г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В Турции нам пришлось угрожать, чтобы вернуть деньги

В этом году мы с женой решили впервые отдохнуть на средиземноморском побережье. Посоветовавшись с друзьями и родными из числа тех, кто уже ездил на средиземное море, решили остановить свой выбор на Турции.

Тур был в курортный город Кемер недалеко от Антальи. Не буду рассказывать, как нас пытались поселить в другой отель (кто ездил, тот поймет).

Поразило нас другое: абсолютная уверенность в собственной безнаказанности по отношению к россиянам как местных работников, так и сотрудников нашего турооператора, а именно гидов.

Во-первых, гиды на все вопросы по расселению, поселению и времени обратного вылета попросту нас отфутболивали. Ответы "это мы не знаем" и "этим мы не занимаемся" были стандартными. В первый день мы приобрели у нашего гида две экскурсии - в Памуккале и в Кеково. Гид нас заверил, что никаких проблем не будет и в случае, если мы решим отказаться от экскурсии, деньги нам вернут.

На следующий день у нас была обзорная экскурсия по Анталье.

Город красивый и приятный, но, к сожалению, только половина экскурсии проходила в самом городе, остальное время нас возили по разным фабрикам и магазинам, чтобы впарить разного рода товары. Почему сразу нельзя было сказать об этом, не понятно. Ощущаешь себя эдаким дикарем, которому надо показать и рассказать, что такое кожаная куртка и дешевое золото.

Мы поняли, что еще две экскурсии с посещением оставшихся в Турции магазинов и фабрик нас доконают, и решили отказаться от одной экскурсии и оставить только Памуккале. Тут началось самое интересное.

Гиды отказались нам возвращать деньги, заявив, что экскурсию может аннулировать только тот гид, который нам ее продал. На вопрос, когда этот гид порадует нас своим обществом, звучали ответы "скоро будет, он сейчас в аэропорту", "скоро будет он, сечас на экскурсии". На вопрос, как добраться до вашего офиса звучал вообще замечательный ответ: "Мы не знаем, где находится наш офис. Мы там никогда не были". Причем так отвечали все без исключения, начиная от гида и заканчивая водителями. Ну прямо "Аль-каида" какая-то.

Когда нам этот "футбол" наконец надоел и мы потребовали вернуть нам наши деньги, нам было заявленно, что ничего нам не отдадут, потому что деньги за экскурсии не возвращаются, что мы можем звонить, куда нам хочется: хоть в Москву, хоть куда.

Мы заявили им, что ехать на эту экскурсию мы в любом случае не будем, а устроим себе самостоятельную и увлекательную экскурсию в департамент полиции.

Мы уже предвкушали, как будем общаться с местными детективами и посмотрим на работау турецкой полиции. Когда мы с женой вели обсуждение предстоящей захватывающей экскурсии в полицию, у наших гидов произошла перезагрузка: они сказали нам, что человек, который продал нам экскурсию, уже у них не работает, но нам вернут деньги.

Обещание свое на этот раз они выполнили и нам была возвращена стоимость несостоявшейся экскурсии.

В разговоре с другими туристами мы узнали, что турооператоры никогда не возвращают деньги за экскурсии, и люди вместо того, чтобы отстаивать свои права, вынуждены либо ехать в утомительные экскурсии, либо просто терять деньги. При этом никто не хочет понимать, что своим бездействием он только поощряет подобное к себе отношение.

Даже гуляя по городу, я обратил внимание на одно обстоятельство: если говоришь по-английски, с тобой говорят по-человечески, с уважением, если говоришь по-русски, могут и послать. Не надо терпеть подобного к себе отношения и высказывать свое возмущение только при своих. Если считаете, что с вами поступают незаконно или по-хамски, вызывайте полицию, потому что вы заплатили за свой отдых и имеете право хотя бы на человеческое отношение.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать