г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Чем гордятся в Чехии

В эту страну туристы приезжают в любое время года: одни едут сюда подлечиться, другие - попить пива, третьи - полюбоваться неповторимой архитектурой городов, четвертые - за покупкой знаменитого богемского стекла. Слава своеобразного экскурсионного рая, даже лучше сказать, маленького сказочного королевства для туристов, упала на Чехию не с неба.

Свои материальные и духовные ценности, которые сегодня, как магнитом, притягивают к себе людей со всего мира, чехи создавали на протяжении всей своей истории. Наверное, самая толстая книга не вместит простого списка того, чем сегодня гордятся жители этой среднеевропейской страны. Поэтому ограничимся рассказом о самом-самом, без чего чешская туристическая сказка существовать не может. Повод самый подходящий: 28 октября в Чехии государственный праздник - День возникновения самостоятельного чешского государства.

Начнем с пива (признаюсь, это чисто субъективный подход). История пивоварения в Чехии уходит своими корнями в глубокое прошлое. Официальной датой рождения чешского пивоварения считается 1082 год, когда в документах впервые упоминается пивоварение в Праге. В средние века качеству пива в Чехии уделяли огромное внимание. Если оно не отвечало принятым строгим стандартам, его выливали на площадь перед ратушей, к позору пивовара. Плохому пивовару в лучшем случае приходилось платить штраф, а в худшем его могли наказать розгами. Низкокачественное пиво разрешалось продавать только по низким ценам и только бедноте. Удивляться таким жестокостям не приходится, потому что, в буквальном смысле слова, пиво, даже в недавнем прошлом, являлось в Чехии основным продуктом питания. Широко известна крылатая фраза чехов: "Пиво - наш хлеб".

На пиве чехи готовили себе пищу. Например, из пива варили супы, и подавались они как к бедному, так и к богатому столу. Еще в 1341 году основан пивзавод в Домажлице, южно-моравский завод в Зноймо - в 1363 году, южно-чешский Требонь - в 1379 году, а в 1434 году - в Подковане. Как вы поняли, это самые старые центры пивоварения в Чехии. Их богатые традиции оказали большое влияние на развитие всего пивоваренного производства в чешских землях. В 1795 году в городе Ческе-Будеёвице права на варку пива завоевало общество пивоваров, которое основало 1-й городской пивзавод. В 1847 году он был до основания перестроен и его пиво получило название "Самсон". Его вкусом уже в 60-е годы XIX века наслаждались во многих странах Западной Европы и даже в США.

Вслед за городским пивоваренным заводом в Ческе-Будеёвице была основана Чешская акционерная пивоварня, известная под названием "Будвайзер Будвар", выпускавшая одноименную марку пива. Будвайзер Будвар - город, который снабжал пивом короля Фердинанда I до 1531 года. Отличное качество пива "Будвайзер Будвар" до сих пор получает высокую оценку на многих ярмарках и выставках пищевой промышленности. Интересна история появления знаменитого пльзеньского пива. В феврале 1836 года на главной площади Пльзеня на землю перед ратушей было вылито 36 бочек пива, признанного непригодным для питья. Тогда и произнес хозяин трактира "У золотого орла" Вацлав Мирвальд свои знаменитые слова: "Одного нам в нашем городе не хватает - хорошего и дешевого пива. Пусть же горожане сами для себя построят пивоваренный завод!". Идея строительства собственного пивоваренного завода нашла поддержку у большинства пивоваров, имеющих право на варение пива.

И уже 5 октября 1842 года городской пивоваренный завод выпустил первую продукцию. В 1898 году 12%-ное светлое пиво Пльзеньского завода получило регистрацию под маркой "Пльзеньский Праздрой". Это пиво стало основой и прототипом светлых сортов пива во всем мире. Название произошло от старинных источников воды на территории предприятия. "Пра" - древний, "здрой" - источник или родоначальник. В Чехии существует, кроме вышеназванных, еще огромное количество сортов пива. Качество их проверено временем. Пить пиво в Чехии принято в господах. Так в Чехии называют пивные. Господа - неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Самая знаменитая из них "У чаши". Ее описал Ярослав Гашек в своем знаменитом романе "Похождения бравого солдата Швейка". Пивные туры по Чехии становятся все более популярными среди иностранных туристов.

Архитектура чешских городов - это необходимая декорация, как по заказу созданная для того, чтобы устроить туристам праздник. Но не подумайте ничего плохого, все замки, дворцы, костелы - настоящие памятники старины. Если это не так, то были бы так прекрасны и привлекательны чешские города? Чехия - одна из немногих стран в мире, где туристу в каждом городе есть что посмотреть. И чехи этим гордятся. Мы возьмем на себя смелость рассказать вам о некоторых.

Город Брно расположен в живописной котловине между скалистыми холмами при стыке Чешско-Моравской возвышенности и Южно-Моравской низменности. Возник, вероятно, в Х-ХI веках близ княжеского замка на холме Петров. В ХIII - ХIV вв. вырос в крупный торговый и ремесленный центр. С 1243 г. стал королевским свободным городом. Историческое ядро города расположено на речных террасах между холмами Шпильберк и Петров. Средневековый город не раз перестраивался.

До наших дней сохранились многие исторические памятники: замок, построенный в ХVI-ХVIII вв. на холме Шпильберк, готические костелы Святого Петра (ХIV в.), Святого Якуба, строительство которого начато в 1201-1222 гг., Святого Томаша, который начали возводить в 1353 году, монастыри доминиканцев (ХII-ХVIII вв.), миноритов (1230 г.-ХVIII вв.), францисканцев (1651-1654 гг.), Дитрихштейнский дворец, построенный в 1616-1619 гг. в стиле барокко. Город-памятник Йиндржихув-Градец находится на юге Чехии, на реке Нежарка. Впервые упоминается в 1293 г. На берегу Нежарки стоит замок Град. Это обширный комплекс, возникший в процессе постепенного расширения небольшой крепости конца ХII в. Во времена Адама II из Градца комплекс достиг наибольшего расцвета: в 1581 г. он был перестроен в резиденцию в стиле эпохи Возрождения. Во время пожара 1773 г. комплекс частично сгорел. В центре города - застройки в стилях поздней готики и ренессанса, дворцы в стилях барокко и классицизма. Основанный в ХIII веке город Кутна-Гора переживал свой расцвет ХIV - ХVI вв. благодаря богатым залежам серебра. На высоком холме над городом стоит собор Святой Барбары. Близ него - комплекс Итальянского двора, строительство которого начато в 1278 г. Украшением города также является и готический собор Святого Якуба (1330-1420 гг.).

Город Оломоуц находится у слияния рек Морава и Бистрица. Во второй половине ХII в. стал резиденцией Пржемысловичей, с 1063 г. центр епископства, с 1777-го - архиепископства. Со второй половины ХII в. и до 1642 г. являлся главным городом Моравии. Собор Cвятого Вацлава сооружен на месте романских княжеского дворца (2-я пол. ХI в.) и церкви (нач. ХII в.). Рядом находятся остатки романского епископского дворца и руины старого города. На центральной площади Оломоуца находится ратуша (ХIII-ХV вв.), ренессансные и барочные дома.

Пльзень расположился на берегах реки Бероунка. Город был основан около 1295 г. королем Вацлавом II. В ХIV-ХV веках он являлся крупным торговым и ремесленным центром. Центр города сохранил свой средневековый облик: готический собор Святого Бартоломея (1330-е гг.-3-я четверть ХV века), ратуша в стиле ренессанса (ХVI-ХVII вв.), дома в стилях ренессанса и барокко, готический монастырь францисканцев (ХIV в.) и барочный доминиканский монастырь (ХVIII в.). Основанный на базе военного лагеря гуситов в 1420 г. город Табор переживал расцвет в ХV-ХVI вв. Сложная разветвленная система подземных ходов, созданных в оборонительных целях, связывает все здания старого города. На юго-западе города находятся остатки замка Град (2-я пол. ХV в.-нач. ХVI в.) с городской башней. Замок в последующие века был включен в систему городских укреплений.

Центральную площадь Табора украшают ратуша (1440-е гг.-1515 г.), костел Преображения (1440-е гг.-около 1500 г.) и дома ХV-ХIХ вв. В 1928 году в Таборе установили памятник Яну Гусу. Город Тельч впервые упоминается около 1333-1335 гг. Вырос он близ княжеского поселения и сохранил преимущественно ренессансный облик. В городе сохранились комплекс замка с 4 внутренними дворами и садом, готический костел Святого Якуба (нач. ХIV в.-1687 г.), иезуитская коллегия ХVII в. и комплекс домов ХVI-ХVIII веков. На реке Влтава лежит город Ческе-Будеёвице, основанный около 1265 года королем Пржемыслом Отакаром II. Старая часть города являет собой регулярную средневековую планировку. Сохранились и фрагменты древних городских укреплений с башнями: Железная дева (ХIV в.), Рабенштейнская и Отакарская - обе ХIV-ХVII вв. На месте городских укреплений в ХIХ в. разбиты городские сады. В городе сохранились дома ХIII-ХVIII вв., собор Святого Микулаша, основанный в 3-й четверти ХIII века, на берегу Влтавы расположился доминиканский монастырь с костелом Девы Марии. В строительстве монастыря принимал участие знаменитый архитектор Петр Парлерж. И, конечно, Чехия - это Прага. Ее архитектурные достопримечательности широко известны. Нам только хочется напомнить тривиальную истину: каждый культурный человек Европы хоть раз в жизни, но должен увидеть чешскую столицу - "золотую" Прагу.

А еще чехи гордятся своим стеклом. Они умели его делать всегда. Об исключительно высокой степени развития средневекового чешского стеклоделия свидетельствует и стеклянная мозаика "Страшный суд", украшающая Золотые ворота кафедрального собора Святого Вита в Пражском Граде, изготовленная по заказу императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV. А задавать тон европейскому стеклоделию чешские мастера начали в конце ХVI в. В это время на территории Богемии (латинское название Южной Германии и Чехии) возродилась древняя римская техника стеклянной резьбы. Дело в том, что венецианское стекло, лидер на рынке того времени, было чересчур тонким и хрупким. Поэтому богемские стеклоделы стали применять другое по составу, калийно-известковое, или поташное, стекло, в котором сода заменялась содержащим калий поташем, - более тугоплавкое, но обладающее лучшими оптическими свойствами. Сырье для него получали из золы деревьев, отчего его называли лесным стеклом. Такое стекло было толстенным и абсолютно прозрачным, его можно было резать глубокими гранями. Резные изделия за их блеск стали называть хрусталем.

Особую славу в резьбе, шлифовании и гравировке изделий богемского хрусталя имел нюрнбергский мастер К. Леман, поселившийся в Праге в 1601 г. и работавший там при дворе Рудольфа II Габсбурга. Торговля чешским стеклом была сосредоточена в Чехии. В конце ХVII в. в Каменецком Шенове стали изготовлять люстры. Позднее Шенов превратился в центр чешского производства стекла. В 1711 г. в районе Яблонца на Нисе была изобретена стекломасса "Туновская композиция". Она безупречно подражала драгоценным камням и стала идеальным материалом для имитации драгоценных украшений.

В 1764 г. стеклозавод Гарраховский в Новом Свете приступил к изготовлению принесшего ему европейскую славу молочного стекла, подражавшего фарфору. Этому заводу принадлежит первенство в производстве прокрашенного золотом рубинового стекла. Почти все стеклозаводы Чехии производили подвески для люстр. Главным же производителем люстр была фирма "Элиас Пальме", поставлявшая их во многие страны мира. В двадцатом веке производство стекла претерпело большие изменения, на смену ручному труду пришли автоматические линии. Однако качество продукции для мастеров-стеклоделов осталось на первом месте. Кстати, секретов своего искусства они не прячут. Заказав экскурсию, можно попасть на любой стекольный завод, несмотря на то, что все они в настоящее время приватизированы.

На этом можно было бы поставить точку. Ведь рассказывать о том, чем гордятся чехи, как мы писали выше, можно бесконечно долго. Курорты и сборная Чехии по хоккею - следующее, о чем стоило бы написать. Но будем справедливы, за всем этим стоят люди - патриоты своей родины. Это они создали страну, которой сейчас все восхищаются.

Источник: Валерий ГРИНЕВЕЦКИЙ, Газета "Туризм и отдых"

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать