г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Ликвидация загрязнения Керченского пролива продлится не менее полугода

Загрязнение побережья Азовского и Черного морей нефтепродуктами из-за разлива мазута в Керченском проливе будет ощущаться еще долго, считают участники конференции посвященной последствиям аварии танкера в Керченском проливе, прошедшей во вторник в РИА Новости. Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть Сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Из разломившегося танкера в море вылилось уже около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

"Значительная часть мазута окажется на дне, и будет последующими штормами постепенно, порциями выбрасываться на берег", - сказал руководитель программы по охране морских вод Всемирного Фонда Дикой Природы в России Виталий Спиридонов, отметив, что "ввиду штормовой погоды осуществление плана по очистке вод от последствий разлива в настоящее время почти невозможно".

По его словам, "ущерб будет нанесен в первую очередь донным сообществам" - обитающим на морском дне животным и растительным видам. "Нефтепродукты остаются в воде обычно не более шести месяцев - в течение этого времени они растворяются, испаряются, оседают на дно и так далее", - сообщил в свою очередь ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии (ИКГЭ) Росгидромета РАН Александр Минин. Минин также отметил, что циклон, вызвавший шторм в районе Керченского пролива, проходит в этом регионе ежегодно, но с каждым годом его путь проходит все севернее.

"То, что на Земле растет частота и сила подобных природных явлений, безусловно, связано с процессом изменения климата", - сказал эксперт. Ранее организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" заявила, что критичность катастрофической ситуации усугубляется тем, что Керченский пролив является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, где проходит путь миграций рыб между Азовским и Черным морями, в том числе многих видов, включенных в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы (МСОП).


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать