г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Май фет фаранг! Заклинание для тайского повара

Благословенная земля Сиама плодородна и щедра. Щедра настолько, что рядовому подданному императора Пумипона Адульядета Великого не знакомо понятие "голод". Райский климат позволяет собирать два, а то и три урожая в год. А буддизм никак не ограничивает кулинарные пристрастия своих адептов. Поэтому пища для тайца -- наслаждение и ест он с удовольствием и без угрызений совести.

Май фет фаранг! Заклинание для тайского повара

Миниатюрностью и хрупкостью своей тайцы обязаны своему рациону. Он разнообразен, но удивительно сбалансирован: овощи и фрукты, присутствующие на столе почти круглый год, универсальный во всех отношениях рис, рыба и морепродукты, мясо и специи, главная из которых - чили.

Искусство красиво оформлять блюдо, в совершенстве освоенное тайцами, безусловно, отголосок буддизма, когда монахи сметают метлой столь долго и тщательно сооружаемую мандалу - все прекрасное преходяще, а во время принятия пищи должен насыщаться не только желудок, но и глаз...

Главное блюдо тайца (да и любого жителя Юго-Восточной Азии) - рис. Это и гарнир, и первое блюдо, и десерт. В тайском языке для определения риса есть слово "кхао", все же остальное - мясо, рыба, овощи называется "кап кхао", что в переводе означает - "то, что едят с рисом".

Почти также уважаем кокос. Из него делают молоко и густые сливки, которые употребляют даже при варке супа. Привычны на тайском столе банановые листья, лемонграсс (лимонное сорго), листья и корни кориандра.

Божественный перец чили - альфа и омега специй на тайской кухне. "Чили -- это Таиланд, -- гласит пословица, -- а Таиланд - это чили". Именно он придает карри, супам и салатам эту раздирающую небо фаранга остроту и превосходный аромат. Специя, которая присутствует на каждой тайской кухне, хотя обращаться с ним нужно более чем осторожно: едкий сок разъедает кожу и слизистые, поэтому рекомендуется беречь руки и глаза, если уж вы так хотите попробовать тайское блюдо у себя дома.

Еще одно непременное составляющее тайской кухни - лапша. Разная: рисовая, сухая, бобовая, яичная.

А уж тайские приправы и специи - поистине заслуживают отдельного разговора, ибо это поэзия вкуса и аромата. Именно они дарят вкусовым рецепторам фарангов эту феерию ощущений. Некоторые названия звучат так же экзотично, как и вкус этих специй: листья пандануса, галангал, имбирь (не тертый в пакетике, а самый свежий корень!), тайский лук-шалот, мята. Почти во все тайские блюда добавляют сок лайма (а выражение "лайм без сока" значит по-тайски - скучный, пресный).

Приправой служат также сушеные креветки, паста из креветок (острая и соленая паста) и всенепременный нам-пла - рыбный соус цвета янтаря, изготовляемый, преимущественно из анчоусов и предназначенный для подсаливания блюд. Играет роль соевого соуса, и подается с королями тайского стола - порезанными стручками чили и соком лайма.

Источник: Марианна Островская, Журнал "Наводка туристу"

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать