г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Горящие путевки

Почему в санаториях не рады сезонному ажиотажу?

Кто не успел — опоздал. Этим только и приходится утешаться отпускникам, которые собираются отдохнуть в Беларуси, но медлят и ждут. Путевки здравниц разлетаются со свистом. А санатории «ЦентрКурорта» предлагают резервировать места уже на сентябрь. Все раскуплено. И все довольны? Если бы! Бархатного и осенне—зимнего сезона ждут с плохо скрытой тревогой.

Ровно год назад повод для треволнений был совсем другой. Санатории отправились в свободное плавание по рынку, и только закоренелый оптимист не напророчил им тогда пойти ко дну. Не справитесь, мол, без поддержки государства. Но справились. И если поначалу, в первом квартале 2006–го, большинство здравниц заполнялось на 16 процентов, то сейчас — как минимум на 80. Период растерянности, неумения и непонимания преодолели вполне достойно. «44 процента санаториев поработали с прибылью, а из санаториев для взрослых — каждый второй, — отметил недавно, подводя итоги квартала, Николай Мазур, руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения. — Скажем, у здравницы «Летцы» в прошлом году были очень большие убытки, а сейчас уже и прибыль появилась». Рынок воспитал и отдыхающих: они не хотят мириться с «прелестями» советского быта. Как результат — в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения обращений поступило гораздо больше, чем раньше: люди сетуют на нарушения санитарно–гигиенических правил, на разбитую мебель, на питание, которому пока очень далеко до «вкусной и здоровой пищи». Специалисты центра сами в этом убедились, проверив 5 санаториев, — везде одна и та же история: недовесы, недостачи, а кое–кто пускал в ход и продукты с истекшим сроком годности. «Нарочанскому берегу» и «Белорусочке» пришлось спешно заняться ремонтом корпусов в ущерб обслуживанию — настолько холодно зимой было в комнатах. Но все это, по мнению экспертов, рабочие моменты, неизбежно возникающие то тут, то там. Пробелы, которые просто необходимо латать, если здравницы всерьез хотят конкурировать с дешевым Крымом и комфортной Прибалтикой.

Но чего никто не мог предположить еще несколько месяцев назад — что так подпрыгнут цены на энергоресурсы.

Тарифы на один только природный газ, который подведен в большинство здравниц, увеличились сразу в 1,8 раза! Затраты увеличились на 15-26 процентов, а цены на путевки, которые реализуются централизованно, практически застыли. О какой рентабельности будет речь? Допустим, «Белагроздравница» уравновешивает ситуацию в основном за счет самостоятельной продажи путевок по свободным ценам, в том числе россиянам. И все равно задается вопросом: как переживем следующую зиму? Да, средняя стоимость «отдыха по–белорусски» немаленькая, около 570 тысяч за 21 день. А поделите–ка эти цифры. По мнению директоров здравниц, «суточные» получатся — кот наплакал. У некоторых собственно проживание оценивается в 3 у. е. в день. Где вы еще видели такие суммы? Уж явно не в гостинице, даже без всяких звездочек! Снять комнату на загазованной окраине Минска и то обойдется дороже... Непонятна ситуация и с оздоровлением детей. Для них Минздрав на 60 процентов сократил список показаний к санаторно–курортному лечению. То есть одному — процедуры по полной программе, а другому — бассейн да массаж. Это тоже сказывается на цене, да и на привлекательности путевки, к этому не привыкли ни родители, ни сами здравницы. Ведь, значит, половина персонала останется попросту не у дел.

Понятно, чужие трудности нас, отдыхающих, мало волнуют. Нам важен один–единственный вопрос: «Так поднимется ли цена на путевки?» На 15-18 процентов, как предлагают некоторые? Ответа пока нет. Что остается здравницам? Думать, как выкрутиться. Экономить и экономить. Пример перед глазами — международный реабилитационно–оздоровительный центр «Надежда», на базе которого, видимо, неспроста проводился итоговый республиканский семинар–совещание по санаторно–курортному лечению. Когда начальник инженерно–технического отдела Николай Вяжевич знакомил со своей вотчиной гостей, те с удивлением перешептывались: «Европейцы!» На территории центра уже заменили почти все светильники на энергоемкие: энергии они расходуют на 15 процентов меньше, а света дают на столько же больше. Наружное освещение и теплоснабжение тоже «умные»: включаются и регулируются в зависимости от сезона и времени суток. Прачечная, столовая, овощехранилище, водолечебница экономят всюду с помощью, казалось бы, сущих мелочей. Вот «школьная» насадка на кран: у ребенка полная иллюзия, что вода брызжет, как и раньше, хотя на самом деле она уже «разбавлена» воздухом. Впрочем, сущие мелочи — это тоже иллюзия, потому что стоят немалых денег. Чтобы за шесть лет снизить потребление электричества на четверть, «Надежда» черпала средства из пяти источников, в том числе из государственныхцелевых программ и международных грантов. «Эх, нам бы хоть 500 «лишних» миллиончиков, мы бы тоже изыскали внутренние резервы!» — печалились директора здравниц. Но образец есть, и директор центра Вячеслав Макушинский даже поделился с коллегами некоторыми секретами добывания инвестиций. Дойдут ли до этого руки — еще один вопрос. Хотя ситуация такова, что рано или поздно решать его все равно придется.

Людмила ГАБАСОВА

Источник: "Беларусь сегодня"

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать