г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Белорусский детектив. Дело №2: записка князя Огинского

«Белорусский детектив» - совместная акция портала TIO. BY и туристической фирмы «Страна замков» - продолжается. Участники акции уже нашли убийцу князя Миндовга, и победительница первого этапа Алена Уманец побывала вместе со «Страной замков» в шляхетских усадьбах XIX века и узнала, как пан Неверовский женил своего брата - пана Грабовского. Отправимся и мы вслед за ними, ведь век XIX таит в себе загадок не меньше, чем XIII.

Итак, на дворе начало июня 1812 года - время весьма неспокойное. Говорят, солдаты армии Наполеона уже приближаются к границам Российской империи, но у местного шляхтича пана Неверовского есть дела поважнее. Уж очень ему хочется выгодно женить своего брата, пана Грабовского, да тот и слышать ничего не желает о делах сердечных. Но, кажется, пан Неверовский нашел для брата подходящую партию: в Залесье под Сморгонями на воспитании у князей Огинских есть панночка, за которой дают хорошее приданое. С радостными новостями пан Неверовский отправился к своему брату в его имение Плебань.

Очень рад был видеть своего брата пан Грабовский.

Да вот идея о женитьбе пришлась пану не по нраву, пока речь не зашла о приданом.

И согласился пан Грабовский ехать смотреть на невесту, но при условии: если она нашему привередливому пану придется не по вкусу, то Неверовский отдаст ему 100 коров. «Была не была, - решил пан Неверовский. - Чего только не сделаешь из любви к брату!»

И поехали наши шляхтичи в гости к господам Огинским на смотрины.

Князья-то те были знатные, а имение Залесье - процветающим. Вот только слава у князя Михала Клеофаса дурная была - в здешних краях называли его предателем. История та была темная: говорят, сдружился князь с царем российским Александром I и написал ему какое-то письмо. Или даже не письмо, а целый проект указа. Что за проект - местные помещики особо разбираться не стали, но дружба князя с российским царем им пришлась очень не по вкусу. А тут еще, говорят, сам Наполеон у границ стоит. Значит, скоро можно будет за потерянную Речь Посполитую побороться. Шляхта в белорусских губерниях волнуется, в наполеоновскую армию собирается воевать - а тут князь Огинский не со всеми, не со своими! Заявил, что Наполеон не восстановит потерянное государство, и «золотых шляхетских вольностей» им не видать как собственных ушей. Обиделась шляхта на князя.

Но воспитанницу замуж выдавать надо, а Грабовскому нашему ох как приданое, обещанное за невестой, нравится. Прибыли герои наши в Залесье, свели дружбу с князем, познакомились с пани Иреной. Очень приглянулась она Грабовскому, да и он произвел на нее впечатление.

И радоваться бы пану Неверовскому, что дело его так легко удалось, да только повстречали наши герои русских солдат. А нрав у пана Грабовского задиристый: принялся он спорить с ними да доказывать, что вскорости побегут они отсюда - даже духу их на этих землях не останется, потому как наполеоновские солдаты с каждым днем все ближе и ближе, а там уж и шляхта к ним присоединится.

Ох не понравились эти речи капитану Рыкову! Арестовал он пана Грабовского как бунтовщика. И теперь ему не свадебный пир предстоит - а Сибирь да кандалы.

Пан Неверовский стал просить у Рыкова позволения выкупить брата за 50 золотых.

Капитан приказал Неверовскому привезти деньги на хутор, где он будет держать Грабовского под арестом. Да только нет у пана таких денег, вот и решился он силой отбить брата. А где взять оружие и людей? Местная шляхта поговаривала, что у Богушевичей есть небольшой складик на всякий случай… Неверовский немедленно отправился в Кушляны - просить помощи у Богушевичей.

В Кушлянах его встретили не очень приветливо - боялись провокации.

Однако где найти оружие, подсказали.

Теперь отважный пан Неверовский может отправляться в застенок Ракицких - Радевичи. Собрав небольшое подкрепление, Неверовский выбил Рыкова из застенка и освободил своего дорогого брата.

И был праздник большой, и танцы веселые, и музыка задорная!

А наутро началась война. Войска Наполеона перешли границу Российской империи… Но это уже совсем другая история.

А теперь загадка для всех: какую записку написал князь Михал Клеофас Огинский российскому царю Александру I за год до войны? О чем просил князь царя и о чем предостерегал? Дело ясное, что дело темное. И разобраться во всем придется участникам акции «Белорусский детектив».

Мы будем с нетерпением ждать результатов вашего расследования. Свою версию присылайте на адрес kirpa@tio. by, ответы принимаются в течение недели со дня публикации материала. Автор самого точного и интересного ответа, которого определит экспертная комиссия, получит приз: вместе с туристической компанией «Страна замков» в ближайший (после подведения итогов) уик-энд он отправится в следующее увлекательное путешествие.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать