г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Могиле Айвазовского требуется помощь, но все упирается в деньги



Корни деревьев подрывают саркофаг могилы И. К. Айвазовского. Уже почти год многочисленные экскурсанты посещают могилу Ивана Айвазовского, проходя через мертвый сквер, где прошлой зимой вымерзли хвойные деревья. Печальное зрелище усугубляет и сам вид могилы с треснувшим саркофагом, которая давно нуждается в реставрации. Привести в порядок это место можно при наличии денег и разрешительных документов. Добыть и то, и другое достаточно сложно. Отец Еремия, настоятель храма Святого Сергия, за которым закреплена территория сквера, огорчен бюрократическими проволочками:

- Мы не имеем права тронуть здесь ни одно дерево, ни один камешек, не получив на это разрешение от Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры, - рассказал он «Кафе». - Даже если я захочу заменить здесь вот эту одну треснувшую под ногами плитку, мне надо будет ехать за разрешением в Киев. Раньше это можно было решать в Симферополе. Но, поскольку на этом месте находятся памятные объекты государственного значения, то вопросы по их реконструкции должны решаться на уровне Киева. Не один раз придется ездить туда - сюда, чтобы оформить все необходимые документы. Проходит долгое время в ожидании распоряжений. А за самовольные действия на нас подают в суд.

Священник уточнил, что сама могила Айвазовского закреплена за картинной галереей и поэтому их религиозная община не имеет права ее реставрировать. - Мы бы уже давно ее отреставрировали, спилили бы эти большие деревья, растущие по бокам от могилы, которые своими крупными корнями подрывают и разрушают саркофаг, - утверждает он, - но не имеем права. Директор Национальной картинной галереи Татьяна Гайдук рассказала «Кафе», что галерея является лишь шефом могилы Айвазовского.

- Как шефы, мы ухаживаем за могилой, регулярно ее убираем и моем. Мы же заказали проектно-сметную документацию на реставрационные работы. К концу 2005 года ее стоимость составляла 28 тысяч гривен, - сообщила она. - Мы стали накапливать эти деньги за счет бюджета музея, и пока имеем только 5 тысяч. Со временем стоимость проекта увеличивается. Самой галерее не по силам выделить нужную сумму в краткий срок. На спонсоров не надеемся. У нас меценатство не развито.

Однако Татьяна Викторовна видит выход из тупикового положения в том, чтобы привлечь туристические фирмы к сбору денег на реставрацию могилы Айвазовского. - Ведь они много зарабатывают на экскурсиях к этому памятному месту. Было бы справедливо, чтобы они о нем позаботились, - считает она. - Можно открыть специальный счет для поступления денег на реставрацию могилы и обязать турфирмы во время их регистрации перечислять хотя бы небольшие суммы на этот счет.


Http://www. votpusk. ru/news. asp? msg=101433

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать