г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Всем, кто готовится взойти на высочайшую точку Земли с северной стороны



Всем, кто готовится взойти на высочайшую точку Земли с северной стороны, придётся выложить больше долларов за китайский пермит

В 2008 году в Китае проводятся Олимпийские Игры. Ещё за полтора года до самого события начали ощущаться побочные и не всегда приятные явления. Весной 2008 года Олимпийский Огонь вспыхнет на вершине Эвереста и будет донесён эстафетой до Пекина. Для того, чтобы зажечь Факел на вершине Эвереста, нужно сначала на неё взойти. Поэтому в грядущем весеннем сезоне китайцы проведут генеральную репетицию на склонах Джомолунгмы.
Для успешного проведения этого мероприятия китайские власти предупредили об изменениях режима получения пермитов на ближайшие 2 года.
В первую очередь, будут пересмотрены и увеличены цены. CMA (Chinese Mountaineering Association) и её Тибетский филиал CTMA (China Tibet Mountaineering Association) уже огласили актуальный прейскурант:
каждый иностранный альпинист в 2007 году заплатит 4900 долларов, это на 1000 долларов больше чем в прошлом году.
За каждого работающего на склонах горы шерпа экспедиции придётся заплатить китайцам по 2200 долларов, вместо 1700.
За повара взнос составит 1400 долларов - это на 300 долларов больше прошлогодних цен.
Ещё одной новостью стало обязательное условие, касающееся опыта восхождений на 8000 метров.
С этого года для получения пермита необходимо документально доказать, что ты совершил, как минимум, одно восхождение на восьмитысячник.
Этот критерий станет гораздо большей проблемой, чем повышение цен, поскольку отсечет всех собирателей
"7 вершин - 7 континентов". Кроме всего прочего, от желающего получить разрешение на восхождение ожидается наличие солидного опыта в альпинизме. Как это ни смешно звучит, но год от года в базовом лагере под Эверестом приходится наблюдать кандидатов на восхождение на Вершину Мира, неумеющих при этом обувать на ботинки кошки.
Ну и наконец, последним критерием для выдачи пермита послужит качественное снаряжение всех участников, обслуживающего персонала. Кроме того CMA (Chinese Mountaineering Association) будет бороться с практикой перепродажи пермитов автономным желающим. Практика покупки разрешения в складчину и последующая раздельная работа на горе приводит, по мнению китайских альпинистов, к повышенной аварийной опасности.
В целом цель новой ценовой политики CMA (Chinese Mountaineering Association) заключается в том, чтобы повысить уровень проводимых на Эверест экспедиций, качество должно вырасти, при этом количество народа уменьшиться. Китайские функционеры надеются таким образом разрядить обстановку на Ронгбуке, но при этом не потерять ни одного маунтин-бакса.
Что, в конце концов, будет происходить на северной стороне Эвереста в 2008 году пока никому не ясно.
Вполне возможно, что кроме китайской альпинистской сборной в количестве 50 человек там никого не будет.
Информация предоставлена: Игорем Ивашурой, Мюнхен

Источник

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать