г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Вильнюс + Тракай

Мое путешествие в Литву началось с Белорусского вокзала в Москве. Поезд отходил 5-го мая 2005 года в четверг в 19:01. Соседи по купе оказались довольно милыми людьми, что сделало мою поездку приятной, а общение непринужденным.

Уже в поезде я взяла себе литовское пиво "Svyturys" (Швитурис), которое мне очень понравилось своим насыщенным вкусом (наше по сравнению с ним просто вода). Название пива переводится как "маяк", а варится оно в Клайпеде - третьем по величине и вторым по значимости городе Литвы (город-порт). Вскоре стемнело, и я начала читать свои распечатки и отмечать на карте достопримечательности, которые планировала посетить в Вильнюсе. Планы у меня были грандиозные.

Разбудили нас рано утром, за час до прохождения таможни. Я взяла себе кофе (в поезде подавался настоящий вареный кофе!). Вообще литовцы не пьют растворимого кофе, что правильно. Теперь и я следую этой традиции.

На таможне проблем не возникло, все прошло быстро и бесконфликтно.

Но вот уже 8:42 и поезд подъезжал к Вильнюсу. Погода была скверная, моросил дождик. У вагона меня встречал очень симпатичный литовец с табличкой "Balturas". Мы подождали оставшуюся часть группы и двинулись в микроавтобус, которых развез нас по гостиницам. Из окна автобуса город поначалу мне показался мрачным (возможно из-за дождя). Я остановилась в Sarunas (Шарунас). Этот 4**** отель основал известный в Литве баскетболист. Вообще баскетбол очень популярен в Литве, многие литовцы смотрят его, а недавно Литва даже выиграла Евролигу.

Закинув вещи, мы с Ниной (девчонка, с которой мы познакомились по дороге) пошли изучать город. Отель находился в центре Старого города, достаточно было лишь перейти через мост. Первым делом мы решили поменять деньги, но это было сделать не так-то просто. В Литве напрочь отсутствуют обменники, деньги меняются только в банках. Слава богу, я взяла с собой евро, т. к. я не встретила ни одного банка, меняющего рубли. В итоге мы нашли один работающий банк (было раннее утро) на проспекте Gedimino. Первым делом на литы мы купили местные сим-карты и отписали родным. Затем я отписала форумчанам, с которыми планировала встретиться. Первым откликнулся Serzhik, сказав, что освободится примерно в 16:00.

Мы продолжали гулять по улицам. Попали на улицу Pilies - она напоминает наш Арбат огромным количеством сувенирных лавок. "И тут Остапа понесло". Мы тут же накупили кучу сувениров (кружки, тарелочки, значки, стопки, магнитики, карту). Нина также купила майку и пепельницу. Моего размера майки не было, и Нина купит мне ее потом (она уезжала на день позже меня).

Тем временем распогодилось, и город предстал перед нами уже совсем в другом обличии. Меня поразило, что в Вильнюсе нет одинаковых домов, и каждый дом - это произведение искусства. Намешаны разные стили: и готика, и барокко, и классицизм. Объясняется это тем, что правящая на тот момент власть пыталась построить что-то свое. В Вильнюсе имеются также и дома советского типа (особенно много их на окраинах). И чем дольше я гуляла, тем больше город поражал меня своей красотой. Необычайно узкие улочки, дороги, замощенные брусчаткой, множество церквей, кирх и соборов, и даже одна синагога. Город с каждой минутой мне нравился все больше и больше. Поразило отсутствие (по сравнению с Москвой) машин и малое количество людей. Воздух свежий, атмосфера ненапряженная. Люди спокойно гуляют по улицам, нет мельтешащей толпы, никто никуда не бежит. Идешь и наслаждаешься.

В 12 у нас была запланирована экскурсия, и мы пошли на центральную площадь города к Кафедральному собору, где нас уже ждали организаторы. С экскурсоводом мы за 4 часа обошли весь центр города. Прогулку омрачала холодная погода, а я, как назло, была легко одета. Во время экскурсии я узнала много нового и интересного, а также насняла много фот, которые представлены в фотоальбоме.

Наконец экскурсия окончена, и мы спешим в отель переодеваться и греться. Из под теплого одеяла я пишу смс Сержику, что освободилась и могу (и хочу) с ним встретиться. Он не заставил себя долго ждать и приехал прямо к гостинице. Он отвез меня в Акрополис - самый большой торговый центр в странах Балтии. По размеру он примерно 1/3 от нашего ТЦ Мега-Ашан-Икеа или Metro CashCarry. Там мы погуляли, поболтали, посидели на лавочке, сфоткались, и Сергею было пора уезжать на работу. Но мы договорились еще встретиться вечером, после его работы (чему, к сожалению, не суждено было сбыться). Сергей перевел мне телефон на русский язык, а то я даже баланс проверить не могла. Расставшись, я принялась изучать ТЦ и представленные в нем товары. Многие бренды совпадали с продающимися в Москве. В туалете же меня удивил поразительно едкий синий свет, типа кварцевого или УФ-излучения. Впоследствии мне рассказали, что при таком свете не видно вен, и это сделано, чтобы наркоманы не могли колоться. Такой свет я встречала во всех туалетах Вильнюса (кроме гостиничного).

Цены в Вильнюсе в целом ниже московских, но не на все товары. Например, заведомо недорогие товары (продукты и товары потребления) дешевле, а бытовая техника дороже.

Затем я поела в ресторане, который порекомендовал мне Сергей. Поразилась дешевизной своего обеда, состоявшего из трех блюд (15 лит или 150 рублей). Да, во всех магазинах/ресторанах продавцы изначально говорили на литовском, но когда я переспрашивала "что?" или "сколько?", они незамедлительно называли цену на русском и вообще переходили на русский ("спасибо за покупку" и пр.). На своем опыте я убедилась, что все люди в Вильнюсе знают русский (или все те, с которыми я общалась - в магазинах, музеях, на улицах, гостинице).

После обеда я взяла такси (машины на улицах ловить не принято) и поехала на ТВ-башню (хотела посмотреть город с высоты птичьего полета). Она оказалась закрыта (наверху проходил банкет), но я посетила музей на первом этаже. Башня знаменита тем, что во время советской оккупации (эта тема стоит особо остро в Литве, но не будем говорить на политические темы) советские танки в январе 1991 года въехали в Литву и пытались занять телецентр. Доблестные литовцы бросались под танки и таки отстояли город. Итог: 222 дня оккупации (танки покинули город лишь в августе) и 13 человек погибших. Их именами теперь названы близлежащие улицы, а на телебашне организован музей. Осмотрев его, я вышла на улицу. Какова же была моя радость, когда тот же самый русский таксист ждал меня у входа. Он отвез меня к замку Гедиминаса (литовский князь, основавший город). Сама башня - такое красное сооружение на холме и с флагом (есть на фотках). Я решила на нее подняться, т. К. Там тоже есть обзорная площадка. Но башня оказалась закрыта (она работает до 19:00). Я не особо расстроилась, т. К. С этого холма предстал красивый вид на вечерний Вильнюс. Через весь Вильнюс проходит 2 реки: Нерис (по типу нашей Москвы-реки) и Вильна (как наша Яуза).

Спустившись с холма, я пошла на Гедиминку. Там проходил праздник по случаю годовщины вступления Литвы в Евросоюз. 25 стран Евросоюза представляли свою продукцию (в основном продукты питания и алкоголь), и все это дело можно было попробовать. Я нашла Литву и взяла пиво с чесночными сухариками и сырными палочками (есть у них такое блюдо). Потом начался концерт, я посмотрела немного и окольными путями поплелась в гостиницу. Ноги еле шли, т. к. в поезде я плохо спала, а весь день провела на ногах. Время уже было около 11 вечера.

Я пришла к себе в номер, приняла горячий душ и улеглась в кровать. И поняла, что засыпаю. На встречу с Сержиком уже не оставалось сил, и мне, к своему огорчению, пришлось ее отменить. Но он все рано заехал в гостиницу и оставил для меня на reception диск с литовской музыкой (за что ему большое спасибо). Диск мне очень понравился - такая легкая танцевальная музыка с красивой, но непонятной и загадочной речью.

Утром я встала по будильнику в 8:00 по местному времени. Позавтракав, я отправилась изучать музеи. Моросил дождик, я шла под зонтом. Я сходила в Национальный музей Литвы и в музей Геноцида - современный музей, его открыли в 1991 году. Посвящен он геноциду литовцев советской властью, и чем-то напоминает Петропавловскую крепость в Питере. На меня он произвел мрачное впечатление. В Национальном музее тоже мало что приятного. Наполеон у них представлен национальным героем (как же, он нападал на Россию). В музее много крестов: литовцы - язычники и крест для них некий символ. Например, неподалеку от города Шауляя есть гора крестов, где их более чем 10 тысяч. При советской власти их сносили, переплавляли и сжигали, но за ночь они вырастали вновь...

Когда я гуляла по центру, мне позвонила Обла4ко, и мы решили встретиться. Мы поехали на телебашню. К моей радости она была открыта. Погода к тому времени разгулялась, и мне предстал великолепный вид на город. Не буду тратить время на словесные описания, все есть на фотах. Башня чем-то напоминает Останкинскую, разве что пониже и полы не стеклянные. Столики расположены так же по кругу и вращаются. Мы попили пивка, мило побеседовали и решили продолжить осмотр города сверху - поехали в "Европу". Это такой торговый 31-этажных торговый центр. Но сперва мы решили поесть. К нам присоединился молодой человек Иры Леша и ее подруги - Лера и Маша. Я решила попробовать блюда национальной литовской кухни: холодный борщ на кефире и цеппелины. Мне они показались непривычными, и порции я не осилила. Да, цеппелины - это мясо, запеченное в картошке. Картошка может быть сырой или вареной.

Поев, мы отправились на 31-й этаж на обзорную площадку. Нашему взору предстал красивый вид на исторический центр города.

Спустившись, мы поели натурального вкусного мороженого и попрощались, договорившись на следующий день поехать в Тракай...

Был уже вечер, и я отправилась к отелю. Но по дороге я зашла в супермаркет Iki ("пока") и накупила литовского алкоголя (надо же своих побаловать). Купила пиво Svyturys Ekstra (как жаль, что оно в Москве не продается!), бренди (?) Starka Stumbro и вишневый ликер Zagares. Все это мне по телефону любезно продиктовала Ира.

После супермаркета я, еле волоча ноги, отправилась в отель. Мы созвонились с Ниной и решили вечером пойти поужинать и сходить в клуб. Повалявшись часок в номере и посмотрев BBC, мы в 22:00 встретились в холле и отправились в Чили Каймас ("деревня") - сеть ресторанов в Литве. Мы еле его нашли - вечерний Вильнюс плохо освещен. Меня порадовало оформление ресторана - оно исполнено в национальном стиле и чем-то напоминает наши "Елки-палки". Единственное, было жалко живых петухов и курочек, ютившихся за стеклом.

Я решила попробовать ведереи - еще одно национальное блюдо - картофельное пюре с мясными кусочками, запеченное в свиной (бычьей?) кишке. Оно мне тоже не понравилось. А литовский салат оказался обычным оливье, только без соленых огурцов и с большим количеством моркови. Пили минералку.

Выйдя на улицу, мы отправились искать Connect - клуб, который порекомендовала мне Маша. Мы его нашли не сразу, пришлось спросить у таксиста Жени, который попытался завести с нами знакомство. В Коннекте нам не понравилось, и мы оттуда свалили - вся публика оказалась обколотая и под воздействием алкоголя. Решили поискать место поприличней, зашли в Гелиос - рядом стояли дорогие машины, и публика была на шпильках и в костюмах. Но туда уже нас не пустили, т. к. у нас с собой не было паспортов.

Так мы потихоньку отправились в отель, благо уже было полвторого ночи. С одной стороны я даже обрадовалась, что мы не попали в клуб, иначе с утра у меня состояние было бы просто невменяемое, а мне еще предстояла поездка в Тракай с Дамьеном и сбор вещей:

По дороге мы зашли в круглосуточный магазинчик (которых в Вильнюсе крайне мало!) и купили литовское пиво Utenos и Kalnapilis, которое потом распили у Нины в номере.

Придя к себе, я приняла душ и хотела было собрать вещи, ведь утром мне предстояло выехать из гостиницы, но силы меня покинули, и я рухнула спать.

Утром я проснулась от звонка Нины - было очень мило с ее стороны меня разбудить, ведь у меня было мало времени. Позавтракав с ней в гостиничном ресторане, я принялась собирать вещи. Вещей почти не было - небольшой легкий рюкзак за спиной; но тяжелые пакеты к алкоголем делали поездку в Тракай невозможной. Обла4ко написала, что не поедет с нами, т. К. Только пришла из клуба.

Дамьен (Андрей) зашел за мной в 10:45, и мы поехали на вокзал, чтобы оставить вещи в камере хранения. Повозившись с электронной ячейкой, нам все же удалось избавиться на время от вещей, и с близлежащего автовокзала мы поехали в Тракай. Тракай - это древняя столица Литвы, находится в 12 км от города. Тракайский замок расположен на острове.

Андрей оказался очень открытым для общения и понимающим человеком, мы с ним нашли много общих тем для разговора, и, как ни странно, наши точки зрения совпадали.

Нам повезло с погодой, дождя не было и светило солнце. Тракай оказался очень живописным городком, где напрочь отсутствовали машины, а из людей, казалось, были только туристы. Сам замок - произведение искусства, в этом можно убедиться, посмотрев фото. В замке я встретила нашего экскурсовода, который проводил у нас экскурсию в первый день. Мир тесен.

Погуляв по острову и купив сувенир (глиняный колокольчик с изображением замка), мы поехали в Вильнюс. По дороге я купила литовские конфеты "Ruta", которые по вкусу были 100% нашей "Белочкой".

Наша спешка оказалась напрасной, ведь мы приехали за 2 часа до отправления поезда. По дороге Андрей позвонил своей двоюродной сестре Оле, и уже в Вильнюсе она к нам присоединилась. Мы купили пива и решили его распить напоследок. Не тут-то было, оказывается, распитие любых алкогольных напитков (даже слабых) на улице в Литве запрещено, и нам пришлось забрести в отдаленный дворик.

Мне было жалко уезжать. За эти три дня Вильнюс стал для меня почти родным, а люди в нем оказались очень доброжелательными и радушными. Все мои опасения, связанные с науськиваниями мамы по поводу национализма, оказались напрасными. На улицах слышна русская речь, к русским относятся хорошо, их права не ущемляются. Есть русские школы, и даже филиалы российских ВУЗов. Правда, найти хорошую работу без знания языка все же трудновато, но это ничего, за 15 лет независимости уж как-нибудь можно выучить язык.

Подходило время отъезда, и мы направились на вокзал. Забрали из камеры хранения вещи, и Оля с Андреем проводили меня до поезда и дождались начала посадки. На прощание мы сфоткались у поезда. Уезжать было очень жалко. Но, тем лучше, будет повод приехать еще раз, ведь остались места, которые стоит посетить (например, гора Крестов близ Шауляя, Парк Европы, Клайпеда, Куршская коса), а также люди, с которыми хочется встретиться вновь.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali. ru

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать