г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Уникальный материал достался косторезу из Ямала

Крупная мамонтовая кость попала в руки ямальского костореза. За всю свою практику с таким габаритным рабочим материалом он столкнулся впервые. Это самая большая часть бивня мамонта, ее нашли оленеводы на берегу реки Юрибей. По словам Александра Куделина, большой скульптуры из нее уже не сделать. Внешняя целостность бивня обманчива. Все дело в навеки потерянном качестве. Влага, впитанная в кость, в течение нескольких сотен лет, соприкасаясь с воздухом, быстро испаряется. Появляются трещины. Для этого рабочий материал отправляется лежать около двух лет в укромное место, укутанный в ткань для окончательной просушки.

Под визг бормашинки из серой кости мамонта, рождаются шедевры. В руках ямальского мастера будто оживают не только северные олени, белые медведи, но даже мадонна с младенцем. Его работы зачастую – это воспроизведение реальной, северной жизни. Ему она знакома хорошо. На Ямале Александр Куделин уже 18 лет. Выходец из школы тобольских косторезов предпочитает работать с так называемой "благородной" костью мамонта. У нее очень красивые расцветки, бывает синяя, коричневая, а внутри сама кость остается белой.

И хотя Александр с присущей ему скромностью, не считает себя профессионалом, его изделия известны не только на полуострове Ямал, но и за его пределами. Самая заветная мечта мастера выполнить из качественной кости взрослого мамонта большую и красивую скульптуру. Правда, не так-то легко будет найти эту кость. Но мастер живет этой мечтой.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать