г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Англия празднует Гай Фокс

В деревне Фёрл этой ночью будет не до сна, ведь готовились целый год. Репетируют каждые выходные последние недели три. Факельные шествия, костры и салюты — всё в честь любимой монархии, всё ради веселья. Гай Фокс, самый шумный английский праздник, в этом году юбилейный. 400 лет, а на покой не собирается. Гай Фокс — это праздник, который отмечает вся Англия. Он растянулся на несколько недель — отмечается в конце октября и начале ноября. Хлопушки, петарды, ракетницы и костры. Всё, что горит, шипит и взрывается, пойдет в дело. Здесь главное — поярче, погромче и побольше. Английская провинция сходит с ума.

Практически в каждой деревне есть свое пиротехническое общество, свой подрывной кружок. Не стоит ехать в столицу, когда и в родном селе салют не хуже. Величественный Биг-Бен, Палата лордов и общин Вестминстера, а ведь картина могла быть иной. Мелкая запись на полях парламентского журнала от 5 ноября 1605 года: «Вчера ночью при обыске верхней палаты парламента задержали незнакомца Джонсона, который заложил в подвал 36 бочек пороха, желая взорвать короля Джеймса I, его свиту и правительство во время их встречи». Джонсон на поверку оказался Гай Фоксом, а заговор теперь называют «пороховым». Дэвид Праер, директор архива парламента Великобртании: «К концу октября 1605 года охрана короля уже знала о готовящемся покушении, но не была уверена, где и когда оно произойдет.

Первый обыск в подвале палаты лордов не дал результата, и только в ночь с 4 на 5 ноября заговорщик Гай Фокс бы пойман с поличным». С тех пор спасение короля отмечают каждый год. Сегодня Гай Фокс лишен религиозного подтекста. Терпимая Британия не повторяет ошибок прошлого. Свобода веры и религии закреплены законом и строго соблюдаются. Этим вечером страна шумит. Политический эпизод 400-летней давности. Еще одна добрая английская традиция.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать