г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Банкротство на слуху

26 мая корреспондент «БАНКО» получил дополнительные разъяснения экспертов о сути поправок в закон «О банкротстве (несостоятельности)», которые вступят в силу уже 5 июня. Различия в толкованиях обновленного закона возникли в той его части, где говорится об ответственности перед кредиторами руководителя компании-должника, а также ряда других «заинтересованных лиц». В число последних входят «его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и браться супруга». Говоря проще, в случае возбуждения процедуры банкротства они в числе прочих (а это учредитель, бухгалтер, мажоритарный акционер и другие «контролирующие лица») могут отвечать материально перед долгами компании, которой руководит их родственник. Во всяком случае, так трактует поправки начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, апеллируя к статьям 10 и 19 обновленного закона.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович увязывает поправки к закону о банкротстве с изменениями в законе об основах турдеятельности, касающимися размера фингарантий. «Я удивляюсь, почему в туризме так мало банкротств. Ведь многие ТО имеют миллионные долги, а фингарантии недостаточны. Просто бомба замедленного действия. Если закон заработает, туроператоры будут серьезнее относиться к своим действиям», – уверен г-н Канторович.

Однако как новые поправки будут коррелировать с другими нормативными актами, никто не знает. Скажем, по закону об акционерных обществах компания-банкрот отвечает только уставным капиталом. А он у ОАО по минимуму составляет сравнительно небольшую сумму – всего 2 млн руб. Наличие некоторых юридических казусов Владимир Канторович не отрицает, однако и в них находит свои плюсы: «По крайней мере, руководство турфирм будет опасаться, что суд вынесет решение не в их пользу». Тем не менее, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» продолжает утверждать, что родственники гражданина-должника никакого отношения к ответственности предприятия не имеют.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать