г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Главный китайский деликатес - пекинская утка - под угрозой

Еще одна проблема Китая перед Олимпиадой. Валика опасность, что гости Летних Игр не смогут попробовать прославленный деликатес - пекинскую утку. Настоящие гуру в ее приготовлении вот-вот объявят забастовку. Мэтры лучшего ресторана столицы КНР, где делают лучшую в мире пекинскую утку, грозятся оставить китайцев без любимого блюда. Чжан Чуньлань, старший повар: "Чиновники хотят превратить его в какой-то фаст-фуд. Я готов бастовать!"

Больше тысячи лет это старейшее в Китае заведение готовило утку в кирпичных печах, а поленья фруктовых деревьев придавали ей неповторимый аромат. Теперь, по решению властей, здесь установят электрические духовки. Температуру, время жарки и даже интенсивность цветовой гаммы на золотистой корочке будет регулировать компьютер. Чжан Чуньлань, старший повар: "Оказывается, компьютеризированные духовки сделают не в Китае, а на Западе. Это непатриотично!"

Пекинская утка - королева китайской кухни. Когда-то она не понравилась советскому лидеру Никите Хрущеву. Его, в свою очередь, невзлюбил великий кормчий Мао Цзэдун. Зато Борис Ельцин, приезжая в Китай, был от этого блюда в восторге. А самым горячим его поклонником стал госсекретарь США Генри Киссинджер. Однажды он заявил: "После такой утки я подпишу все, что угодно". И подписал соглашение, по которому Вашингтон признал право Пекина на Тайвань. Чжан Вэй, повар 1-й категории: "В нашей стране хорошие повара умеют решать государственные задачи!"

Китайский секрет: чтобы изготовить тайное оружие дипломатии КНР, нужно в принудительном порядке на протяжении многих месяцев усиленно кормить этих желторотых птенцов особой смесью. Рецепт не разглашается, чтобы не плодить конкурентов. Другая хитрость - проволочная воронка. Ее вставляют в утку уже в ресторане, чтобы за 40 минут копчения в печи она полностью освободилась от лишнего жира. Пекин накануне Олимпиады и без самого вкусного блюда - это жестоко. Поэтому о забастовке поваров речь пока не идет. Зато на волне разрастающегося скандала сюда уже съезжаются толпы туристов со всех концов страны, чтобы вкусить произведения столичных мастеров.

Церемония подачи к столу - главное в настоящей пекинской утке. Острым, как бритва, ножом ее режут на 120 тонких кусочков - по числу буддистских сутр, и едят - с пресными блинами, сладким соусом и зеленым луком. Этим вкусом столица КНР, похоже, наслаждается в последний раз перед тем, как место людей на кухне займет бездушный компьютер.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать