г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Узнала другую Англию

В пору моего постсоветского детства я каждое лето проводила в загородном пионерском лагере под Москвой. Все в этом лагере было прекрасно! Пионерию уже отменили, а "дни Нептуна", пионербол, зарница, дежурства на линейке в тихий час, дискотека с тархуном и черная икра на завтрак остались. Я не романтизирую, алкоголя и криминала у нас действительно не было, хотя не без эксцессов, разумеется. Меня как-то почти отчислили в середине смены ќза самоволку›, но обошлось двумя днями на картошке. Эти дни уже совсем забылись, но после отпуска в этом году я наконец осознала, чего же мне так не доставало все эти годы. Пионерского лагеря! И я обнаружила такое место совершенно неожиданно в Англии.

Речь идет о фитнес-лагере, каких множество на просторах туманного Альбиона (где я жила еще недавно) и гораздо меньше в континентальной Европе (где я обитаю в данный момент). Идея съездить в такой лагерь - совместить приятное с полезным: отпуск на свежем воздухе, повидать друзей и похудеть - посещала меня и раньше, но еще год назад сие удовольствие было дороже психологического барьера отпускных трат, а в этом году цены значительно упали и сравнялись с неделей на берегу моря без черной икры. Очевидно, что "отпуск + похудеть" лучше, чем просто "отпуск" за теже деньги. Итак, решено!

Подходящий лагерь нашелся в течении двух секунд через гугл. Менеджер связался со мной на следующий день и поведал все детали. Все организовано очень удобно, так что даже оплату можно сделать, не вставая с дивана. Формат подобных лагерей пришел из Штатов - military-style и специально для толстяков. В моем лагере не было ничего от military и две группы: для "больших девочек" и для "продвинутых девочек" - последняя опция как раз для меня.

Про сам лагерь
Несмотря на то, что я прожила в Англии несколько лет, никуда дальше больших городов моя нога не ступала. Поездка in the middle of nowhere превратилась в настоящее путешествие с морем новых впечатлений. Во-первых, дом, в котором мы жили, - старинная усадьба начала 19 века с множеством аутентичных деталей (последние годы англичане обожают сохранять period features!). Если вам приходилось читать что-нибудь из Джейн Остин, то это один в один резиденция Эммы из одноименного романа. Поскольку очень многое из декора и мебели сохранилось, то мне не доставило большого труда почувствовать себя Эммой -) Ну а если вы знакомы с творчеством Диккенса, то деревушки и сельские дороги, по которым мы наматывали наши ежедневные мили, напомнят о Больших Надеждах и приключениях мистера Пиквика. Сельские домики действительно выглядят, как на открытках! (признаюсь, до сих под я считала, что декорации "Убийства в Мидсомере" - это лубочный муляж).

Еда
Черной икры у нас не было, зато был шеф из мишленовского ресторана, который, тщательно высчитывая калории, готовил отменную рыбу и курицу. По утрам была, разумеется, овсянка. Хотя кто в Англии теперь ест овсянку? Англичанки недовольно шуршали и просили мюсли. Диета строгая, но повар учитывал пожелания всех, включая вегетарианцев и веганцев. От голода никто не умер и на шоколад не сорвался (что в принципе непросто, т. к. до ближайшего магазина 5 миль).

Распорядок дня
Подъем в 5:30 утра, разгон облаков и установление хорошей погоды. Без шуток, погода всю неделю была просто отличная! В 6 утра первая тренировка - почти подвиг, т. к. по утрам я не привыкла ни бегать ни боксировать. В 7 утра завтрак. С 8 до 12 обычно кардио-упражнения или, если повезет одна сессия теории "о вкусной здоровой пище". Потом обед и с 14 до 17 еще две сессии занятий. Ужин около пяти вечера и, моя самая любимая часть шоу, - игры на открытом воздухе! Про занятия можно много написать, но ничего захватывающего в этом нет. А вот игры! Игры - это не просто физические упражения, а глоток культуры закрытых английских школ. В английской системе образования командные игры - один из основных компонентов воспитания. Нетбол, хоккей на траве, водное поло - то, что я узнала впервые именно в этом лагере. Еще была эстафета - то, что англичане называют cardio-fun. Игры напомнили мне мое пионерское детство. Игр хотелось больше! По вечерам наши upper-middle class англичанки смотрели ТВ в парадной гостиной и обсуждали селебрити - отличная практика upper-middle class нормы языка.

Нагрузки
Сказать, что было все в удовольствие, значило бы грубо соврать. Первые три дня дались особенно трудно. Известны случаи, когда дамы уезжают домой как раз в эти первые три дня. Здесь накладывается всё: и шок от резкой смены диеты (те, кто привык получать много сахара и кофеина особенно страдают), шок от физических нагрузок (в первый день вас просят пробежать 5 миль (около 8 км) на время) и короткие перерывы на отдых. Лично я не столько хотела есть, сколько спать, и каждую свободную минуту старалась поспать, будь то на траве или на диване в гостиной. Разумеется, первые три дня жутко болят мышцы. Главное пережить этот период, потому что потом все проходит. Появляются новые силы и много энергии.

Итак, нагрузки. Лично для меня это стало сюрпризом, хотя изначально я заявлялась в группу ќпродвинутых›. Не имея никакой марафонской практики, на третий день я должна была пробежать 10 миль, из них смогла сделать только 9 (15 км). А на пятый день мы бежали полмарафона, 13 миль, из них последние три по холмам. Как уже говорилось, к концу недели энергии заметно прибавляется, так что я смогла вполне хорошо пробежать всю дистанцию, успевая любоваться восхитительным побережем Девона. Только ради этого вида имеет смысл карабкаться на последний высокий холм. С другой стороны, все, что не касалось бега, показалось простым.

Тренеры
Первое впечатление, которое у меня сложилось о тренерах, - никакое. Позднее, с течением дней, открылось, что наша Шарлотта - чемпионка Европы, а Мари просто гениальна, объединяя в себе незаурядные ораторские способности, высокий IQ, степень физиолога и профессиональную футболистку. Девушке всего 26, а она уже два года старший тренер. Еще была Джил - профессиональный life coach, которая за одну сессию умудрилась разрешить одну мою давнюю проблему. Шеф тоже отменно хорош, особенно когда давал мастер класс по кулинарии. Удивительно, что не смотря на достаточно поточный график заездов, они умудряются очень сердечно относиться к каждому.

Итоги
Разумеется, неделя диеты на здоровых продуктах и физические нагрузки не прошли даром. Результат оказался даже лучше первоначального прогноза. Плюс здоровый английский загар, подкованность в вопросах диетологии и несколько новых английских слов. Хотя гораздо важнее, что я наконец-то узнала "другую" Англию, прониклась духом школьной культуры (если кто-то хочет интегрироваться в английское общество, то ему непременно надо пройти через такой экспресс-курс) и наигралась в командные игры. Теперь я точно знаю, что в жизни всегда должно быть место "пионерскому лагерю", хотя бы на неделю в году!

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать