г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Турагентства ждут саморегулирования

Как рассказал «БАНКО» председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, инициативная группа из числа участников рынка уже «сверстала» устав туристской СРО, подготовила необходимые документы. Смысл новой структуры – в добровольном объединении участников рынка на основании соответствующего закона, принятого Госдумой в конце прошлого года. По словам г-на Мохова, СРО могла бы взять на себя часть государственных функций по разработке и установлению стандартов и правил туристической деятельности, а также контроль за их соблюдением. Кроме того, такая организация консолидировала бы интересы этого сегмента туристического рынка при внесении предложений в государственные органы власти, в том числе и по животрепещущей проблеме финансовых гарантий для туроператоров.

Ведь в случае принятия фиксированной ставки опосредованно пострадают агентства: при таком развитии событий количество операторов резко сократится, и агенты с сокращением конкурентной среды вынуждены будут подписывать договоры на заведомо невыгодных условиях. Представители турагентств, которым корреспондент «БАНКО» предложил прокомментировать идею, поддержали ее. Генеральный директор компании «Орко-тур» Юрий Григорьев говорит, что был бы счастлив, если бы такое некоммерческое объединение турагентств состоялось. По его убеждению, создание СРО ликвидировало бы царящий хаос – с демпингом, зачастую низким качеством работы недобросовестных агентов и случаями откровенного прессинга со стороны туроператоров. «Мы готовы и платить членские взносы, и помогать в становлении новой структуры», – сказал эксперт.

Такого же мнения гендиректор компании «Восемь скакунов» Леонард Пржевальский: «Любая инициатива по упорядочению турагентской деятельности, исходящая снизу, априори здорова и заслуживает поддержки. Тем более в таком деле, как построение саморегулируемой организации в туризме. Если бы не дыры в законодательстве, некоммерческое объединение давно бы навело порядок на рынке турагентских услуг». Однако уже понятно, что на пути создания новой некоммерческой структуры стоит труднопреодолимая преграда. Во-первых, государство не торопится делиться функциями. Выражается это в отсутствии уполномоченного федерального органа по ведению государственного реестра туристских СРО, что требует законодательство. Во-вторых, слишком уж разобщены турагенты: для объединения значимого количества компаний потребуется немало времени.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать