г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В Карпатах невозможно будет отдохнуть

Карпатам статус здравницы удается поддерживать только за счет пришкольных городских лагерей. Именно там, а не в горах, по большей части и отдыхают дети. Карпатский воздух лечит без лекарств. Именно сюда после Чернобыльской аварии спецпоездом привозили детей из пораженной зоны. По мнению специалистов, даже непродолжительное пребывание в горах полностью восстанавливало организм малышей.

В 1989 году здесь было свыше 20 оздоровительных детских лагерей, теперь максимум – 7. Вместе с тем, каждое лето растет количество пришкольных лагерей. Николай Соя, член координационного совета по оздоровлению детей: "Почему-то сейчас смотрим на детский отдых как на какой-то педнадзор. И эта схема пришкольных лагерей, за счет которой мы выходим на какую-то цифру, и если бы забрать пришкольные лагеря в Ивано-Франковске и не показывать, что это оздоровление, то мы были бы по рейтингу где-то там снизу, поскольку загородных лагерей в области почти не осталось".

Деньги, которые выделяются на такие летние учреждения разбазариваются. Пользы мало – с этим согласна уже и областная власть. Роман Ткач, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации: "Там, где есть система, там будет сделано - это дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. У нас всегда была проблема оздоровления детей городских школ. К ней подходили искусственно: детей на 2-3 часа брали, давали булочку и говорили, что оздоровили. Я бы хотел, чтобы наших детей вывозили за город".

За уничтожение ведомственных детских лагерей к ответственности ни разу никого не привлекали. Ответ традиционный – предприятие переживает сложные экономические времена, и вообще, детский лагерь – это бремя. В Карпатах летом каждый год отдыхали дети и местные жители жаловались на их шалости. Теперь жаловаться не на кого – на территории только сторож. Но сторож, который охраняет территорию бывшего лагеря, общаться отказался. В последние годы территория перепродается и теперь здесь уже третий владелец. Что будет дальше – неизвестно. Неподалеку еще один бывший лагерь, который принадлежал военным. Территория – 4 гектара. Евдокия Зозульчак тоже сторож. Рассказала, что в восьмидесятые годы работала здесь шеф-поваром. За смену отдыхало около 200 детей. Теперь – одни руины.

Евдокия Зозульчак, охранник, бывший шеф-повар детского лагеря: "Дети были довольны, а теперь сердце кровью обливается, все зарастает лесом, кабы оказался такой добрый человек, чтобы что-то здесь открыли, люди бы имели работу, люди бы работали", пишет ntn. Губернатор пообещал обратиться в частные пансионаты, чтобы те занялись благотворительностью и оздоровили детей. Впрочем, говорит, проблему следует решать комплексно, с привлечением многих специалистов и руководителей предприятий.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать