte за 980 долларов и ее "сапфировая" товарка за 1300, пока что топовая N95 8 Gb за 580 долларов, Sony Ericsson К850i за 350 долларов и т. д. Притом это еще не самые дешевые варианты.

Впрочем, по части дешевизны мобильных девайсов найдется на земном шаре еще одно место, дающее фору как Дубаи, так и прочим Эмиратам, вместе взятым.

Китай

Уж Поднебесная найдет, чем порадовать гостя из-за северного берега Амура. Кумулятивный эффект дают сразу несколько факторов – это и производственные мощности абсолютного большинства высокотехнологичных компаний мира, и вековечное трудолюбие местных лавочников. Так или иначе, отовариться здесь можно действительно очень дешево. Правда, вопрос количества медленно, но верно перетекает в вопрос качества. Не секрет, что добрая четверть реализуемых мобильных телефонов в Китае – липовые, подделки под известные брэнды. Как вам понравится лишь только один, взятый навскидку, пример – сотовый телефон Amycoll Windows Mobile PS3? Понятное дело, что в этом чуде конвергенции прискорбно мало как от Samsung (Anycall – торговая марка корейцев на азиатском рынке), так и от Microsoft, а от Sony с ее игровой приставкой – и того меньше.

Впрочем, современные китайские поделки-подделки можно разбирать на сувениры уже не только смеха ради – иные аппараты действительно функциональны, помимо обязательной одновременной работы с двумя и более SIM-картами, огромного сенсорного экрана, обладают другими интересными особенностями – например, эмуляцией игр для приставок NES, GBC и проч.

Помимо клонов, китайское мобилостроение может похвастать и оригинальными телефонами различных производителей – начиная от Amoi и заканчивая небезызвестным Lenovo. Порой особенно выдающиеся образцы попадают и на наш российский рынок под брэндом Fly (из самых последних примеров – добротный музыкальный телефон Fly MC100, в девичестве Lenovo i909).

Точно так же обстоят дела на других рынках – компьютерном, MP3-плееров – если постараться, можно обнаружить качественные девайсы. Но и прочие страны Юго-Восточной Азии предоставляют широчайшие возможности для шопинга.

Азиатские "тигры"

Сингапур, Малайзия, Тайвань дружно выступают в качестве мирового технологического конвейера. На здешних рынках (даже не рынках, а гипермаркетах высококачественной электроники) можно отыскать все самые свежие новинки компьютерной индустрии, те самые гаджеты, которые еще вчера презентовались на выставках и конференциях.

Правда, цены на все это электронное добро не сказать чтобы очень дешевле российской розницы. Все то же самое, только еще больше и зачастую под другими брэндами… если же вам претит пусть качественный, но все же ширпотреб, рекомендуем совершить променад по рынкам действительно эксклюзивных с точки зрения цифровой техники стран.

Южная Корея

Сеул является столицей одного из высокотехнологичных государств мира. Samsung и LG давно превратились в столпы мирового телекома. Правда, цены также соответствуют уровню развития. Задешево скупить компьютерное и мобильное оборудование не получится. Да это и не требуется – важно, что из Кореи можно увезти по-настоящему штучный, нигде более не встречающийся товар. Например, MP3-плеер. Предвидим недоуменные возгласы: здешние плееры – не чета пылящимся на полках салонов сотовой связи. Собственно, многие из них – это даже и не плееры вовсе, а дикая смесь из медиапроигрывателя, приемника цифрового телевидения, спутникового навигатора, изрядно приправленная восточным шармом сенсорных экранов, сенсорных элементов управления и т. д. – PMP. Такая штучка может действительно стать приятным мобильным сувениром, не находите?

Япония

Ну и естественно, мы не могли пройти мимо самой-самой из всех высокотехнологичных стран мира. Акихабара в Токио, как, собственно, Ниппомбаси в Осаке и электронные рынки в других городах, давно превратился в олицетворение будущего среди нас. Здесь можно встретить все, что угодно. Цена девайсов при этом, конечно, также "эксклюзивна", дабы идти в ногу общей дороговизной Токио. Однако важен сам факт! Да и потом, никто не мешает приобрести б/у. Хотя как-то совестно именовать таким презрительным обращением технологичное чудо за пару сотен долларов, аналогов которому в Москве нет и не предвидится в ближайшие пару лет…

Конечно, тема мобильного шопинга и сувениров неисчерпаема. Буквально из любой поездки можно привезти какой-нибудь запоминающийся гаджет, только бы обойтись без таможенной декларации. Если же вам претит идея тратиться – и тратить время – на заслуженном заморском отдыхе ради каких-то гаджетов, можем предложить услуги иностранных интернет-магазинов. Тоже эксклюзив… Что? Не айс? Тогда оставьте-ка в своем чемодане свободное место и для цифровых девайсов – наряду с безделушками, одеждой и прочими памятными сувенирами.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать