г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В Омской области туристам предлагают пройти по «маршруту каторжника»

Впридачу к свежему воздуху и природным красотам прилагаются морозы и 5-килограммовые кандалы; скорее всего, маршрут будет пользоваться популярностью - ведь тем, кто отважится пройти дорогой каторжников XIX века, проблемы XXI столетия покажутся житейскими трудностями Необычный туристический маршрут появился в Омской области. Всем желающим предлагают почувствовать себя ссыльными или каторжниками и пройти кусочек пути по Сибирскому тракту. Впридачу к свежему воздуху и природным красотам прилагаются морозы и 5-килограммовые кандалы. В общем, крылатая фраза из "Кавказской пленницы" про "бесплатную путевку в Сибирь" скоро вполне может стать реальностью. Дальше Сибири не убежишь. Вокруг - сугробы, тайга и дикие звери. 200 лет назад по этой дороге шли переселенцы и каторжники, сейчас - это часть необычного экскурсионного маршрута. Все желающие окунуться в прошлое приезжают сюда, в село Большие Уки. Здесь сохранился участок главной магистрали дореволюционной России.

Евгений Зензин, директор музея истории Московско-Cибирского тракта: - Знаменитый Московско-Сибирский тракт памятник истории XVIII века и дорожного строительства. 20 километров этой самой длинной в мире сухопутной дороги пролегают и сохранились именно на территории нашего Большеуковского района. По тракту ехали товарные обозы, везли почту ямщики, но в народе это место назвали "кандальный путь". За 2 века здесь прошли тысячи людей, сосланных в Сибирь. Сегодня туристам предлагают надеть валенки, полушубки и кандалы - их вес около 5 килограммов.

Эти кандалы - точная копия тех, что носили арестанты в XIX веке. Единственное отличие - вот эти болты, раньше браслеты заковывались прямо на арестанте и снимать их разрешалось только в двух случаях - если человек умирал, либо освобождался на временное поселение. За день арестанты должны были пройти 20 километров - на таком расстоянии друг от друга находились места для ночевки. Экскурсантам же хватает и сотни метров, ведь каждый шаг дается с трудом.

По сибирскому тракту путешествовал Чехов, в ссылку были отправлены Радищев и Чернышевский, шли декабристы и первые переселенцы. Сейчас сюда привозят школьников из ближайших деревень - на урок истории родного края. Имена и даты здесь запоминаются быстрей, чем за партой. Истории Московско-Сибирского тракта в селе посвятили музей. Построили его 3 года назад. В одной из комнат - интерьер почтовой станции, где путники останавливались на ужин и ночлег. Хозяева кормили здесь бесплатно.

Татьяна Шампурова, руководитель центра русской культуры села Большие Уки: - Горячий чай в зимнее время - это обязательно. Ну, а летом - холодный квас. Последнее отдадут, чтобы накормить. Они, может быть, и злятся, и ворчат - там, у себя в душе, но человека голодным они никогда не отпустят. В соседних комнатах - архив: дореволюционные карты, документы, вещи первых переселенцев. Местные краеведы и школьники собирали их несколько лет. Организаторы экскурсии надеются, что маршрут будет пользоваться популярностью; ведь всем, кто отважится пройти дорогой каторжников XIX века, проблемы XXI столетия покажутся обычными житейскими трудностями.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать