г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Латвия — лидер ЕС по приросту туристов

Летом прошлого года Латвия и Литва лидировали в ЕС по приросту числа иностранных туристов в гостиницах, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Наполовину полная или наполовину пустая? По сравнению с 2004-м в прошлом году туристы провели в гостиницах и гостевых домах Литвы на 19,8% ночей больше, в Латвии — на 18%, а в Эстонии — лишь на 5%. Впрочем, как и во многих других отраслях, лидерство Латвии в приросте числа иностранных туристов объясняется запоздалым стартом. Скажем, Эстония, которую давно уже освоили туристы из соседней Финляндии, может считаться в этом смысле намного более благоприятной страной. Об этом, кстати, свидетельствуют и данные о заполняемости гостиниц. Так, в Латвии в самом оживленном туристическом месяце прошлого года — июле — показатель заполняемости гостиниц составил 53,6%, в Литве — 45%, в Эстонии — 70%.

Где-то ждет холодная постель Как же так, если средства массовой информации постоянно сообщают о том, что свободных мест в наших отелях в разгар сезона днем с огнем не сыщешь? Как объяснила "Телеграфу" исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, статистика учитывает положение дел во всех гостиницах и гостевых домах Латвии. В то время как в центре столицы койко-места заняты на все 100%, в провинции ситуация может быть противоположной. На вопрос о том, сохранит ли Латвия и в этом сезоне лидирующие позиции по приросту числа приезжих, она сказала, что это вполне может случиться. Надо учесть, что в этом году в Латвии проводился чемпионат мира по хоккею. Однако, как уже писал "Телеграф", из-за завышенных гостиницами цен часть иностранных болельщиков предпочла селиться в соседней Литве.

В Греции все есть, в том числе и туристы Поток туристов в гостиницах увеличился и в других европейских странах, за исключением Мальты. В Австрии, Словакии и Словении прирост был минимальным — на 1%. Быстро возрастало количество проведенного туристами времени в Польше и Люксембурге — соответственно, на 10 и 12%. По статистике, самые лучшие показатели заполняемости гостиниц были в прошлом сезоне в Греции и на Кипре — 90%, а также на Мальте — 87%. Самыми плохими они были в июне в Люксембурге (31,3%) и Венгрии (33,5%). Скандинавский июль против французского сентября Интересен и еще один показатель, характеризующий туристическую отрасль, — соотношение резидентов и нерезидентов, ночующих в гостиницах. Так, в странах с теплым морем и солнцем — на Мальте, Кипре, а также в Люксембурге пропорция приезжих к местным — 9 к 1.

А вот в Германии этот показатель далеко не в пользу иностранцев — их всего 19,3%. Не намного лучше дела обстоят в Финляндии (28,5%) и Швеции (28,6%). В Латвии местное народонаселение не шибко жалует гостиницы: на 71,2% прошлым летом их заселяли иностранцы. О различиях в климате и пристрастиях путешественников говорит и то, что пик заполняемости в европейских отелях приходится на разные месяцы. В Скандинавии и Балтии это июль, на Мальте и Кипре — август, а в Германии и Франции — сентябрь.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать