г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Турист с Ямала смог получить свидетельство о смерти жены, которая погибла в Камбодже, только через суд

В городской суд Салехарде обратился гражданин Иванов с заявлением об установлении факта смерти его жены – Ивановой Ирины. Из его показаний стало известно, что супруга умерла в январе 2007 года во время отдыха на одном из курортов Королевства Камбоджи. Супруги и их несовершеннолетний ребенок решили провести новогодние каникулы за границей по туристической путевке. По словам истца, на берегу моря женщина оступилась и подвернула ногу. Боль быстро прошла, но позже травмированное колено опухло и разболелось. Супруги обратились в местный госпиталь. Ситуация осложнялась незнанием языка. В госпитале муж оплатил рентген, и по сделанным снимкам им объяснили, что ничего опасного нет, со временем боли пройдут. Тут же местный доктор выписал Ивановой лекарство.

Женщина приняла на ночь эти таблетки, но через некоторое время почувствовала себя очень плохо. Через час она умерла. Несчастный супруг остался в чужой стране с ребенком и трупом жены на руках. Женщину увезли в госпиталь, где врачи сделали осмотр трупа, а мужа допросили в полиции. После Иванову выдали тело покойной, но у него не хватило средств вывезти его в Россию, и он принял решение о кремации.

Как сообщили в пресс-службе суда Салехарда, единственный документ, который ему удалось взять у полицейских, был написан на кхмерском языке. Иванов обратился к консулу Российской Федерации в Бангкоке с просьбой выдать ему справку о смерти жены, но в этом ему было отказано. По прибытии в Москву он с аналогичной просьбой обратился в камбоджийское посольство, но и там он тоже получил отказ. Последняя инстанция, в которую он обратился по приезду в Салехард, был отдел загса, но и там ему в справке отказали, так как Иванов не смог представить официального документа о смерти жены на русском языке. Для того, чтобы разобраться в этом непростом деле судья принял решение поручить суду Москвы вручить представителю Посольства Камбоджи в Российской Федерации документ, выданный Иванову в Камбоджи для перевода на русский язык и задать представителю Посольства Камбоджи несколько вопросов относительно того имеет ли данный документ статус официального документа.

МИД России вернул без исполнения определение о судебном поручении Салехардского городского суда о допросе представителя Посольства, указав, что оно противоречит Уставу ООН и Венской конвенции. Также в письме разъяснялось, что выдача таких свидетельств в отношении граждан России осуществляется российскими консульскими учреждениями в стране пребывания на основании справки о смерти, выдаваемой местными властями. Но консульский отдел Посольства РФ в Пномпене (столица Королевства Камбоджи) не оформлял свидетельство о смерти Ивановой. Одновременно с этим известием суду было сообщено, что перевод документа, выданного Иванову полицейскими, все-таки был выполнен. Этот документ свидетельствовал о том, что труп умершей гражданки Ивановой был передан ее мужу для кремации и вывоза праха на родину.

Городской суд счел, что указанный документ, переведенный на русский язык, подтвердил факт смерти Ивановой. А так как причина ее смерти не была установлена, немаловажным в этой ситуации был факт отсутствия данных о насильственном характере смерти. Решение Салехардского городского суда об установлении смерти Ивановой Ирины может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать