г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Буэнос диас, Сур Америка! (часть первая)

Наше путешествие началось еще в ноябре 2008 года, когда были куплены билеты в Каракас аж на 20 мая 2009 года. Кризис еще не разыгрался, доллар еще не стоил дороже 30 рублей. Время шло, нужно было решаться. Поедем - не поедем? "А, поехали", - выдавили мы из себя и забукировали отпуска с 20 мая по 10 июня.

Настоящая подготовка к поездке началась с конца марта, когда кризис уже вовсю схватил полстраны за бананасы. Так как в прошлом году мы уже были в Венесуэле, пребывание в ней мы решили ограничить только Андами и городом Мерида, столицей Андийской части Венесуэлы. Мучительный выбор стоял перед нами.

Что еще? Волевым движением руки мы пододвинули карту Сур Америка поближе к себе и начали тыкать пальцами в разные ее части. Куба - очень хочется, но желательно не совмещать. Тринидад и Тобаго - говорят, не самый лучший выбор. Аргентина - в другой раз. Гондурас - опять в другой раз. Может, Эквадор? Наличие бананов, экватора, Галапагосских островов предопределило наш выбор.

Мы сели за ноутбук, и понеслась: тысячи страниц поисковиков, гостиниц, самолетов. Всё было заказано самими. Ни цента туроператору - наш девиз (тем более что курс уже был 35 за бакс). Цены на самолеты, отели, фрукты и овощи по ходу рассказа. В конце будет рекап. Итак, приступим.

20 мая. Рейс из Москвы в Каракас с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Авиакомпания "Люфтганза". Уехали в 4 утра из Москвы, в 4.40 были в Домодедово. Регистрация, обзор пьяных отдыхающих в зале ожидания. Поразили две тетеньки, глотающие мартини из горла. 5.30 утра )))) Естественно, их дорога лежала в Анталью или Шарм-эш-Шейх. Возможно, это их потом искали все сотрудники аэропорта.

Из Москвы летели на Аэробусе - 320-300. Хороший современный лайнер. Из технических новинок особенно понравился бесплатный Варштайнер в любых количествах. Полет - около 3 часов. Валя спит. Я дремлю.

Я боюсь летать, но при этом обожаю рассматривать самолеты, аэропорты и все что с ними связано, поэтому с нетерпение ждал терминалы Франкфурта. Говорят, это один из крупнейших хабов Европы. Но нам не повезло: мы прилетели и улетели из одного терминала. Есть плюс - не делали повторный досмотр, можно было затариваться в Дьютике.

Во Франкфурте быстренько в кафе выпить фреш, кофе, съесть сосисок баварских. В пиве отказано в ультимативной форме. Через два часа вылет в Каракас. Самолет - A330-400. Очень большой, не самый новый, но летел хорошо. 10 часов прошли не быстро, но и утомительными их нельзя назвать. "Буэнос диас, Сур Америка!" - сказал я себе, когда самолет начал снижаться.

В прошлый раз в Венесуэле мы встретили только один банк, банкоматы которого обслуживали VISA иностранцев. Дело в том, что во всех остальных банкоматах нужно было вводить дополнительный ID. Ясен пень, у нас этого ID нет.

Ну, мы, радостные, сразу к Банку Меркантиль (так называется), а там засада - не работает наша карта. Пошли менять доллары. У Чавеса едет крыша и поэтому доллары там меняют только в банках и только по курсу 2,15. Естественно, рядом стоит паренек без зубов и предлагает тебе поменять по курсу 5,5.

Что выбрать? Так как мы не были в стране около года, сразу восстановить навыки общения на пальцах не получилось и мы пошли в банк, чтобы точно, чтоб не обманули. Получили свои 215 боливаров и поймали такси за 150. "Некисло, - подумали мы, - в следующий раз поменяем по курсу 5,5". Так мы и делали.

Температура в Каракасе всегда на одном уровне - около 30 градусов. Плюсуем сюда влажный климат - получаем русскую баню. Жар обдает лицо так, что сразу штаны намокают. Через 40 минут мы уже были в отеле Альба. Это бывший Хилтон, приватизированный государством для отдыха граждан социалистических братских государств. Номер стоит $125 ночь, если бронировать через travelocity. com. Всё говорит о том, что это бывший Хилтон, но именно бывший: всё старое, потертое, но при этом чисто и уютно. Мы будем здесь два дня. Начинает немного штормить - сказывается разница в 8 часов. Сил хватает только на то, чтобы сделать фотографию из окна номера на 10 этаже.

Мы проснулись очень рано. Неудивительно: в Москве уже 2 часа дня, а в Каракасе 6 утра. Что же делать, что же делать? Быстрее завтракать: свежевыжатые соки в любом количестве из самых разных фруктов, вкуснейшая яичница, ветчина, помидоры, чудесный сыр.

21 мая. В этот день мы снова прошлись по Каракасу, заглянули в Музей животных. Недалеко, в двух шагах, находится, наверное, самое большое зеленое пятно Каракаса - огромный парк.

Венесуэльские женщины чаще всего становились мисс мира - пять раз. А те, кому не повезло, позировали местным скульпторам. Потом этими статуями украсили неработающий фонтан. Фонтан отвлекает от созерцания истинных форм венесуэлок.

В парке интересно прогуляться исходя из следующих соображений:
1. Ограбят - не ограбят (впрочем, для Каракаса это соображение актуально постоянно);
2. Убедиться, что в Каракасе есть места, где серый и грязный бетон не доминирует над человеком.

Парк действительно большой и красивый. Заплатив 25 боливаров таксисту (по нормальному курсу - около $5), мы направились на гору Авилла, самую высокую точку Каракаса. Оттуда открывается потрясающий вид на город и побережье. $10 за подъем на канатной дороге. Канатная дорога очень современная, быстрая, но при этом время подъема/спуска - около 15 минут. Высота - около 2000 м над уровнем моря.

В принципе делать на этой горе особо нечего. Несколько десятков фотографий и наблюдение за городом. Только если нет сильных облаков. Уставшие и довольные мы спустились обратно в город и пешочком дошли до отеля. Было безопасно, не ограбили.

22 мая. Началось. Началось настоящее путешествие, которого мы ждали. В Каракасе мы были в прошлом году и в принципе город ничего в себе и жителях не поменял, поэтому мы так стремились в Мериду, столицу губернии Мерида, где так много Анд, где есть самый длинный и высокогорный подъемник в мире, в город, где находится второй по значимости университет Южной Америки.

Самолет задержался на два часа. Это была единственная серьезная задержка самолета за всё путешествие. Стоимость полета - $500. Недешево для 1, 5 часов. Сейчас убедитесь, что это того стоило. Самолет прилетел в аэропорт городка Эль Вигия (El Vigia), это около 80 километров от Мериды. Такси нам обошлось в $20 и немного нервов. Таксисты, да каждый водитель в Венесуэле, уверены, что правила дорожного движения - это такая большая условность. Они начинают действовать только в том случае, если других вариантов не осталось, т. е. в самую последнюю очередь. Если ты едешь по главной дороге, на светофоры можно не смотреть: ДЖИГИТ ЕДЕТ!!!!!

В Мериде у нас не был зарезервирован отель и мы направились в единственную 4-звездную гостиницу Park Hotel. Симпатичное здание с видом на стройку и центральную магистраль. $70 за ночь в стандартной комнате показались нам приемлемым вариантом.

В стоимость входил завтрак, бесплатный wi-fi, горячая вода, кровать, телевизор, две бутылки воды. Проверив на себе наличие горячего душа, мы направились изучать город.

Красота города не в монументальных колоннах или огромных дворцах, а именно в том, что сохранились здания старые, маленькие, покрашенные в яркие цвета. Самое высокое здание этажей в 5-6. Я говорю о центральной исторической части. Естественно, есть и многоэтажки, но они затерялись где-то за холмами и не портят вид старого города. В городе живет много студентов. Здесь второй по величине университет Южной Америки, поэтому девчонки более симпотные. Валя говорит, что парни тоже ничего попадаются.

В ходе первичного осмотра Мериды были выявлены следующие тенденции. Город похож на большое, но слегка кастрированное шахматное поле - около 10 авенид пересекает около 40 улиц. Названия у улиц как в Америке: 1-я улица, 7-я авенида и т. д. Tелеферико (Teleferico) - самая длинная и высокогорная канатная дорога в мире - не работает. Обидно? Обидно. Придется снова сюда ехать. ))) Уже не так и обидно. ))))

Неожиданно мы оказались в квартале туристических агентств. Улочка ведет непосредственно к Телеферико. Выбрали буквально наобум и не прогадали. Эти ребята организовали нам отличные экскурсии. На 23 мая мы запланировали Paramo. Пообедав в пицерии за $10 (огромная пицца и 4 фрэша), мы направились в гостиницу.

23 мая. Парамо - это путешествие на стареньком Ленд-Крузере по Андам, созерцание потрясающих гор, посещение Лагуны Негра, катание на лошадях, купание в горячих источниках. Путешествие начинается около 8 утра. Англоязычный гид Педро Веласкез, рокер и вечный студент, повез нас в национальный заповедник. Все, что находится вокруг Мериды - это заповедник: мусорить и плеваться нельзя.

Первым пунктом Парамо оказался дом-музей старого "артиста". Этот человек сам построил церковь. Говорят без капли бетона. На чем она держится, абсолютно непонятно. Может, мыло? Или крем для загара?

Была удивительная погода для местного климата - на небе практически нет облаков. Мы подумали, что это очень хорошо, потому что Лагуна Негра (Черное Озеро) находится на высоте около 3 километров и значит будет хорошая видимость. Буквально через 20 минут мы были уже там.

Для ускорения процесса и облегчения наших кошельков на $10 нам было предложено воспользоваться лошадьми, чтобы преодолеть 2 км непосредственно к озеру. Мой последний лошадиный опыт был такой: мне лет 7, а глаза моей лошади полны страха. В этот раз было всё наоборот. Но нужно спешить, облака начали накатывать на горы и я с размаху запрыгиваю на лошадь. К сожалению, в Лагуне Негра нас ждало разочарование, всей красоты Лагуны мы оценить не смогли: туману напустило порядочно. Зато я теперь понял, что такое "быть окутанным туманом": он буквально ложится на тебя. Неожиданно из тумана выскочили аборигенки и потребовали сфотографироваться с ними. Не знаю, чем местные мамы кормят своих дочек, но теперь хоть более или менее стало понятно, откуда берутся мисс мира.

Нужно отметить, что скакать на лошади по скалам не такое уж безопасное занятие: лошадь регулярно скользит подковами по камню и необходимо постоянно контролировать ее ход.

Захотелось отдыха, спокойно окунуться в горном источнике. На этот случай в Андах припасено специальное место. Там солнечно и красиво и есть маленькое озерцо, в которое впадает три источника: горячий, прохладный и холодный. В результате вода очень приятная. Правда, как обычно слишком много американцев. Хотя где их мало? Сейчас даже Обаму можно в Москве увидеть.

После 15 минут купания нас отнесли в машину, аккуратно положили, пристегнули ремнями и отвезли в гостиницу. Результат экскурсии: море эмоций и впечатлений, обгоревший нос, уши и все остальные части тела. Экскурсия обязательна для посещения. Общая стоимость - $80, включая трансфер, гида, кофе, шоколадки, бананы, апельсины, офигенный обед, прогулку на лошадях, чаевые беззубому конюху и нашему гиду Педро.

24 мая. Это утро я не забуду. Мы решили попробовать параглайдинг. По-русски. на парашюте лететь. Полет состоится в три часа дня, а до этого момента можно пообстоятельней изучить город. Говорят, где-то здесь продается мороженое со вкусом чеснока и ветчины. Действительно, Мерида знаменита тем, что здесь есть магазин с безумным количеством мороженого с различными наполнителями. Мы попробовали традиционные морожки. После этого продолжили прогулку.

Неожиданно дорогу нам перегородил парад скаутов и их одноклассниц.

Теория о том, что самые красивые девушки живут в Венесуле, наконец получила небольшое подтверждение. Скауты выглядели очень забавно, явно не дотягивая до их сверстниц.

В Венесуэле в каждом городе стоит церковь. Мы присели на лавочку, сделали несколько фотографий. Народ подозрительно собирался вокруг нас. Постепенно нас вытеснили ближе к центральному проходу, между двух рядов скамеек. Народ прибывал, появились видеокамеры, умеренное количество служителей культа. Что-то будет.

Когда это началось, мы заметили, что многие принесли с собой буклеты. Все на испанском, одно слово было только понятно - Lecture. Аяяй-ай-ай-ай. Около получаса мы слушали достаточно монотонное чтение. Надо было решаться. Напомню, сидели посреди зала, в центральном проходе. Итак, два гринго медленно встают и под испепеляющим взглядом весьма набожных венесуэльцев покидают Lecture. Позор нам, позор)))))

Оставалось еще много времени, и мы от нечего делать решили переехать в другую гостиницу - еще более центральную и более колоритную. Это даже не гостиница, а посада - Posada Casa Sol. Красиво оформленная, имеет свой собственный дворик и авакадовое дерево. Дерево не для красоты. На завтрак пробовали вполне авокадистые авокадо.

Посада - это изначально колорит обыкновенной жизни аборигенов. Естественно, в нашей посаде все было немного утрировано и адаптировано, но от этого она не становится менее симпатичной и естественной. Номер оформлен очень просто: большая удобная кровать, маленький телевизор, тумбочка. В ванной комнате тоже только необходимое. После расселения настало время параглайдинга.

Продолжение следует...
Часть вторая

Примечание: Фотографии добавлены туристическим порталом Svali. ru

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать