г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Болонские нанайцы перенимают опыт североамериканских индейцев

В окрестностях крупнейшего стойбища аборигенов на озере Болонь проектируется второй по счету государственный этнографический комплекс. Живой музей в поселении Джуен обрел статус периферийного филиала будущего большого центра нанайской культуры. По мнению лидеров местной общины, только таким способом можно привлечь к бедной приамурской глуши внимание не только краевой власти, но и международных путешественников, заработать и решить многие проблемы. Ведь среди гостей может оказаться и потенциальный инвестор глобального «Болоньского турпроекта».

Инициативу губернской глубинки поддержало правительство Хабаровского края с официальной целью сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов севера. Этнографический комплекс в Джуене, приуроченный к 75-летнему юбилею села, станет точной копией традиционного поселения аборигенов конца позапрошлого века. В жилищах и подсобных помещениях будут представлены орудия охоты и рыбной ловли, предметы быта, национальной одежды. Впервые аналогичную практику стали внедрять на территории своих резерваций потомки ирокезов и апачей. Первый подобный очаг нанайской культуры, открытый в прошлом году на территории Болоньского заповедника, уже начал привлекать в Амурский район посетителей из России и зарубежья.

Земля на берегу Болони до сих пор преподносит сюрпризы этнологам. Руководитель местной родовой общины Юрий Ходжер, копая яму под фундамент сарая, наткнулся на клад. Изделия из черной бронзы, чжурчжэньская сабля, украшения из рыбьей кости образовали целую коллекцию, оценить которую еще предстоит ученым. Юрий, демонстрируя уникальную находку, признался, что пока не спешит откликаться на все предложения о продаже древностей: все уникальные находки станут достойными экспонатами будущего межрайонного центра культуры. С момента его открытия начнет воплощаться давняя мечта нанайцев - реализовать в Приамурье опыт резерваций североамериканских индейцев. По мнению региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, этот опыт является сегодня лучшим примером успешного самоуправления аборигенов и взаимодействия их с государством.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать