г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Филиппинцы добровольно повторяют крестные муки Христа

В ходе отмечаемой сегодня католиками всего мира Страстной пятницы филиппинцы добровольно повторяют крестные муки Христа. На крестах, установленных в деревне Сан-Педро, которая расположена в 70 километрах от столицы Филиппин Манилы, "распяты" уже не менее семи человек, сообщают региональные электронные СМИ. Еще примерно столько же ожидает своей очереди в окружении 400 полицейских и добровольных охранников и примерно 15-тысячной толпы зрителей.

Среди них уже нет британского подданного Доминика Дайамонда (Dominic Diamond), который ранее заявил о намерении присоединиться к участникам обряда, надеясь таким образом возродить в себе веру. Он смог внести на себе крест на местный аналог Голгофы, но когда дело дошло до собственно распятия, расплакался и отказался продолжать. Кисти рук и стопы этих сверхревностных христиан, выполняющих данный ими ранее обет или пытающихся таким образом замолить грехи, прибивают к кресту десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом.

Хотя официальная римско-католическая церковь и смотрит на них с неодобрением, "пасхальные распятия", как и самобичевание, являются давней традицией в единственной азиатской стране с преимущественно католическим населением. Так, 45-летнего Рубена Энайе (Ruben Enaje) сегодня распяли уже в 20-й раз. Таким образом строительный рабочий вновь поблагодарил Всевышнего за свое чудесное спасение, когда он выпал из строящегося дома и не разбился насмерть. Год назад шеф полиции района Центральный Лусон Роуланд Альбано даже предложил пройти обряд распятия или бичевания 20 своим замеченным в прогулах подчиненным. В этом случаев выдвинутые против них административные обвинения будут сняты, сказал он.

"Я не приказываю им сделать в обязательном порядке, но если они хотят избавиться от обвинений в прогулах, то сейчас для этого самое время", - заявил Альбано. Официальный представитель Конференции католических епископов Филиппин (Catholic Bishops Conference of the Philippines) Педро Киторио (Pedro Quitorio) накануне вновь подчеркнул, что обряды самобичевания и распятия на протяжении Страстной недели восходят своими корнями не к христианству, а к анимизму, а потому не одобряются церковью.

"Делая это, они рассчитывают получить благословение на предстоящий год, а это не христианская идея", - сказал он. "Если Христос в вас, то это само по себе является достаточным благословением. И вам не надо повторять то, через что он прошел на кресте", - подчеркнул представитель католического духовенства.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать