г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Афон: мир без женщин

Нога женщины не ступала на эту землю уже более полутора тысяч лет. Последней дамой, которая совершила десять шагов по земле полуострова, была Маро, жена султана Мурата I. Несмотря на богатые дары, привезенные сербской царевной, на ее пути неожиданно возник ангел и велел вернуться на корабль.

Как и много веков назад добраться до Афона можно только по морю. Вооруженная охрана на подступах к полуострову зорко следит, чтобы среди посетителей не проскользнули представители женского рода. Те, кто привозит с собой жен и дочерей, оставляют их в специальном лагере на берегу. Пока мужчины взбираются по вырубленным в скале ступеням на высоту 2 тысячи метров, их спутницы спокойно купаются и загорают.

Там, наверху, запрещено употреблять в пищу мясные продукты, считается грехом играть в азартные игры или слушать популярную музыку. Сюда приходят, чтобы совершить молитву и поклониться иконам у Святой горы. А до главной вершины Афона, где находится церковь Преображения Господня, добираются только самые отчаянные туристы или глубоко-верующие.

Вся территория полуострова занята мужским монастырем. Географически эти земли принадлежат Греции, но «де-факто» правит здесь Священный совет, состоящий из представителей разных народов. Живущие здесь не платят ни налогов, ни пошлин, и право это никто не пытается оспорить. Ведь сама Божья Матерь покровительствует монастырю и всем живущим в нем. Говорят, что если над монастырем появляется легкое белое облачно, значит Богоматерь почтила мир своим присутствием.

В сербском монастыре Хиландар нет, и никогда не было настоятеля. Главой здесь почитают саму Богородицу, чей чудотворный образ занимает почетное место игумена. Известен этот монастырь еще и тем, что хрупкая виноградная лоза проросла на месте гроба короля, постригшегося в монахи и принявшего имя Стефана. Говорят, что одна ягода с этой лозы способна излечить от бесплодия.

Афон живет по византийскому времени. Здесь начало новых суток принято считать от восхода солнца. А его заход равен полуночи. Здесь до сих пор продолжают жить по Юлианскому календарю, как и Русская Православная Церковь.

Отправляясь в монастырь, оставьте видеокамеру в отеле, потому что если ее заметит охрана, то тут же изымет, несмотря на все уговоры и заверения. Вернут ее только после возвращения с Афона. Проносить фотоаппараты можно, но снимать разрешено лишь вне помещений храмов. На съемку в церквях нужно получить отельное разрешение.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать