г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Ютем опротестует приговор суда

Туроператор «Ютем», который на днях проиграл в суде первой инстанции дело по иску своих бывших туристов, намерен подать апелляцию. Об этом сообщил Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры». «Я в курсе дел «Ютема», хотя вел их только до прошлой осени. Вынесенное решение суда руководство компании планирует обжаловать в суде вышестоящей инстанции», - рассказал собеседник. По его информации, компания в данный момент работает в штатном режиме, готовясь к летнему сезону. Впрочем, дозвониться вчера до офиса «Ютема» нашему корреспонденту так и не удалось – на телефонные звонки в фирме никто не отвечал. Стоит добавить, что в данный момент против руководства компании расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 2 статьи 171 Уголовного кодекса - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения.

Уголовное дело возбуждено по факту осуществления «Ютемом» туроператорской деятельности без внесения сведений о нем в Единый федеральный реестр туроператоров. «Подвижек по этому делу пока никаких нет. Такие дела обычно быстро не продвигаются», - добавил собеседник. Напомним, что на днях судья мирового участка № 369 Тверского района Москвы признал вину туроператора и обязал возместить как моральный, так и материальный вред потерпевшим в размере 93.5 тысяч рублей, а также штраф в размере 48 тысяч рублей в пользу государства. Предысторию этого конфликта можно прочитать по ссылкам от 02.07.07, 03.07.07 и 08.10.07. А подробности последнего судебного заседания публикует «Газета. ру»: «С иском обратились Ирина Ошунина и Лидия Кудрявцева. Их дочерей - 18-летнюю Анастасию Ошунину, которая также являлась истцом по делу, и 16-летнюю Марию Березину в принудительном порядке вместе с остальными детьми отправили на трехдневную экскурсию в Памуккале, вместо того, чтобы заселить в гостиницу.

Дети (от 9 до 17 лет) прибыли из Москвы в Аланию вечером 26 июня 2007 года, после чего их четыре часа везли до отеля «Утопия Уорлд Делюкс». Однако там выяснилось, что мест для всех нет. Детей заселили в двухместные номера по 5-6 человек, где они и провели первую ночь на курорте. А на утро группу в принудительном порядке усадили в автобусы. «Нам сказали, что отель делает нам в подарок дорогую экскурсию и нужно ехать», - рассказала на суде Маша Березина. До Памуккале они добирались 10 часов в 40-градусную жару на двух автобусах, в одном из которых не работал кондиционер. Там их разместили в отель «Ричмонд». Оттуда Настя Ошунина послала в Москву SMS: «Мама, позвони в фирму, нас обманули. Мы в Памуккале. Здесь все платное. Нам плохо». В гостинице детям поначалу отказывались предоставить даже питание, а воду можно было только купить.

«От нас скрывали, что детей повезли на экскурсию, - заявила на суде Лидия Кудрявцева, отметив, что туроператор был обязан известить о сложившейся ситуации родителей. - Да и детям ничего не сказали по сути. Если б они знали, что уезжают на несколько дней, то взяли бы с собой какие-то вещи, средства гигиены, деньги». А так подростки больше двух суток провели в одной одежде, без солнцезащитных средств и средств гигиены. У многих кончилась зарядка в телефонах и пропала связь с родителями. Обратно группу привезли в «Утопию» вечером 29 июня. Там их ждал еще один «сюрприз» - ночная дискотека со спиртным, хотя посещение такого рода мест разрешено лишь с 18-летнего возраста. Тем, кто не захотел туда идти, предложили спать в шезлонгах у бассейна. Родителей же на протяжении всего этого времени в офисе «Ютем» уверяли, что с их детьми все в порядке.

«Пока мы не пригласили СМИ, мы вообще ничего не могли узнать», - рассказала Ирина Ошунина. В отель детей вселили только 30 июня, когда инцидент получил широкую огласку. И то, в номере, куда разместили Ошунину, Березину и еще двух девушек, находилась только одна двуспальная кровать и диванчик. Позднее им дали еще раскладушку.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать