г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Британия в ожидании массовых банкротств туроператоров

В этом году гонки англичан и немцев за право первыми занять шезлонг или расстелить полотенце на лежаке под вожделенным средиземноморским солнцем, судя по всему, заканчиваются победой тевтонских туристов, ушедших в резкий отрыв там, где их безнадежно закомплексованные британские собратья продолжают сдавать позиции по объемам годовой продажи турпакетов. Примерно каждый третий британский турист, из тех, кто еще три года назад приобретал отпускной пакет с видом на теплое солнце, в это лето считается «потерянным» для рынка. Во всяком случае, об этом свидетельствует собственная статистика туристической отрасли, пишет «Guardian».

В сочетании с пессимизмом ряда аналитиков, утверждающих, что над потребительскими расходами еще некоторое время будет довлеть мрачная тень финансового кризиса, в будущем году следует ожидать дальнейшего сокращения турпотока. На прошлой неделе крупнейшие игроки туристического рынка «Thomas Cook» и «Tui Travel» сделали прогноз по своим сделкам в британском сегменте в 2011 году, высказав осторожное предположение о том, что выявленное ими, начиная с середины мая, резкое сокращение объемов и схем бронирования уже в году нынешнем подорвет поступление прибылей в активы обеих компаний.

При этом обе компании подчеркивают, что заказы пошли вниз сразу же после того как облако пыли от исландского вулкана в третий раз привело к закрытию воздушного пространства для пролета гражданской авиации, что, как оба гиганта поведали инвесторам, рискует превратить идею слабого спроса в неверно выбранное направление поиска, одновременно (это тоже не исключается), указывая на зарождение гораздо более устойчивой, пока, правда, не ясно, какой, тенденции на рынке. «Главное, мы не знаем, насколько она продиктована опасениями в отношении будущего мировой экономики, а в какой степени все это - «аллергия» на вулканическую пыль. Нам это неизвестно»,- прокомментировала ситуацию генеральный директор «Thomas Cook» Мэнни Фонтенла-Новоа (Manny Fontenla-Novoa).

Тучи над британским туризмом сгустились еще больше на прошлой неделе, когда о своем банкротстве объявил зарегистрированный в Бирмингеме агент и туроператор «Sun4U», потерпевший крах менее чем через месяц после того, как полномочия своего правления досрочно прекратила «Goldtrail Travel» (штаб-квартира в графстве Сюррей) после смены собственника у шотландской группы «Globespan», занимавшейся организацией пакетных туров и продажей авиабилетов сторонних авиакомпаний под собственным брендом.

Недоверие, посеянное высказываниями как «Tui», так и «Thomas Cook», «срикошетило» в комментариях, которые дал по этому поводу Ян Оукли-Смит (Ian Oakley-Smith) - партнер одной из компаний-банкротов и сам участник туристического рынка, финансовые дела которого ведет «PricewaterhouseCoopers». В частности, он предупредил о грядущем массовом крахе туристического рынка, обосновав это завершением активной, летней, фазы и наступлением сроков погашения счетов гостиничными операторами и авиакомпаниями.

«До сих пор ни одна осень не обходилась без того, чтобы какая-нибудь пара-тройка компаний не объявила о своем банкротстве, но на этот раз число таких «анонсов» выйдет за среднестатистические рамки. Сопротивление «среды» не позволит крупным игрокам активно продвигать свои заказы, и эта тенденция может отразиться по ту сторону границы. Тем труднее будет выбраться на поверхность «мелкой рыбе» Этот сегмент и так уже два года испытывает трудности со сделками, принося им в жертву плюсовые сальдо своих бюджетов», сообщает эксперт в интервью «Guardian».

Как отмечают эксперты, в разгаре набирающая силу волна поздних продаж. Туристы тянут с покупкой тура до последнего, в надежде, что туроператор скинет цену, но так как их ожидания не оправдываются чартеры летают полупустыми.

Как говорит финансовый директор «Tui» Пол Баутел (Paul Bowtell), самый тяжелый прессинг предстоит испытать операторам на севере и юго-западе Англии, не многим лучше будут обстоять дела в Шотландии, в центральной и южной Англии. Не оправдаются в этом году надежды на увеличение въездной турпотока и у таких традиционно пользующихся спросом курортных направлений, как Балеарские острова, Португалия, материковая Испания и (хотя и в меньшей степени) Греция.

Предпочел остаться этим летом на родине и еще один британец - Дейвид Кэмерон (David Cameron), выбравший в качестве места отдыха Корнуол (Западная Англия), куда он и отправился, предварительно высказав настоятельную рекомендацию соотечественникам последовать его примеру, дабы упрочить наметившиеся хрупкие показатели экономического роста. «К настоящему времени 36% расходов, заложенных британцами на отдых, тратится ими у себя дома.

Уже сегодня большинство гостиниц, в том числе на базе «BB» («постель и завтрак»), а также кемпингов по всему британскому побережью попали в самое пекло, вызванное рекордным спросом на свои услуги со стороны не только тех туристов, на которых навела ужас дороговизна заморских путешествий и шаткое состояние семейных финансов. Британцы действуют с поправкой на затянувшиеся периоды поражения туристического рынка. Не добавляют оптимизма и такие прелести, как пепел исландских вулканов, небывалые зимние снегопады, забастовки пилотов «British Airways» и все время маячащие сбои в работе родной «ВАА» (крупнейшего в мире оператора аэропортов со штаб-квартирой в Лондоне).

«Складывается впечатление, что народ «засел дома», выбрав для этой цели исключительно побережье,- говорит генеральный директор трехзвездочной гостиничной сети «Travelodge» Ги Парсонз (Guy Parsons). По его информации, RevPar (показатель дохода на номер) поднялся в процентном выражении до «увесистых двузначных цифр», притом, что в прошлом году в это же самое время дела здесь шли из рук вон плохо.

В это же самое время заголовками в прессе «достает» «Premier Inn» (еще одна сеть недорогих гостиниц). Эта конкурирующая фирма, пытающаяся сыграть на английской погоде, не изменяющей своему непредсказуемому характеру даже в период отпусков, предлагает всем своим клиентам, заезжающим в пятницу вечером, бесплатную пропитку для обуви. Предложение действует в течение всего августа и распространяется на целую дюжину гостиниц сети.

Грозовая туча, сгустившаяся над туриндустрией туманного Альбиона похожа на ложку дегтя, которая резко выделяется на фоне радужного прогноза, составленного аналитиками для остальной Европы, прежде всего Германии, экономика которой демонстрирует признаки выздоровления, а граждане - отсутствие всякого желания жертвовать столь привычным для этого периода бегством в солнечные края.

Согласно официальной статистике, появившейся на прошлой неделе, квартальный рост немецкой экономики сегодня составляет 2.2%. Со всех сторон доносятся голоса, утверждающие, что Германия не удержит взятый темп. Это, впрочем, не мешает большинству аналитиков высказывать единодушное мнение, означающие, что шансы немцев выйти из экономической рецессии выглядят куда как более радужно, нежели у британцев. За два дня до подведения итогов по немецкому ВВП Банк Англии снизил свои прогнозы в отношении роста экономики Великобритании, не преминув сопроводить их комментариями по поводу нестабильности потребительских настроений и доверия к рынку и обещаниями долгого и «хаотичного» выздоровления.

Сокращение числа рабочих мест в госсекторе и опасения роста ипотечных ставок могут и дальше влиять на потребительские настроения, вызывая новые опасения в целесообразности совершения дорогостоящих покупок. В этой связи туристический рынок в ближайшие годы может ждать непрекращающееся падение спроса на пакетные услуги. «В случае очень быстрого роста процентных ставок, ситуация на рынке может измениться кардинальным образом»,- предупреждает Оукли-Смит.

На прошлом неделе «Tui» и «Thomas Cook» напомнили участникам своего бизнеса о том, сколько тягот пришлось им вынести в последние годы в связи с сокращением объема продаж отпускных турпакетов. В итоге череды слияний, сопровождавших весь 2007 год, число лидеров европейского туристического рынка сократилось.

Не успел этот процесс набрать обороты, а на пороге уже стоял кризис мировых финансов. Спрос затрещал по швам, подтолкнув отрасль к необходимости активизировать проекты по сокращению отпускных услуг. В сентябре 2008 года, когда о своем крахе объявил третий по величине туроператор «XL Leisure», туристическому рынку одним махом снесло 3% своих мощностей.

«К концу трехлетнего периода, когда наше присутствие на британском рынке сократилось на 30%, мы оказались зажатыми в еще более жесткие тиски в смысле своих фактических возможностей»,- объясняет Баутел из компании «Tui». Он также озвучил перспективу на будущий год, не исключив возвращение ряда самолетов своей компании их арендодателям. Одновременно из уст госпожи Фонтенла-Новоа («Thomas Cook») прозвучали более мрачные прогнозы на сокращение рабочих мест.

Но если подобным образом свои перспективы оценивают лидеры британской туристической индустрии, нетрудно догадаться, что туроператорам меньшего калибра предстоит разделить судьбу таких компаний, как «XL», «Globespan», «Goldtrail» и «Sun4U».

БАНКРОТСТВО И РЕФОРМА СИСТЕМЫ ФИНГАРАНТИЙ - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

«Нервное» и «богато обставленное» решение «Goldtrail» (в прошлом месяце туроператор объявил себя банкротом, взвалив на плечи налогоплательщиков, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов фунтов стерлингов на покрытие рисков для клиентов), спешно подхваченное на этой неделе еще одним провальным туроператором «Sun4U», указывает на давно назревшую необходимость пересмотра правил, действующих на рынке пакетных услуг.

«Удачно» подоспев к тому времени года, когда основная часть туроператоров завалена деньгами от заказчиков (даже притом, что еще только предстоит провести окончательные расчеты с авиакомпаниями и гостиницами), инициировавшая свое банкротство «Goldtrail» повергла в ни с чем не сравнимый шок и британских законодателей, и участников рынка. Все сказанное справедливо и в отношении «Sun4U», с той только разницей, что в течение каких-то месяцев, предшествовавших объявлению себя банкротом, она периодически выплывала в листе ожидания руководства гражданской авиации.

Выбрав столь нехарактерный момент для подобного рода объявлений, оба игрока довели туристический рынок до самых разрушительных последствий. Новость о финансовой несостоятельности этих туркомпаний достигла ушей туристов в тот самый момент, когда все они (а это около 50.000 клиентов «Goldtrail» плюс еще 7.000 тех, кто оформил бронь через « Sun4U»), уже предвкушали прелести летних каникул.

Но если получатели пакетных услуг получат компенсацию через трастовую компанию «Air Travel», которая специализируется на покрытии расходов клиентам обанкротившихся туроператоров, входящих в систему Atol (лицензия Управления гражданской авиации), у тех, кто произвел предоплату существуют минимальные шансы вернуть в ближайшее время свои деньги, уже «работающие» на другой отпускной заказ, сделанный этим летом.

Любопытно в этой связи, как обоим «операторам-универсалам», что «Goldtrail», что «Sun4U», удалось получить право на перевозку тысяч туристов с гарантией финансовой компенсации по системе «Atol», если учесть что их активы и управление находились всецело в ведении всего двух турагентов, а именно 48-летнего Киннери Пэтелом (из Пэрли, графство Сюррей), что касается «Sun4U», и 44-летнего Кадира Айдина (Kadir Aydin) из Уимблдона, который вел дела «Goldtrail».

Банкротство одной только «Goldtrail» (оборот примерно в 60 млн. фунтов стерлингов), получившей от Управления гражданской авиации гарантии страховых выплат и лицензию на перевозку 110.000 «пакетных» туристов, по причине неудачно выбранного времени, лишит ее около 20 млн. фунтов стерлингов в случае вступления в силу компенсационной схемы для туристов по системе АТТ, которые прибавятся к уже имеющемуся 31.8 млн. фунтов стерлингов в красной (долговой) зоне.

Кредитовое сальдо «Goldtrail» не особо «краснее» тех 27 миллионов фунтов, которые по причине банкротства осенью 2008 года вменялись «XL Leisure» - гораздо более крупному, по сравнению с «Goldtrail», туроператору, располагающему собственной воздушной флотилией.

Масштабы, которых достиг крах «XL» (занимает 3% рынка пакетных услуг) только что не лишили законодателей британского рынка дара речи. В сочетании с пессимистическим финансовым прогнозом, банкротство компании вынудило тогда еще лейбористское правительство поднять незадолго до этого введенный налог на пакетные туры с 1 до 2.50 фунтов стерлингов. И сегодня мало кто может исключать очередного повышения, учитывая прогнозируемую на осень волну банкротств туроператоров, случись последним «оправдать» ожидания.

Созданный для финансирования расходов, связанных со страхованием клиентов туркомпаний траст «АТТ» в настоящее время покрывает дефицит баланса за счет банковских кредитов под деньги налогоплательщиков.

Однако у коалиционного правительства, весьма вероятно, появится желание прибегнуть к более радикальным мерам, направленным на полномасштабное реформирование схемы страхования туристов от капризов авиаперевозчиков и банкротств туроператоров. Уже сегодня члены Кабинета попали под жесткий прессинг со стороны тех, кто в эпоху Интернета, требует перенести в сеть правила страхования, сопроводив их недвусмысленными комментариями для туристов по поводу того, какие турпакеты будут обеспечены гарантиями Управления гражданской авиации, а какие останутся без компенсаций. Все большее число игроков рынка (законодателей, туроператоров и специалистов по банкротству) сходятся во мнении, что действующая сегодня в Великобритании система фингарантий, отставшая от моды и от средств, ничего кроме смущения не вызывает, заключает «Guardian».



Автор статьи: Игорь Мельник, Лилия Вигдорчик, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать