г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Главный музей Латвии разрушается

Техническое состояние здания Латвийского Национального художественного музея можно назвать ужасающим: трещины в купольной части, грибок на стенах, тусклый свет, гниющие перекрытия, протекающая крыша. Директор музея Мара Лаце допускает, что при дальнейшем сокращении госфинансирования может встать вопрос о закрытии главного музея страны, передает Pribaltinfo. Здание Латвийского Национального художественного музея построено в 1905 году и с тех пор не реконструировалось. Несмотря на красивый фасад и сверкающий великолепием первый этаж, оно находится в плохом состоянии. Не хватает мощности электросети, что порождает целый ряд смежных проблем — сбои в работе компьютерных систем, недостаточная освещенность.

Все коммунальные системы - старые. Даже из вестибюля можно рассмотреть, что купольная часть здания имеет большие трещины. По словам директора музея, во многом они образуются из-за сверхинтенсивного дорожного движения на улице Валдемара. Вентиляции в здании никогда не было. «Помещения приходится проветривать, открывая окна и устраивая сквозняк, — говорит Мара Лаце. — А из-за того, что у нас нет системы контроля за температурой в помещении, мы не можем пригласить к себе серьезные экспозиции зарубежных музеев — нам просто никто их не доверит. Ведь условия хранения и температура — две главные вещи, которые влияют на сохранность произведений искусства».

В здании нет лифта, и все экспонаты сотрудники вынуждены переносить на своих плечах. Грибок охватил уже весь периметр здания и поднимается на два метра от земли. В хранилищах с ним борются бактерицидными лампами, но помогает плохо. Сам музей не имеет серьезного фундамента — так строили в то время, когда он возводился. На крыше гниют перекрытия. Во время сильных дождей крыша протекает и портит стены выставочных залов.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать