г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Туристические гиды Омана осваивают турпоток

Молодежь Омана, занятая в экскурсоводческом бизнесе, переходит на «подножный корм». Иными словами, речь идет о самостоятельном поиске работы в условиях ужесточения конкуренции на рынке труда и роста въездного турпотока в страну, наблюдавшегося в течение всего минувшего года.

Гиды трудятся круглый год, но самой «хлебной» порой по праву считаются летний фестиваль «Khareef» в городе Салала и зимние месяцы, когда центр туристической активности перемещается на север страны.

По мнению местных туроператоров, наблюдаемый сегодня рост интереса к султанату со стороны иностранцев, приносит свои богатые плоды. Пожалуй, единственная в регионе страна с круглогодичным наплывом путешественников, наблюдает расцвет туристической отрасли. Об этом говорит владелец компании «Golden Sands Tour» Салим Аль Бусайди (Salim Al Busaidy), отмечающий улучшение дел в туризме, особенно в этом году, которое он связывает с усилением рекуррентной тенденции в турпотоке по сравнению со всеми предыдущими годами».

Выражаясь языком цифр, предоставленных Министерством по туризму, к концу ноября в Омане приземлилось на 7% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В трехлетней ретроспективе среднестатистический показатель ежегодного въездного турпотока приблизился к миллиону человек. Что касается гидов, то этот сегмент держится на плаву не в последнюю очередь за счет местных туристов, совершающих поездки в отдаленные деревни на выходные и разбивающие палаточные городки в пустынях, когда удается выбраться в настоящий отпуск. Надо заметить, что жители страны все чаще предпочитают осваивать родные земли, отказываясь от подорожавших авиаперелетов в заморские государства.

Что стоит посмотреть в Омане?

Как говорит Анни Соренсен, работающая авиационным диспетчером в аэропорту Маската, «Оман - это целая сокровищница достопримечательностей у вас под носом». «Единственное, что нужно сделать, это набрать номер туроператора, который «прокатит» вас по многочисленным красотам страны, и притом по адекватной цене».

Бум на Оман как туристическую тему активно стимулирует местное население на работу в экскурсоводческом бизнесе. Пока что никто не может предоставить достоверную статистику по компаниям, работающим в этом сегменте. Дело в том, что многие гиды по-прежнему не спешат выходить из «тени» и регистрировать бизнес в Министерстве торговли. Этому тоже имеется свое объяснение. «Процедура оформления лицензии настолько запутанная и громоздкая, что маленьким компаниям, вроде нашей, ее просто не потянуть»,- сокрушается житель Ибри Хамед Аль Гаит (Hamed Al Ghaith).

«А нужно-то всего четыре колеса, и вот вы уже при деле. Нет отбоя от туристов, намеренных посетить те «закоулки» страны, по которым на их легковушках просто не проехать, да и откуда им знать маршрут. На этом рынке мы и кормимся», - рассказывает Гаит, по мнению которого работа гидом предоставляет сельскому населению уникальный шанс самостоятельного трудоустройства. Ведь большинство достопримечательностей находятся на в Мускате, а за его пределами. Среди них пещера Hoota, Jabel Shams («Горы солнца»), пески Вахибы, пляжи, форты, многочисленные оазисы и высохшие русла рек. И все-таки излюбленным местом паломничества искателей приключений является Пустой квартал. Пять-шесть часов на машине на юго-запад от Маската, и вот вы в пустыне, которую когда-то пересек английский исследователь Уилфред Тезигер. «Голые» пески и безмятежность ночных пейзажей не оставляют никого равнодушными. «За лагерную ночевку мы берем с туриста 100 оманских риалов по принципу ол-инклюзив, имея в виду спальное помещение, питание и осмотр окрестностей»,- говорит Гаит. И, должны признаться, поездка запоминается на всю жизнь не только туристам, но и туроператорам. Последним своей доходностью. Гиды-«салаги» промышляют и среди туристов, приезжающих в Оман ради острых ощущений вроде пеших восхождений по скалистым местностям, скалолазания и дайвинга в девственных водах Арабского моря. «Мы за всю жизнь столько не заработаем, сколько получаем за то, что водим туристов в такие походы»,- говорит владелец небольшой экскурсоводческой фирмы в Аль Хамре, что рядом с Jabel Shams, Абдулазиз Аль Субхи (Abdulaziz Al Subhi). Для молодежи, занятой сегодня в экскурсоводческом бизнесе, деньги не самоцель. Гораздо важнее проложить уверенную дорогу к уверенному предпринимательству. Что ж, посыл напрашивается сам собой: если экономика не в состоянии обеспечить рабочие места своим безработным гражданам, «то спасение утопающих - дело рук самих утопающих».



Автор статьи: Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать