г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах


Продолжение. Начало - «Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты»



Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в ШтатахЕсли представление о Соединенных Штатах у вас сформировалось только на основе голливудских фильмов, то вы железный кандидат в бессчетную армию тех, для кого американская мечта в один превращается в американскую трагедию.

Вы можете сколько угодно удивляться, восхищаться или даже возмущаться этой великой державой, Америка от этого не поменяется - Америка рано или поздно поменяет вас. Такова ее система, которая любит повернуться своей жесткой стороной именно к тем, кто приехал в Америку впервые.


Оплаченный Job offer рабочее место не гарантирует

Свою работу в Америке (Job offer) я покупала заранее через Центр международного обмена, решив не рисковать и не делать такую покупку через третьих лиц в интернете. Из предложенного у них на сайте списка выбрала понравившуюся вакансию в отеле Grand Atlantic Resort в курортном городе Миртл Бич в штате Южная Каролина и заплатила за нее 200 долларов. В результате, в моем Job offer было написано, что мне предоставляется 40 часов в неделю и 8 долларов в час.

Написанное пером оказалось не то чтобы филькиной грамотой, но весьма слабым аргументом для отстаивания своих прав у работодателя.

По приезду я узнала, что не будет ни 40 часов в неделю, ни 8 долларов в час. Из-за федерального налога и налога штата, которые взимаются с работающих по обмену студентов, с каждого часа я теряла 50 центов. Что же касается часов в неделю, то максимум выходило 30-33, потому как «приглашений» было продано такое количество, что на всех элементарно не хватало работы…

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

С работодателя взятки гладки - нашему Центру он предоставил право продажи лишь восьми рабочих места. Все остальное, с его слов, - подделка, и мы вообще должны радоваться, что он нас взял.

Кстати, одной из подъехавших чуть позже девочек из Минска в работе таки было отказано, хотя свою «работу» она, так же как и мы, купила в Центре международного обмена. Ее Job offer менеджер отеля по персоналу Девид Эскобар прямо назвал подделкой, так как, мол, предъявленный ему договор старый - от 2009 года.

Мы сверили наши приглашения, купленные в ЦМО, - они были одинаковыми. И год у нас был тоже 2009-й…

Кстати, я покупала свою работу еще в сентябре прошлого года, и тогда на сайте ЦМО в графе с названием нашего отеля значилось 8 вакансий. Как раз столько, сколько резервировал мистер Эскобар. Разошлись они быстро - через два-три дня после моей покупки вакансий в Grand Atlantic Resort на сайте уже не было. Но, как оказалось, через какое-то время продажи возобновились. Та девушка, которую на работу в итоге не взяли, свой Job offer покупала зимой.

Получается, что кто-то явно нахимичил с количеством подлежащих продаже вакансий для студентов.


Американцы тоже берут на лапу

Через несколько дней подъехали еще четыре девочки из Беларуси. К этому времени персонала из Беларуси, России, Молдовы и Украины в нашем отеле уже было больше, чем отдыхающих американцев. Девочки «работу» в центре не покупали, а напрямую ехали к Девиду, так сказать, по знакомству. Этот метод получения работы стоил каждой по 150 баксов в карман менеджера. А через месяц Девид двух девочек уволил - ему просто «надоело, как мы работаем». Деньги, естественно, не вернул.


Кому жаловаться и есть ли смысл?

В Центре международного обмена мне попытались объяснить, что не все должно быть так страшно: «Белорусские студенты защищены американским рабочим законодательством точно так же, как и американцы. В Америке к тому же есть довольно влиятельная инстанция, которой работодатели боятся больше, чем налоговой, - Департамент труда (Labour Department). У нас привыкли, что работодатель всегда прав, там - нет».

Правда, уточнили в ЦМО, бывает и такое, когда по приезду студент узнает, что работы сейчас для него нет. Тогда он имеет возможность досрочно вернуться домой.

«В основном же студенты по приезду ищут работу сами, а если, имея одну работу, кому-то не хватает часов, то они самостоятельно отправляются на поиски работы. В этом студентам в Америке предоставляется абсолютная свобода действий», - рассказали в центре.

Это действительно так. Мне также удалось найти вторую работу - продавала йогурты и пекла вафельки.

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Но что же делать в случае, если реальные условия работы не совпадают с теми, которые прописаны в оплаченном договоре? Для студентов это вовсе не мелочи, ведь за лето на казалось бы небольшой разнице в количестве рабочих часов может быть потеряна весьма круглая сумма - в моем случае порядка 600 долларов.

Увы, четкого ответа от ЦМО я так и не услышала. Сначала мне сказали, что работодатель не может поменять условия договора, но чуть позже уточнили, что никто не имеет права принудить работодателя к чему-то.

В таком случае, очевидно, центрам не мешало бы сразу предупреждать студентов о том, что даже при покупке «работы» у них, гарантий на нее они не дают. Пока же сею вероятность они предпочитают дружно замалчивать.


Стандартная страховка - стандартные проблемы

Немаловажно до отъезда изучить также условия своего страхования.

Когда в ЦМО в пакете документов мне дали и страховку, я в нее даже толком не вчитывалась - есть и есть. Подробнее ознакомиться с ней пришлось уже на месте - к несчастью, получила ожог.

О наступлении страхового случая сообщила по телефону, указанному в страховке. Примерно через час на электронную почту пришла инструкция со списком госпиталей, в которые я могу обращаться, и перечнем документов, которые я должна собрать.

Задать уточняющие вопросы нашему ЦМО не получилось - в Беларуси было уже около 10 часов вечера, да и вообще подстроиться под семичасовую разницу непросто. И если бы не мой американский друг Джо, который знает всю систему здравоохранения «от» и «до», было бы совсем туго.

Место ожога мне смазали мазью, перевязали бинтом и сделал для профилактики маленький укол. Этой двухминутной процедуре предшествовало несколько часов изучения бюрократических лабиринтов современного американского госпиталя.

Вначале пришлось самостоятельно заполнять бланк, в котором описывается характер имеющейся у вас травмы, затем отвечать двум разным сотрудникам регистратуры с интервалом в полчаса на почти три десятка одинаковых стандартных вопросов. После вопросы уже задавали люди в белых халатах, но лишь третий из них решил таки оказать мне помощь.

Но самое главное - это получить у госпиталя документы для предъявления страховой компании. Согласно инструкции, это должен быть счет определенного формата (и никакого другого, его просто не примут), а также выписка из медкарты, в которой будет указан диагноз и четко описаны все процедуры, которые мне были сделаны.

Счет мне пообещали прислать - через неделю, а вот за документом с диагнозом посоветовали приехать самой в отдел медицинских отчетов (medical records) - тоже где-то через неделю. Итого в госпитале в тот день я провела пять с половиной часов.

Через неделю мне пришел счет в 300 долларов. Но, как назло, он оказался не того формата, который нужен был моей страховой компании. Пришлось снова вызывать Джо и опять ехать в госпиталь.


Велотравмы не оплачиваются

Большой проблемой для работающих летом в Америке студентов может стать даже велосипед - как оказалось, иногда просто незаменимое средство передвижения.

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Например, в Миртл Бич, где я работала, общественный транспорт совсем не развит, а сам город очень длинный, так что добраться из одного конца в другой, от одной работы до другой, без машины - проблема. Некоторые студенты, которые уже были в Америке и знают ситуацию, сразу по приезду скинулись на авто. Я же решила купить велосипед, хотя в ЦМО всех новичков призывают не пользоваться этим потенциально травмоопасным способом передвижения.

И призывают не на пустом месте. ДТП с участием велосипедистов случаются нередко, а вот договориться со своей страховой компанией в таких случаях удается единицам.

***

Кстати, сразу надо быть готовым к тому, что все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать, в первую очередь, только на себя. Поэтому как можно больше информации, в том числе и об условиях страхования, надо получить, пока вы еще на родине.



Продолжение
Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать