г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

В Чехии увековечили рисунок ребенка

По всему миру проводятся торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения фашистских лагерей смерти. В Чехии к этой знаменательной дате выпустили юбилейную марку, на которой изображен рисунок лунного пейзажа. Казалось бы, что необычного? Все дело в том, что его простым карандашом в 1942 г. нарисовал еврейский мальчик по имени Петер Гинц. Вскоре он погиб в лагере Терезинштадт. Однако его пейзаж ждала весьма своеобразная судьба. Два года назад рисунок в качестве талисмана взял с собой на орбиту израильский астронавт Илан Рамон. Но ему не суждено было вернуться домой: Рамон погиб во время крушения шаттла Columbia. Что самое удивительное, катастрофа произошла 1 февраля, в день рождения Петера Гинца. Теперь мистическую марку с изображением этого пейзажа сможет купить любой желающий.

Ее стоимость - 31 крона. Между тем к юбилею освобождения самого страшного фашистского концлагеря Освенцима в парижском издательстве Flammarion выходит книга "Интервью в Нюрнберге". В ней содержатся фрагменты бесед, которые 34-летний американский психиатр Натан Гольденсон вел с авторами и исполнителями "окончательного решения" еврейского вопроса в 1946 году. Отыскал записи врача Франсуа Дюфэ. "Самое страшное в этих исповедях - их обыденность. В мире, где властвует терроризм и негационизм, исключительно важно дать слово не только жертвам, но и палачам", - считает он. Заметим, что свои записи Гольденсон при жизни категорически отказывался публиковать "из-за их абсолютно немыслимого ужаса". Его беседы с палачами обнародованы лишь теперь - 34 года спустя после смерти психиатра, который после всего услышанного неоднократно пытался покончить с собой.

В России же к 60-летию освобождения лагерей смерти решили вспомнить пленников этих страшных мест. И не только добрым словом. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин высказался за повышение пенсий бывшим узникам фашистских концлагерей и ветеранам Великой Отечественной войны. "В России осталось в живых не так много тех, кто томился в гитлеровских концлагерях, и тех, кто их освобождал, - заявил он. - К сожалению, пока у нас очень мало делается для того, чтобы отнестись к ветеранам Великой Отечественной с подлинной широтой русской души. Люди, своим подвигом спасшие тысячелетнюю Россию, заслуживают большего. Я надеюсь, что к 60-летию Победы наша законодательная и исполнительная власть найдет для этого деньги".


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать