г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

[2010-09-03]

Смесь запахов оливкового масла, базилика и чеснока, морской воздух и безумно вкусное мороженое – на вершине длинного списка причин, из-за которых я хочу возвращаться в Италию снова и снова.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Рим. Фото: RedMaestro // Викисклад

Впервые я побывала в этой стране в середине июля 2007 года. План пребывания, составленный в течение полугода, был прост: позагорать на море, побывать в большинстве самых интересных мест, предаться шопингу, проникнуться местным колоритом и уложиться при всем том в 2500 евро на двоих, не считая трат на шоппинг.

Немного изучив Италию, я отказалась от популярной Адриатики с мелким, судя по отзывам, морем и дорогих, хотя и безумно красивых Тосканы и Сардинии. Выбор пал на южный регион Италии, Лацио.

Транспортом для передвижения по Италии был выбран взятый в прокат автомобиль Ford Ka. Заранее он был забронирован через Интернет. Цена вопроса – около 400 евро на две недели. Сервисы, предлагающие автомобили в аренду, найти проще простого: достаточно ввести "car rent" в Google, правда для заказа необходимы хотя бы базовые знания английского языка. Перед окончательным выбором автомобиля и компании, стоит пройти процедуру заполнения заказа почти до самого конца, когда вам будет показана окончательная цена. Нередко изначально она указывается без налогов, которые составляют порядка 35%.

Для брони автомобиля и других услуг, например гостиницы, достаточно данных банковской карты. Сразу деньги не списываются со счета, но могут "заморозиться" для снятия.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Национальный Парк Чиркео в Лацио. Фото: Egnoka // Викисклад

Для подготовки к отпуску, бронирования гостиницы и покупки билетов идеально подойдет кредитная карта. Несмотря на то, что условия кредитования по таким картам зачастую грабительские, и ставка доходит до 40% годовых, во многих банках действует льготный период порядка 50 дней. При оплате каких-то покупок в течение этого времени проценты не начисляются. Таким образом, можно обойтись без трат нервов на отслеживание улетающих из рук авиабилетов и номеров гостиниц в ожидании зарплаты.

По прибытии в Италию первое, что бросается в глаза на местных пляжах - дружные итальянские семьи. Вместе отдыхают три, а то и четыре поколения. Две молодые семейные пары с младенцами на руках, подростки, несколько пар среднего возраста и старшее поколение, иногда в инвалидных колясках. Городские пляжи перегружены молодежью, которая играет в пляжный волейбол, футбол или просто загорает. Очень редко кого можно встретить с сигаретой и никого с бутылкой пива.

В курортном городке Террачине, где я остановилась, жизнь начинала кипеть с 7 утра и до часа дня, а вот с часа до четырех город словно замирает. Начинается сиеста, магазины и учреждения закрываются, а их сотрудники расходятся по домам.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Ночной Рим. Фото: Eamonn McGee // flickr

Вечером атмосфера на набережной очень напоминала черноморские или крымские курорты. Парни и девушки "при параде" выходили знакомиться друг с другом. Из многочисленных ресторанов все сильнее доносился разжигающий аппетит запах чеснока, жареного на оливковом масле.

Большинство ресторанов – семейный бизнес. "Bona Sera (Добрый вечер)!" - хозяин радушно встречает гостей, предлагая самые лучшие места, и обслуживает гостей наряду с другими официантами. Приятная особенность, свойственная всей стране - посетителей всегда ожидают свежие скатерти и тряпичные салфетки. Комплекты меняются после каждого клиента. Меню - пицца, паста и ризотто, мясные и рыбные стейки, бульоны из "морских гадов". Везде предлагают очень вкусное домашнее вино, а за счет заведения иногда подается бутылка минералки и фокачча – лепешка из пресного теста.

Практически все итальянцы, занятые в сфере услуг знают английский язык, трудностей здесь нет. Однако местные жители иногда обращались к нам с вопросам на итальянском, несмотря на то, что на итальянцев мы с моим спутником похожи мало.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Фото: Andie Gilmour // flickr

Итальянцы очень эмоциональны в общении, к концу второй недели мне уже начинало казаться, что я понимала, как молодая мама рассказывала сыну, что нельзя есть грязными руками, а две пожилые дамы обсуждали их нового знакомого, который приглашал их на танец накануне.

Рим - город контрастов

В столице Италии археологи то и дело находят памятники древней архитектуры. Центр города – контраст современности и древности. То и дело встречаются огороженные котлованы, на дне которых виднеется фундамент, колонны, а иногда и более целые постройки. Улицы аккуратно вымощены брусчаткой, часть памятников архитектуры постоянно реставрируется.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Фото: bridgepix // flickr

В центре города - знаменитый Колизей, Триумфальная арка, развалины Форума и "храм всех богов" Пантеон. Совет туристам – попав в центр, не стремитесь первым делом прорваться именно в Колизей. В кассах других достопримечательностей, где почти нет очередей, продаются билеты сразу в несколько мест, в том числе и Колизей. Если покупать билет в самом Колизее, то это может занять около часа времени.

Перекусить в центре города не составляет особых проблем. Уютных семейных ресторанчиков меньше, чем на побережье, но много пиццерий и кафе с вкуснейшим мороженым.

В сезон пеший центр города переполнен русскими и японскими туристами, на дорогах – малогабаритные автомобили и скутеры. Кстати, на последних передвигается не только молодежь, но и "белые воротнички". Солидный мужчина в костюме при галстуке – далеко не редкость.

Неаполь

Неаполь – самый крупный город Южной Италии, столица региона Кампания, располагается на крутом склоне, на побережье. Из-за особенностей рельефа, помимо привычных автобусов и метро, ряды общественного транспорта пополняют фуникулеры и… лифты, которые соединяют между собой несколько этажей улиц. Впервые я столкнулась с ними, следуя по карте до одного из парков. Дойдя до предполагаемого парка, я обнаружила шестиметровую стену, на вершине которой виднелись деревья того самого парка.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Королевский дворец в Неаполе. Фото: L. Versaggi // Викисклад

Турист, впервые попавший в этот город, может испугаться обилием афроамериканских торговцев, предлагающих вещи, подделки под известные бренды, переполненными урнами и разрисованными стенами.

Об уровне преступности говорит и отношение жителей к своему транспорту. Вне зависимости от возраста и состояния, руль и колеса блокируются замками. По всей видимости, угоны здесь не редкость.

Не стоит думать, что весь город – сплошные трущобы, здесь есть и фешенебельные районы с пятизвездочными гостиницами.

Помпеи - 2000 лет забвения

Трагедия 2000-летней давности, извержение вулкана Везувий близ Неаполя, "законсервировала" жизнь древнего города Помпеи под несколькими метрами вулканической пыли. В конце XVI века была обнаружена стена города при прокладывании речного канала. Сейчас засыпанными остается около 20% города, постоянно ведется его реконструкция и озеленение. Улицы узкие, полностью каменные с высокими тротуарами, около 50 см. В некоторых местах на дороге можно встретить выступы вровень с тротуарами посредине дороги. Во время дождя вся улица заполнялась водой, а с помощью этих выступов можно было перейти на другую сторону.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Городская стена. Фото: Витольд Муратов // Викисклад

Все дома с очень низкими потолками, для входа в некоторые комнаты приходилось нагибаться. На стенах внутри каждого дома видна красно-коричневая краска. В домах зажиточных горожан, больше похожих на одноэтажные виллы, на стенах остались фрески.

Гуляя по городу, в нескольких местах можно встретить гипсовые формы тел – позы, в которых не успевших покинуть город жителей, настигла стихия. При раскопках в земле находили пустоты, которые заливали раствором. Сейчас некоторые хранятся в пластиковых коробах для обозрения публики.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ Театр в Помпеях. Фото: N. Rippon // Викисклад

При раскопках были обнаружены, амфитеатр, городской форум, городские термы, мельницу и… публичные дома, которые легко опознать по настенным характерным фрескам.

Жители города знали о надвигающемся извержении, и большая часть успела эвакуироваться, но 2000 жителей все-таки настигла стихия.

С моей первой поездки прошло уже почти три года, а воспоминания остались настолько яркими, что я написала эту статью, словно только вчера вернулась оттуда.


Автор: Наталья БЕРНАДСКАЯ
Источник: Финам. инфо


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать