г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Агентов обсчитали

Агентства, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСНО), или, как их еще называют, «упрощенцы», недавно были неприятно удивлены тем, что некоторые ТО устанавливают им вознаграждение, уменьшенное на сумму НДС, плательщиками которого, как известно, данные агентства не являются. Горячее обсуждение этой темы открыто на форуме www. TourDom. ru. Негодование агентов вполне объяснимо: ТО тем самым урезает им комиссию на 18%, например с 10 до 8,2%. А ведь ТА должен заплатить еще и свой налог «по упрощенке». Что делать в подобных случаях, некоторые ТА для себя уже решили. Так, в Белгороде в агентстве Bonne Route корреспонденту «БАНКО» заявили, что больше не работают с туроператорами, которые практикуют подобные методы уплаты налогов.

«В качестве вознаграждения мы получили просто смешную сумму, – сетует руководитель Юлия Шубина. – И теперь работаем только с теми компаниями, которые не закрывают свои расходы за наш счет». Эксперт также отметила, что по «упрощенке» работает большинство агентств региона, и вряд ли кто-либо из них перейдет на другую систему налогообложения. «Для маленьких турфирм это невыгодно. Общий режим потребует взять в штат бухгалтера», – заметила г-жа Шубина. Такого мнения придерживаются и в воронежском агентстве «Фостар». Однако его директор Олег Толстов был огорчен не только тем, что недавно его фирма получила вместо 117 евро комиссии – 95. «Неприятна еще и сама позиция туроператора. В бухгалтерии компании, куда мы обратились за разъяснениями, нам сказали: не нравится – не работайте! Бизнес должен строиться на уважении», – поделился руководитель.

Туроператор «Аврора Интур» оказался из числа тех, кто выставляет «упрощенцам» НДС, но в то же время выступает за сохранение взаимного интереса между ТО и ТА. Анна Филиппова, заместитель директора по развитию, поспешила успокоить партнеров. «В связи с вступлением в силу изменений в закон о туризме, все большее количество агентств, находящихся на УСНО, стали заключать агентские договоры и предоставлять отчеты туроператорам по проведенным турам, – комментирует ситуацию г-жа Филиппова. – Тем самым заставляя операторов уплачивать НДС и с части, которая является прибылью агентств. Поэтому со своей стороны операторы ждут от агентств возмещения этой части налога. Так что пресловутое уменьшение комиссии – не уменьшение, а возмещение оператору его дополнительных затрат. И это коснулось только агентств, находящихся на УСНО. Наша рекомендация таким агентствам, чтобы избежать «уменьшения» комиссии – заключать договор купли-продажи».


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать