г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Борьба за туррынок привела к уголовному разбирательству

В Латвии начато уголовное разбирательство по итогам деятельности туроператорской фирмы Royal Tour и турагентской Planeta LL. Обе компании, которые находятся в одном офисе и принадлежат одним и тем же людям, уже не функционируют. Об этом сообщила рижская газета «Час». Инициатором разбирательства стали туристы, которые не смогли уехать по оплаченным путевкам и обратились в прокуратуру, а также партнеры туроператора – он задолжал им крупные суммы за места на рейсах. Рижское издание приводит примеры: в начале рейс на Кипр, которым должны были лететь 140 человек, не состоялся из-за того, что Royal Tour его не оплатил. Далее были и аналогичные ЧП на других направлениях. 23 сентября и 7 октября не улетели самолеты в Турцию.

В процессе разбирательств с возмущенными клиентами, руководство полностью признавало факт неисполнения обязательств. Туристам выдавались гарантийные письма, в которых деньги обещали заплатить через определенный срок. Но даже когда он наступал, получить всю сумму они не могли. И операция с гарантийным письмом повторялась. Судя по тому, что и клиенты, и партнеры решили обратиться за помощью к правосудию, терпение у них лопнуло. «Как сообщил директор по продажам крупнейшего латвийского туроператора Novatours Энрико Ружицкис, его компания в начале октября подала против Royal Tour иск на сумму около 17 000 латов ($34000) за совершенные еще летом, но до сих пор не оплаченные авиарейсы», – пишет «Час».

За комментарием этой ситуации корреспондент «БАНКО» обратился к Евгению Мантрову, владельцу рижского турагентства Interstars. Он рассказал, что лично знает владельцев указанных фирм и сотрудничал с ними с 90-х годов. Они занимаются турбизнесом в Латвии уже 15 лет, и длительное время ничего подозрительного в их работе не было. Со слов Евгения, туроператор развивал свои эксклюзивные маршруты. Например, в числе первых начал отправлять латвийских туристов на Канарские острова и Марокко. Однако постепенно турбизнес Латвии укрупнился, появились серьезные соперники на рынке Латвии – TEZ TOUR и Novatours.

В итоге Royal Tour пришлось демпинговать. «Он был известным игроком на нашем рынке и отличался неоправданно низкими ценами в сравнении с другими туроператорами», – рассказывает Евгений Мантров. Когда бизнес Royal Tour начал напоминать туристическую «пирамиду», которая стоит только за счет притока новых средств от новых клиентов, Interstars прекратил сотрудничество с этой компанией. Но многие покупались на супердешевые предложения (от 100 латов за тур в Турцию, при том что билет обходится вдвое дороже). «Мои постоянные клиенты, решившие сэкономить на туре в Турцию около $200, в итоге потеряли 1200 лат (около $2400). Теперь они летят в Египет, оформившись в нашем агентстве», – подытожил г-н Мантров.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать