г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Без распоряжения правительства Свердловской области предписание Роспотребнадзора о запрете выезда детей в Великобританию не имеет силы

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает запрет Роспотребнадзора на выезд в Великобританию организованных детских групп противоречащим Конституции РФ, сообщила в среду исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, правовая служба АТОР внимательно проанализировала предписание главного санитарного врача Свердловской области с точки зрения законодательства и нашла в нем ряд противоречий с действующей Конституцией страны. Напомним, Роспотребнадзор Свердловской области распространил предписание, согласно которому руководителям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, "запрещается до особого распоряжения вывоз организованных групп детей в Великобританию".

Кроме того, турфирмам рекомендовано «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Однако, как пояснила М. Ломидзе, согласно Статье 27 Конституции, каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства и свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

"Запрет на выезд из России может быть законен в случае чрезвычайного положения. (Статья 56 Конституции РФ), - добавила М. Ломидзе. – Только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия". Причем, как сказала собеседница "Интерфакс-Туризма", ссылаясь на положение Конституции, чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

В то же время Роспотребнадзор Свердловской области в своем предписании ссылается на федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан", который дает Роспотребнадзору право вводить ограничительные мероприятия (карантин) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления. "Здесь ключевое слово – "решением правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта", то есть без соответствующего распоряжения в данном случае правительства Свердловской области, предписание Роспотребнадзора не имеет силы, - резюмирует представитель АТОР. - Не говоря уже о том, что карантинные меры могут касаться исключительно въезда и нахождения на территории России, а не выезда из нее".


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать