г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Центробанк: цунами и терроризм привели к спаду экономики в Таиланде

Прошлогоднее цунами и исламский терроризм привели к резкому экономическому спаду на юге Таиланда, сообщает в понедельник национальное информационное агентство ТНА. Как отмечается в докладе южного отделения Банка Таиланда, число прибывающих на юг королевства туристов в июле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого сократилось на 26,3% - до 165 тысяч 456 человек. Особенно резкий спад зарегистрирован на всемирно известном курорте - острове Пхукет (на 53,9%), а также в расположенном на границе с соседней Малайзией районе Сунгей-Колок, где особенно часты совершаемые исламскими боевиками теракты (на 24,5%).

Спад затронул и другие секторы экономики. Цены на многие зерновые, каучук и пальмовое масло выросли за тот же период времени на 34,5%, наблюдается резкое сокращение объема производства местной промышленности. В свою очередь, газета "Бангкок пост" отмечает в понедельник, что в июле этого года индекс потребительских цен на юге по сравнению с предшествовавшим месяцем вырос почти на 5%, цены на мясо, птицу и рыбу - на 10%, а стоимость транспортных услуг и топлива - на 18%.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако на юге страны проживают преимущественно последователи ислама. Коренные жители южных провинций королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке. На таиландском юге активно действуют не менее трех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.

Волна насилия там началась с нападения на военный лагерь в провинции Наратхиват в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сот автоматов. С тех пор практически ни одного дня не проходило без сообщений о новых терактах в южных провинциях. По последним данным, прозвучавшим на днях в парламенте Таиланда, лишь в трех самых южных провинциях королевства за этот срок погибло не менее 1 тысячи 37 человек, включая полицейских и солдат, мирных жителей и самих исламских боевиков. Минимум 1 тысяча 551 человек получили ранения.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать