г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Блеск и нищета Гао

О Гоа, мы мало, что знали вплоть до поездки. Конечно, незадолго до вылета порылись в Интернете, поняли, что это популярный еще с 70-х годов хипповый курорт и Мекка для любителей побаловаться травкой. Вспомнился также Уэльбек с его упоминаниями о гоанских отшельниках. Мы с мужем не спецы в этом. Но его фирма проводила там ежегодный съезд совета директоров, так что ему - бесплатно, а мне - со скидкой. Полетели!

Перелет
Вылетели с задержкой на час (ак "КрасАэро"). Сам полет прошел нормально, сквозь сон все время звучали предупреждения о зоне турбулентности, но самой турбулентности я совсем не ощутила, считаю - зря пугали. Чем-то кормили. Мне 7 часов перелета показались вечностью (тогда я еще не знала, что через год меня ждет 14 часов лету на Бали).

Первые впечатления
Прилетели на рассвете, было очень жарко, но после промозглой Москвы - кайф. На нас сонных налетели носильщики, которые буквально хватали за руки и чемоданы. Кое-как погрузились в автобусы и отправились в отель. Всю дорогу до отеля в голове крутилась фраза: "Да, это вам не Рио-де-Жанейро". Конечно, пейзажи очень эффектные, но и грязь, и нищета зашкаливали. Тут и там - палаточные лагеря, но в них не туристы - так живет постоянно немалая часть местного населения.

Отель Рамада
По контрасту с придорожными сюжетами - территория отеля Рамада. Отель нам понравился. Буйная, но ухоженная тропическая растительность, ароматы, красивый главный корпус и милые, уютные бунгало (мы поселились в одном из них). В номере - все необходимое для комфортной жизни, чисто и симпатично. Русского канала нет. По ТВ - только индийские танцы и состязания по крокету.

Поэтому, когда уже не было сил находиться на солнце, просто спали по чуть-чуть в номере. Завтрак "шведский стол" - не очень. В результате после двух дней проб и в основном ошибок, остановились на омлете, который действительно делали мастерски: вкусно и с разнообразными начинками. Арбузы - тоска, ананасы - так себе. Короче, все шансы сохранить фигуру. Вообще, индийская кухня на Гоа меня совсем не впечатлила, и за пределами отеля - тоже. Бассейн - прекрасный. А еще на его "берегах" ежевечерне выступала прекрасная рок-группа, исполняющая все известные хиты, и очень прилично. Это была прекрасная альтернатива безликим дискотекам, случающимися в отеле.

Через бассейн пролегал путь на пляж. Я поражалась, что отельные иностранцы вообще не ходили на океан, все торчали у бассейна. Мы крутили между собой у виска на них, поскольку океан меня поразил в самом лучшем смысле этого слова: волнующий и волнующийся, теплый, мелкий, как пудра, белый песок, бескрайность и воды, и суши. Правда, перед входом удивляла и забавляла табличка о личном риске купающихся. Действительно, ни буйков, ни спасателей, только бесконечный океан. Я лично заплывала очень далеко, такая была эйфория.

Потом, задним числом, прочитав о страшном случае гибели россиянина от какого-то морского гада, испугалась своей безрассудности. Но мы первым делом спросили у гида, водится ли что-то опасное в океане. ќДа нет, изредка приплывают морские змеи, но только ночью, а днем - безопасно›. Считаю непорядочным, что нас не известили о несчастном случае, который произошел совсем недавно перед нашим приездом. А вот иностранцы точно были предупреждены подробно, вот и парились у бассейнов.

Экскурсии и шоппинг
Впечатление от экскурсий - дело конечно, субъективное. Я, например, пожалела, что украла сама у себя день у океана из-за обзорной экскурсии по Гоа. Штат-то католический, а это все можно посмотреть и поближе. Из полезных сведений запомнилось, что неправильно жителей Индии называть индусами. Так называются последователи индуизма, хотя и большая часть народа, но не вся, много и других вероисповеданий. Все же население называть надо - индийцы. А города их, к сожалению, вообще произвели тягостное впечатление: бедно и грязно, а местами - напоминают пожарища. Это последствия полугодовых муссонных дождей и ветров.

Конечно, есть и красивые здания, в т. ч. так называемый Русский дом. Полно нищих (вообще, да простят меня индофилы, но индийцы-гоанцы - народ некрасивый и замученный). Да, жизнь здесь не такая уж райская, полгода муссонов - не фунт изюма. Везде кучи мусора, который вообще не убирают, только поджигают самые большие кучи, вот они и благоухают. Везде броуновское движение страшненьких мотоциклов и машинок.

Шоппинг не понравился. Серебряные украшения с полудрагоценными камнями очень дорогие. Мы все прикупили после долгих торгов кое-что, а потом я все это видела в Москве, причем по тем же ценам.

В каком-то рассказе прочитала негативный отзыв об экскурсии на водопад. А вот мне очень понравилось. Во-первых, джипы. На вид очень старые, страшные и раздолбанные, того гляди, развалятся, на деле - молодцы, которым не страшны ни реки, ни горы. Ощущение приключения - 100%. Во-вторых, обезьянки. Очень милые, хотя и пресыщенные. Руки с бананами просто отодвигают. Подавай им кешью. Но совсем не агрессивные, культурные. Развеселенные обезьянами, добрели до водопада. Величественно. На самом верху - железная дорога.

Зачем она там и как построена - непонятно, но красиво. Подле водопада - красивейшее озеро. Все полезли купаться, а вода-то - жуть, градусов 13-14. С визгом и криками, но приобщились к экзотике. Но предупреждаю: радикулит имел место быть. Затем сад специй: очень красиво и аутентично. Девушки в сари водят нескончаемый хоровод. Все цветет и благоухает, машет хоботом добрейшая слониха. Понакупили специй и меда. Советую.

На рассвете после отлива на песке оставалось много небольших, но симпатичных ракушек и звезд, насобирали их на память и они до сих пор "живы", украшают интерьер. Но предупреждаю: Норма при вылете 20 кг на человека соблюдается строго и взимается по 8 долл за лишний кг. Так что не увлекайтесь тяжелыми ракушками и дешевым (очень неплохим, но тяжелым) местным ромом.

Резюме
Конечно, мы получили массу новых впечатлений на Гоа, в первую очередь - Его Величество Индийский Океан. Да и, учитывая, что Гоа нынче место модное, всегда можно вставить в беседе, что, мол, да была я на том Гоа. Но второй раз меня лично не тянет. Ну не для всех это место. Особенно не советую везти детей. Считаю, условия для них - никакие.

На Гоа много соотечественников, но это люди специфические, любители покумарить, а без этого долго там находиться, по-моему, просто невозможно. Хотя, цены на туры довольно демократичные, да и перелет сравнительно недолог, а погода в сухой период (ноябрь-апрель) прекрасная. Так что решайте, основываясь на всех рассказах очевидцев, близок вам по духу этот уголок Индии, или поискать что-то другое.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать