г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В израильских аэропортах туристов раздевают догола

На прошлой неделе Рунет обошла скандальная история о том, как служба безопасности аэропорта Бен-Гурион задержала на досмотре российскую туристку. В результате длительных расспросов, которыми славятся израильские спецслужбы, девушка опоздала на рейс и вынуждена была за свои деньги покупать обратный билет на следующий день, а заодно и оплачивать проживание в гостинице, ведь служба безопасности Израиля - это не частная или государственная авиакомпания, компенсировать путешественнику расходы, произошедшие по их вине, они не будут.

О том, что пройти все собеседования и досмотры израильских служб безопасности непросто, известно давно. Почему же именно сейчас появилось большое число историй о зверствах при въезде и выезде? Проблема в том, что люди, направлявшиеся в землю обетованную десять-пятнадцать лет назад, были отлично осведомлены о трудностях, которые предстояло преодолеть. Они слышали об этом от друзей и знакомых или от туристических агентств, которых тогда было немного. Да и поток путешественников в Иерусалим и Тель-Авив был совсем иным. Сегодня, после отмены виз, желающих посетить страну туристов стало значительно больше и справляться с ними и агентствам, и отелям и службам безопасности Израиля все сложнее.

Израиль - государство со своими законами и традициями. Зачастую абсолютно чуждыми и непонятными россиянам. И объяснять желающим посетить страну особенности взаимодействия с государственными службами и местными жителями надо еще до покупки тура. А сейчас этого чаще всего не происходит, а потому едут наши туристы в Израиль как в обычную европейскую страну, совершенно не представляя, чем им это грозит.

В первую очередь, следует четко осознавать, что, несмотря на рекламные призывы посетить тихий мирный уголок с прекрасными пляжами и богатой историей, Израиль был и остается страной, пребывающей в состоянии войны. Теракты и стрельба, ракетные удары и бомбежка здесь дело, к сожалению, привычное. И все строгости проверки служб безопасности соответствуют военному времени.

Если бы наши туристы знали, что дорогую профессиональную фотокамеру могут заставить сдать в багаж, то они бы десять раз подумали, брать ли ее с собой в поездку или лучше обойтись недорогой "мыльницей". А еще нелишне заранее знать, что на карте памяти лучше оставлять совсем немного фотографий, сделанных в последний день, иначе велик шанс провести на контроле дополнительные пару часов, пока спецслужбы будут дотошно проверять все полторы тысячи снимков, сделанных за все время путешествия.

И что ноутбук тоже может вызывать повышенный интерес, вплоть до его разборки ретивыми сотрудниками, которые далеко не всегда могут собрать обратно чудо зарубежной техники, не оставив пару "лишних" деталей, стоит предупреждать заранее.

Есть масса советов о том, как благополучно пересечь границу Израиля туда и, в особенности, обратно. От призывов не обращать внимания на самый придирчивый обыск в мире и дурацкие вопросы до совета не везти с собой ничего, кроме пары трусов и зубной щетки. Но стоит помнить, что отсутствие багажа, как и большое число зарубежных поездок, тоже может вызвать подозрение. Особенно, если в путь собралась молодая одинокая девушка.

Судя по отзывам туристов, пристальнее всего служба безопасности Израиля осматривает две категории людей - нервничающих и агрессивно настроенных, а также женщин всех работоспособных возрастов, путешествующих без мужа. Последним можно разве что посоветовать отправляться в путь в большой компании или быть готовыми философски отнестись к рассматриванию на людях своего нижнего белья и вопросам обо всех аспектах сексуальной жизни.

Туристам, которым заграничные поездки внове или перелеты и пограничные контроли всегда вызывают переживания, нужно помнить - задавать странные вопросы будут в любом случае. Проверять вещи - тоже. Это неизбежно. И чем спокойнее отвечать на вопросы, почему не учили иврит в России и точно ли папа не еврей, хотя фамилия (или внешность) похожа, тем быстрее контроль будет пройден.

Стоит также учесть, что накопитель в аэропорту Эйлата слишком тесен и не приспособлен для пропуска больших объемов туристов, которые стали в последнее время прилетать туда чартерными рейсами, и, возможно, лучше выбрать регулярные, пусть и более дорогие, рейсы других авиакомпаний в аэропорт Бен-Гурион.

Кстати, чтобы лишний раз не нервничать, боясь опоздать на свой рейс из-за происков израильских служб безопасности, можно заранее (за день до отлета) пройти регистрацию на рейс и сдать багаж. Стоит эта услуга 30 шекелей (около семи долларов). И уж точно стоит приезжать в аэропорт не за 2 часа до вылета, как это принято во всем цивилизованном мире, а как минимум за четыре. Поскольку проверка безопасности будет в любом случае, как и очередь перед ней.

Для туристического бизнеса Израиля российские отпускники - благо. Для служб безопасности - непрошеная нагрузка, к которой относятся соответственно. Решение о том, стоит ли путешествовать в Израиль, со всеми вытекающими последствиями, нужно принимать взвешенно, учитывая все факторы. От унизительных допросов еще до посадки в самолет до повального обыска и раздевания на контроле при въезде и выезде. И тем, кто не готов ради многочисленных памятников и христианских святынь или же недели у теплого моря терпеть все эти неприятные моменты стоит выбрать другое направление отдыха. А кроме того, если основной причиной для поездки в страну является желание увидеть Иерусалим и Мертвое море, то гораздо проще съездить на двухдневную автобусную экскурсию из Египта. Туристы, въезжающие через сухопутную, а не воздушную границу, интересуют службы безопасности гораздо меньше.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать