г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Туристы уничтожают заповедную Тихую бухту, с трудом отбитую у самозахватчиков

Урочище «Тихая Бухта» под Коктебелем атаковали автотуристы. Антропогенная нагрузка на бухту в три раза превышает лимиты Рескомприроды и в тридцать раз рассчитанную учеными допустимую нагрузку. Как передает корреспондент «Нового Региона», количество автомобилей в Тихой бухте превышает 200 единиц. Треть автомобилей имеют российские номера. Автокемпинг растянулся вдоль побережья бухты. Около тысячи отдыхающих загорают и плещутся в море на фоне мусорных куч и довольствуются всего одним туалетом системы «нужник». О заповедном статусе бухты напоминает единственный стенд, где можно узнать, что «Тихая бухта» является памятником природы местного значения.

Однако еще в декабре 2007 года Верховный Совет Крыма провозгласил Тихую Бухту ландшафтным парком, обязав местные власти охранять эту территорию. Ландшафтный парк подразумевает ограничение ведения коммерческой и хозяйственной деятельности, разрешение на которую выдают местные власти, финансирующие охрану обозначенной территории. Кроме того, законодательством предусмотрена личная ответственность руководителей за превышение лимитов эксплуатации ландшафтных парков. Рескоприроды Крыма установил для урочища «Тихая бухта» лимит в восемьдесят транспортных средств, хотя по расчетам ученых она не должна превышать восемь автомобилей одновременно.

Напомним, что летом 2005-го года Верховный Совет Крыма придал урочищу «Тихая бухта» статус памятника природы местного значения, тем самым запретив любое строительство на территории бухты. Однако крымско-татарский меджлис в течение трех лет вел борьбу за обладание Тихой бухтой под строительство «этнической деревни». Самозахватчиков не устраивают земли в черте Коктебеля, которые им предлагают власти, потому что они находятся не на самом берегу моря. Это, по версии меджлисовцев, помешает им «развивать национальный бизнес». В то же время, самозахватчики настаивают, что земли должны быть выделены бесплатно, то есть формально не под бизнес, а под индивидуальное жилищное строительство.

После придания урочищу заповедного статуса меджлисовцы выставили пикет в селе Насыпное (въезд в заповедник). Затем пикет переместился непосредственно в бухту, где в ночь с 8 на 9 июля 2005 года группа крымских татар приступила к строительству капитальных построек. На попытку подразделений внутренних войск МВД навести порядок, несколько участников акции ответили тем, что закрылись в домиках и угрожали себя поджечь.

В свою очередь нардеп и глава меджлиса Мустафа Джемилев, призвал крымских татар к общенациональной мобилизации и заявил, что обратится в ООН с просьбой направить международного эксперта для участия в работе прокурорской комиссии. 9 июля 2005 года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда» по факту самовольного строительства в урочище Тихая бухта. Однако никакие санкции к нарушителям применены не были, а генпрокурор Украины Святослав Пискун поручил проверить легитимность постановления Верховного Совета Крыма о придании Тихой бухте статуса памятника природы.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать