г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

ГМИ представляет уникальные ценности

В Москве в Государственном историческом музее хранится несколько сотен предметов, расписанных эмалью. Как отмечают специалисты, это особое и чрезвычайно сложное искусство. Придумали его в Византии, потом подхватили в древнерусском государстве. В наши дни эмаль или, как ее еще называют – финифть - делают в Ростове и Великом Устюге. А в 17 веке одним из крупнейших эмалевых центров был Сольвычегодск, городок в Архангельской губернии. Там известный русский промышленник Строганов основал фабрику, где выпускались роскошные расписные эмали. Сохранилось их немного, и ценятся они дорого. Эмаль чаще всего наносилась на изделия из золота и серебра. Церковную утварь, престольные кресты, оклады икон, шкатулки, и, конечно, женские украшения. Эти колты и цепь - самые старые из найденных, в 12 веке они украшали голову какой-то киевской модницы.

Вадим Егоров, заместитель директора Государственного исторического музея: «Ценность русских эмалей состоит в том, что, во-первых, продолжение византийских традиций. Одна из тяжелейших техник - перегородчатая. Это тончайшие перегородки создавались из золотой проволоки, которые заливались разноцветными эмалями, затем обжигались в печах».

На русских эмалях в мельчайших подробностях видны пейзажи, цветы, лица людей. На шкатулке 17 века времен царя Алексея Михайловича изображен сокольничий с птицей на руке. Можно любоваться и тонкой ювелирно-эмальерной работой, и изучить детали самой царской охоты. Ингредиенты и рецепты этих удивительных легких прозрачных красок мастера хранили в строжайшей тайне даже от подмастерьев. Стоимость только этой коллекции Исторического музея с росписью из эмали составляет сотни миллионов рублей.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать