г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ

[2010-07-14]

Непал входит в число беднейших стран мира. Чтобы как-то прокормиться, практически все его население вынуждено заниматься аграрным трудом. С утра до ночи непальцы возделывают свои поля, используя для вспашки каждый клочок свободной земли, где бы он ни располагался — в плодородных предгорьях Индо-Гангской равнины или на крутых склонах каменистых Гималаев.

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ Фото: Global Crop Diversity Trust // flickr

Рукотворные поля-террасы, спускающиеся с высоких гор, кажутся произведением искусства ландшафтного дизайнера. Почва идеально ухожена, крестьяне в ярких одеждах копошатся в земле… Что они выращивают? Прежде всего, как и всюду в Азии, рис, а также в зависимости от места и времени года маис, пшеницу, ячмень, чечевицу, картофель. Картофель особенно хорош, потому что дает урожай даже на тех горных высотах, где ничто другое не растет. Для высокогорного Непала это существенно.



Любимое блюдо

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ Фото: Renata T. M. // flickr

В условиях крайней бедности населения трудно найти на столах местных жителей какие-либо кулинарные изыски. Здесь приняты завтрак и поздний обед-ужин, то есть едят лишь два раза в день. Основу практически всех блюд составляет рис. Его употребляют в самом разном виде — варят, жарят, тушат, парят, дробят, мелют на муку и даже готовят из него алкогольные напитки.

Из всех типов риса непальцы, как и индусы, предпочитают сорта с удлиненными зернами. Они утверждают, что рис такой формы отличается большей белизной и неповторимым ароматом. Самое распространенное блюдо — дал-бат — представляет собой отварной рис с чечевичным пюре разных цветов — желтым, зеленым, черным. К нему в качестве гарнира добавляют тушеные и маринованные сезонные овощи: лук-шалот, перец, свежие листья салата, наструганную сырую морковь. Это вегетарианский вариант.

Мясоеды могут дополнить кушанье курятиной или буйволятиной. Говядину в Непале, как и в Индии, не едят, поскольку корова считается священным животным. В горных районах употребляют мясо яков и козлятину. Но вообще мясо — это роскошь, которая возможна лишь по праздникам. Более-менее регулярно и по необходимости питаются мясом обитатели гор, зарабатывающие на жизнь трудом портеров, то есть носильщиков. Они несут на себе багаж туристов во время горного трека или помогают альпинистам при восхождении на вершины.

Почти ко всем блюдам за непальским столом подают тончайшие пресные лепешки роти из рисовой, маисовой или пшеничной муки грубого помола. Их макают в острые соусы, которые в маленьких соусниках во множестве выставляют к любой пище. Иногда роти едят с джемом — как десерт.

Хотя непальцы любят острую еду, щедро сдобренную специями, в первую очередь перцем чили, их кухня все же не такая жгучая, как индийская. А для иностранных туристов они вовсе готовят пищу умеренно острой, используя приправы с осторожностью.

Пельмени по-непальски

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ Фото: Darrell Godliman // flickr

На кулинарные пристрастия непальцев сильное влияние оказала китайская кухня. Кроме различных приправ и соусов из сои и бобовых, принятых у китайцев, большое распространение у местных жителей и признание у туристов получило блюдо под названием момо. Это что-то вроде китайских крупных пельменей баоцзы, которые готовят в специальных лубяных коробах на пару. Начинка может быть любая — мясная или картофельная, из ячьего сыра или рубленой зелени с яйцом. Момо обязательно подают с разнообразными соусами, в горах — с маслом из молока яков.

Зная популярность блюда у иностранцев, хозяева ресторанов обязательно крупными латинскими буквами пишут слово "момо" на вывеске. Считается, что ни один турист не должен уехать из Непала, не отведав здешних пельменей. Вероятно, это и правда лучшее местное кушанье. Особо стоит обратить внимание на момо нашим туристам, которые твердо убеждены, что пельмени — исконно русская национальная еда.

Влияние Китая можно усмотреть и в употреблении местными жителями густых супов с овощами и лапшой, сваренных на мясном или курином бульоне, — тукпа и тантук. Они больше распространены у тибетских народностей Непала, которым, естественно, было проще перенять элементы кулинарной культуры Китая. У остальных непальцев не очень принято готовить супы.

Застолье с "Русланом"

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ Фото: sevenworlds16 // flickr

Главным национальным напитком в стране Гималаев является чай — чия. В отличие от Китая, где любят зеленый чай, в Непале предпочитают черный. Традиционно здесь употребляют два вида этого напитка. Сладкий с молоком чия пьют преимущественно в долинах и предгорьях Гималаев, а соленый с молоком и маслом бхоте-чия — высоко в горах. Готовят питье так: в молоко бросают горсть грубого черного чая, доводят смесь до кипения, настаивают минут пять — семь, добавляют сахар и специи или соль и масло, разливают в стаканы.

На улицах непальских городов продают много свежевыжатых соков, однако пьют их здесь весьма необычно — обильно сдабривая солью и специями. Видимо, из-за опасения подхватить кишечную инфекцию, учитывая жаркий влажный климат и определенную антисанитарию.

Раз уж речь зашла об инфекциях, самое время вспомнить о распространенном народном способе борьбы с ними. Кто не слышал, что для предотвращения желудочных заболеваний в азиатских странах стоит при каждом приеме пищи употреблять крепкий алкоголь? Трудно сказать, насколько действенны такие методы профилактики, но виски, джин, бренди, ром, водку ведущих мировых брендов можно найти в винных магазинах и лавочках — правда, цены неразумно высокие.

МАЛЕНЬКАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ Фото: Badagnani //
Викисклад

Из местного алкоголя наиболее приемлемыми считаются водка "Руслан" и ром "Кукури". Алкогольное производство в стране началось в 50-х годах прошлого века и было связано с деятельностью бизнесмена из Одессы Бориса Лисаневича. Отсюда и русское имя водки. А название рома происходит от наименования изогнутого ножа кукури — национального оружия отважных воинов-гуркхов. Однако и эти напитки не по карману бедному населению, поэтому почти в каждом непальском доме гонят самогон — ракси, или ракши. Делают его из риса или проса. Крепость может доходить до 50 градусов. Чаще всего при употреблении ракси разбавляют водой градусов до 20–30. В меню некоторых ресторанов эту самогонку элегантно обозначают по-английски как local wine — местное вино.

Любопытно, что в Непале налажено промышленное производство очень приличного пива. Наиболее популярен светлый сорт чанг. По крепости оно самое слабое, пьется легко и особенно хорошо — с пельмешками момо.

Непал нельзя назвать страной разнообразной гастрономии. Еда в точках общепита обычно незамысловатая и недорогая. Однако существует большой выбор мест, где можно сносно перекусить или сытно поесть: это как рестораны и кафе с национальными блюдами, так и заведения китайской, японской, индийской, тибетской кухни и даже вездесущий ­"Макдоналдс". В центре Катманду есть также ресторан с почти русским названием "Вунджала Москва", но он славится не борщами и блинчиками, а национальными непальскими танцами и первоклассными местными кушаньями.


Автор: Владимир ИВАНОВ Источник: Журнал "Туризм и отдых"


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать