г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Белые дьяволы гор



«Снег - это снег, где бы он не падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия... Если и есть что-то общее во всех встречах человека с лавиной, то это - полная неожиданность для жертвы...»

Для различных людей снег имеет разное значение. Для горожанина снег - несомненное неудобство, которое следует убирать с тротуара. В большом городе снег может стать бедствием, останавливающим все виды транспорта. Для лыжника или сноубордера снег - идеальная поверхность скольжения полос из стали и пластика, прикрепленных к его ногам...
Статистика лавинных катастроф отмечает, что большинство лавин, сопровождающихся гибелью людей, были вызваны самими жертвами.
Основная формула проста: для образования лавины нужно достаточное количество снега на достаточно крутом склоне. Проблема, однако, тотчас же усложнится, если спросить, какое именно количество снега и на какую крутизну склона можно считать достаточным?
Чтобы прогнозировать появление естественной лавины, нужно владеть информацией о двух вещах: важны устойчивость снега и действующие факторы, способствующие образованию лавин. Теоретически это возможно. По крайней мере, некоторые из факторов, такие как количество и интенсивность выпавшего снега, температура, скорость и направление ветра, нетрудно наблюдать.
Интенсивность снегопада - очевидный показатель лавинной опасности. Чем быстрее накапливается свежий снег, тем более вероятна победа сдвигающих сил над силами устойчивости. Снегопад интенсивностью 2,5 см/час - уже сигнал об опасности, в особенности при сочетании его с ветром.
Ветер всегда считался важным фактором лавинообразования. Скорость ветра - источник движущей силы, посредством которой снег переносится из одного места в другое, откладывается на одних склонах и сдувается с других. Также ветер способствует изменению свойств снега в процессе переноса. Направление ветра - регулировщик, разгружающий от снега одни склоны и нагружающий другие. Таким образом, в одно и то же время ветер может создавать лавинную опасность в одном месте, исключая ее в другом.
Температура является многосторонним фактором, воздействие которого на снег начинается еще в атмосфере и продолжается до тех пор, пока он снова не превратится в воду. Температура воздуха влияет на форму и размер (тип) выпадающего снега. А также на формирование, уплотнение и температурный режим снежного покрова, определяя его прочностные свойства. Резкое изменение температуры воздуха заставляет снег испытывать внезапные напряжения расширения или сжатия, что может привести к образованию трещин разрыва снежного слоя и возникновению лавин.
Практически, лимитирующим фактором здесь является время. Снежный покров - не однородная масса. Он состоит из ряда слоев, которые обладают различными свойствами, изменяющимися с каждым днем и даже с каждым часом. Более того, характер снежного покрова изменяется от склона к склону при каждом воздействии солнца, ветра и дождя.
Факторы, способствующие образованию лавин, никогда не давали и не дадут точной формулы для прогноза лавин, потому что в их образовании участвует слишком много переменных. Но именно они являются точными и надежными проводниками для оценки лавинной опасности.
Правила поведения на лавиноопасных склонах При необходимости пересечения лавиноопасного участка в период возможной неустойчивости снежного покрова, сделать это лучше в зоне выброса (зона отложения), чем в зоне зарождения или зоне транзита лавины. Если же требуется пересекать стартовую зону зарождения лавин, то желательно делать это как можно выше, по возможности выше предполагаемой линии отрыва. Подниматься к месту пресечения лавиносбора следует по боковой гряде, окаймляющей лавинный лоток и зону зарождения лавин.
При необходимости подъемов и спусков в зоне зарождения лавины, следует придерживаться края этой зоны. Потому что при внезапном отрыве снежной толщи, у человека находящегося на краю, больше шансов спастись, чем в центральной части зоны.
При возможности выбора предпочтение отдается стартовым зонам, из которых лавины сходят на плоские открытые зоны выброса.
Особенно опасно в начале зимы, когда на склонах еще сохраняется много неровностей и выступающих камней.

Характеристики снежного покрова весьма многообразны и изменчивы. Предугадать все возможные варианты нарушения устойчивости снежного покрова практически невозможно. Поэтому люди, выполняющие работы или путешествующие в лавиноопасных районах, должны внимательно оценивать факторы лавинообразования и быть готовыми к непредвиденному ухудшению лавинной обстановки.
Техника безопасности при внетрассовом катании Что нужно знать и как подготовиться к катанию на склонах?
Не умеешь - не берись! Необходимо иметь достаточный высокий уровень катания, особенно по «целине» и в условиях «агрессивного рельефа» (узкие кулуары, скальные выступы, крутой склон). Тот, кто готовится к внетрассовому спуску, должен тщательно изучить рельеф будущего маршрута. Сделать это можно по фотографии или с соседних участков склона. Спуски осуществляются только группами (не менее 2-х чел.), но по одному, остальные находятся в безопасном месте и наблюдают за спуском райдера.
Необходимо иметь как минимум 2 рации на группу (желательно у каждого в группе), одну на «старте», другую - на «финише» участка катания.
Очень важно, чтобы каждый из участников имел при себе лавинное снаряжение (Лопата, щуп, лавинный датчик) и, конечно, умел ими пользоваться. И не забывайте про аптечку и координаты спасателей района, в котором вы катаетесь. Они могут спасти вашу жизнь!

Какие потенциальные опасности поджидают лыжников и сноубордеров во фрирайде?

Погодные условия. Совершать внетрассовые спуски желательно в условиях хорошей погоды. При отсутствии видимости, в периоды снегопада, дождя катание лучше отложить.
Лавины. Это, наверное, самое главное, чего стоит боятся. Даже тесты на устойчивость снежного покрова, сделанные на склоне, не всегда дают верное представление о наличии опасности.
Вот несколько советов и правил:
потенциально опасными считаются склоны с уклоном больше 15 градусов. Основной диапазон схода снежных лавин - 25-45 градусов.
Кататься вне трасс не следует:
если большое количество снега (более 2 см/час) выпало за короткий промежуток времени; при сильном ливне; если наблюдается значительный ветровой перенос снега; если продолжительный холодный и ясный период последовал за интенсивными снегопадами; если прошли снегопады - поначалу «холодные» (при минусовой температуре), затем - «теплые» (при плюсовой температуре), или наоборот; если произошло резкое изменение температуры воздуха; если наблюдались продолжительные периоды (более 24 часов) с температурой воздуха близкой к 0 градусов или выше.
Конечно, многие улыбнутся всем этим правилам - попробуй усиди дома, когда прошел большой снегопад... Но ведь это ваша жизнь, ваша безопасность. Не забывайте об этом.

Рельеф. При внетрассовом катании не стоит делать остановки на выпуклых или вогнутых участках склонов, избегать заезда на боковые стенки кулуара. Также не стоит двигаться длинными дугами, пересекая весь склон от края до края. Если на соседних склонах сходной ориентации сошли лавины - это повод задуматься!

Как себя вести, если лавина все-таки сошла?

Если вы понимаете, что под вами начинается сход лавины, то надо действовать быстро, без лишних движений и паники.

По сравнению с лавиной, которая начала движение с нулевой скорости, у вас есть преимущество: если вы двигались, то, в отличие от лавины, имели какую-то скорость. Попытайтесь использовать это преимущество. Необходимо резко увеличить вашу скорость движения (поехав круто и прямолинейно вниз), затем пологой дугой уйти в ближайшую безопасную сторону.
Если (по разным причинам) это невозможно, то попытайтесь освободиться от лишнего снаряжения (рюкзак, лыжные палки, лыжи) и остаться на поверхности потока, двигаясь к его краю.
Если это тоже не удалось и вы оказались под снегом, постарайтесь сгруппироваться, согнув колени, закрыв лицо руками и прикрыв ими рот и нос. Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Ваши главные враги - это паника (отнимает ваши потенциальные силы и надежду), углекислый газ, выделяемый при выдохе, небольшой запас воздуха на вдохе и время, проведенное под снегом. Хорошо, если вы не получили травм. Теперь все зависит от вашего желания выжить и, во многом, от работы ваших друзей.
Если в лавину попали ваши друзья. Необходимо проследить линию движения лавины, определив, где в последний раз видели человека, - что существенно сократит площадь поиска. Сразу осмотрите лавину ниже этой точки в поисках любых следов жертвы - обломков снаряжения или обрывков одежды. Сообщив об инциденте спасателям, приступайте к поискам. Если попавший в лавину имел лавинный датчик, то все члены спасательной группы должны переключить свои приборы в режим поиска и начать поиск согласно соответствующим правилам. Необходимо выставить наблюдателя - человека, который в случае повторного схода лавины предупредит спасателей. Если у пропавшего не было лавинного датчика, то единственный способ поиска - это щупование (также по соответствующим правилам: люди выстраиваются в цепочку и начинают двигаться шеренгой, протыкая снежную массу лавины лавинным щупом). Если нет щупа, то его можно сделать либо из лыжных палок, предварительно сняв с них кольца, либо из веток дерева (если они там растут). И помните, что от ваших действий зависит жизнь человека, попавшего в лавину!

Все, что я здесь написал - это мое мнение, мой взгляд на эту проблему, и опыт. Это обычные правила безопасности при внетрассовом катании, которые возможно, кому-то помогут выжить в экстремальной ситуации или просто заставят задуматься.

Материал подготовлен по литературным источникам и на основе личного опыта.

С уважением, Макс Панков. Зажигайте безопасно!

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать