г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Консульство Германии и турбизнес: позиции сближаются

В нынешней сложнейшей ситуации с визовым обслуживанием россиян очень приятно встречаться с адекватным отношением к обращениям турбизнеса и взаимным стремлениям к компромиссу. В последнее время наблюдаются позитивные изменения в отношениях туроператоров с консульством Германии. Начало этому положила отмена квот на сдачу паспортов, а также сокращение категорий заявителей, которые должны являться на собеседование, в апреле с. г. Напомним, что введены были квоты (не более 600 паспортов от всех компаний в день) и собеседования в начале февраля 2007 г. В дальнейшем сближению позиций двух сторон в немалой степени способствовала конференция по широкому спектру вопросов российско-германского сотрудничества в области туризма, прошедшая в мае с. г. в генконсульстве России в Бонне. Вскоре подробное обсуждение проблем в процедуре оформления виз состоялось уже в Москве, в консульстве Германии.

Представители консульства и туроператоры обсудили многочисленные вопросы, включая перечень документов и требования к различным категориям туристов, выезжающим в Германию по линии турфирм. В итоге были достигнуты договоренности по двум очень важным направлениям. Первое касается поездок на курорты, каковых в Германии насчитывается более 300. Прежде без обязательного собеседования можно было получить визу только в том случае, если была заранее забронирована и оплачена программа лечения. Теперь это требование отменено: получить визу без собеседования можно, если турист едет на срок не менее четырех ночей и место, куда он направляется, действительно относится к категории курортов.

Кроме того, изменена процедура для выезжающих по линии турфирм на выставки, которых в Германии проходит великое множество и с чем связан большой поток деловых поездок в эту страну из России. Прежде без собеседования можно было обойтись, если на выставку выезжает не менее трех человек или при наличии в паспорте не менее двух шенгенских виз за последние два года. Сейчас направляющихся в Германию на выставки вообще не вызывают на собеседование. Вместе с тем, представители консульства Германии пояснили, почему список документов, требуемых для оформления визы через турфирму, значительно обширнее, чем перечень для тех, кто едет, например, по частному приглашению. Дело в том, что консульство должно обосновать вышестоящим инстанциям выдачу визы без собеседования, для чего и необходимы определенные бумаги от заявителей.

В конце июня почти в том же «туроператорском» составе состоялась еще одна встреча – на этот раз в Национальном туристическом офисе Германии с участием главы представительства Ириной Кейко. Руководители турфирм высоко оценили совместные усилия РСТ и турбизнеса по достижению важных договоренностей с консульством и обсудили возможность дальнейшей работы в этом направлении. По просьбе RATA-news некоторые из участников переговоров высказали свое мнение относительно сложившегося сотрудничества с консульством Германии.

Александр Турченко: «Для нас очень важно, что диалог налажен. Консульство прислушалось к части наших пожеланий, где смогли – пошли навстречу. И практически на следующий день после наших переговоров изменения вступили в силу. Мы благодарны за доверие и стараемся его оправдывать».


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать