г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В деревне Мартыново уникальный субэтнос окунает туристов в заповедную крестьянскую жизнь

Неподалеку от волжского городка Мышкин, славного своими уникальными музеями, находится Кацкий стан – территория самостоятельного субэтноса – кацкарей. Живут они по реке Кадке в 80 селах и деревнях с самых древних времен. Благодаря учителю Сергею Темняткину после советского забвения кацкари вновь обрели свою идентичность. Имя свое субэтнос получил от названия реки – Кадка. По легенде, во время нападения на Русь монголотатар все, кто вышел сражаться с ними, погибли. Хоронить павших было некому, и от разложившихся воды реки наполнились трупным ядом. Оставшихся в живых спас мужик, который нашел в русле реки родник и посадил на него кадушку. Когда вычерпали ядовитую воду, кадушка наполнилась чистой ключевой водой. Так родился призыв «Пошли на кадку!», появилось название реки и субэтноса.

Мартыново – деревня с сильным общинным укладом, и приток туристов на нее плохо не повлиял. Наоборот, все почувствовали себя еще в большей степени кацкарями. Очень здорово поддерживает «феномен кацкарства» общие способы ведения домашнего хозяйства и быта. У кацкарей свой уклад, люди советуются друг с другом, что-то бабушки подсказывают. Чем они отличаются? На подворьях кацкарей вешают иконы для скотины или лапоть могут подвесить, чтобы не болели курицы, а для увеличения яйценоскости в красном шерстяном мешке в курятнике подвешивают настоящее яйцо. Другая традиция – доить коров только с правой стороны. Она считается у кацкарей «своей», тогда как левая – «чужой», надои меньше будут.

Мартыново в день принимает от 2 до 11 туристических автобусов. Сезонность интереса туриста в Мартынове практически не замечается – сюда за краткой возможностью окунуться в крестьянскую историю великой России едут как зимой, так и летом. Впереди у музея грандиозные планы – открыть в здании школы постройки 1913 года школу кацкой грамоты. «Кацкой грамоте будем учить как своих, так и «заволосных», – говорит Сергей Темняткин. – Для них готовим живые уроки нашего диалекта в рамках программы изучения русского языка. Занятия будем проводить за партами с откидными крышками – как это было в императорской России». Следующий этап – открытие гостиницы на 50 мест, чтобы турист мог заночевать в не тронутой цивилизацией кацкой деревне.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать