г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА

[2010-09-06]

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Фото: janusz l // flickr

Когда-то старинный город Торунь был столицей. Правда, не всей Польши, а лишь одного Поморского воеводства. Времена изменились: средневековый городок "сменил прописку" и оказался в регионе с более длинным названием Куявско-Поморское воеводство, разделив столичные полномочия с соседним Быдгощем. Но в одной области первенство Торуня по-прежнему неоспоримо — в изготовлении пряников!

Каменный календарь и часы с одной стрелкой

История у Торуня давняя. Первые поселения в этих краях появились еще в 1100 году до нашей эры. В XIII веке местные жители, устав отбиваться от облюбовавших берега Вислы язычников-пруссов, додумались позвать себе на подмогу крестоносцев из Тевтонского ордена, тех самых, чьим девизом было "Помогать. Защищать. Лечить". Рыцари действительно помогли, вот только им самим регион понравился, так что уходить они не захотели: выстроили на Висле крепость, вокруг которой позднее и вырос город Торунь.

Отправить "помощников и защитников" восвояси удалось только через 200 с лишним лет, когда они, проиграв битву при Грюнвальде, утратили былой авторитет. А населенный пункт, основанный крестоносцами, долго оставался крупным коммерческим центром, богател и процветал — ведь по Висле проходил торговый путь из многих европейских государств. И сегодняшние главные улицы практически не изменились со времен Средневековья.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Ратуша. Фото: Dmitriy Gadasyuk // Викисклад

Центр Торуня — это, конечно, готическая Ратуша. Между прочим, когда-то она была самой крупной и красивой в прибалтийских городах. Здание действительно впечатляющее. Сейчас внутри краеведческий музей и залы для официальных мероприятий, но местные жители считают, что у постройки есть и другое практическое назначение. Она, по легенде, якобы представляет собой своеобразный каменный календарь. Башня на одном из углов ратуши символизирует год, четыре крыла — четыре сезона, а 12 больших залов и 52 комнаты — по числу месяцев и недель в году. И наконец, 366 окон, одно из которых открывают только в високосный год. Можете проверить и заняться подсчетом окошек.

Но даже если вы не собираетесь пересчитывать окна ратуши, обойти вокруг все-таки стоит. Рядом с ней установлено два любопытных памятника. Памятник первый — Копернику. В Польше два культовых героя, которые большую часть жизни провели за пределами страны и прославились на весь мир, — Шопен и Коперник (в последнее время к ним присоединилась еще и третья звезда — Иоанн Павел II). Николай Коперник является почетным горожанином Торуня. Именно здесь в семье местного купца 19 февраля 1473 года родился будущий астроном. Дом, где cвершилось это знаменательное для человечества событие, вы тоже увидите.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Памятник Николаю Копернику. Фото: Dmitriy Gadasyuk // Викисклад

Вообще-то, родители Коперника владели двумя особняками, и в каком из них появился на свет Николас, неизвестно. До наших дней сохранилось только одно строение. Это и есть Дом Коперника — номер 17 по улице… угадайте с трех раз, какой! Разумеется, улица тоже носит имя астронома. А возле Ратуши вы найдете памятник ученому со "скромной" латинской надписью: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Естественно, есть в Торуне и планетарий — круглое здание на Францисканской улице. Сам объект, правда, назван не в честь сдвинувшего Землю Коперника, а в честь другого польского астронома — Владислава Джевульского.

Памятник второй — паромщику. Эта забавная скульптура стоит у западной стены Ратуши, за углом от Коперника. Если с монументом астроному все ясно, то насчет паромщика возникает вопрос: чем он так прославился? В Средние века паромщиков в Торуне было предостаточно — они переправляли пассажиров и товары по Висле. Представители этой профессии даже собственными часами в городе обзавелись. Знаменитые часики с XV века украшают южную стену собора Святого Яна, но увидеть их можно только с Вислы, да и точное время они вам не подскажут, потому что на циферблате лишь часовая стрелка, получившая прозвище Перст Божий. Говорят, паромщики мыслили глобально и на минуты внимания не обращали.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Памятник паромщику. Фото: maya_dragonfly // flickr

Был в "профсоюзе" речных работников один умелец, который в свободное время играл на скрипке и даже умудрился благодаря своему искусству избавить Торунь от водившихся здесь в изобилии жаб. Прямо коллега Гамельнского крысолова из сказки братьев Гримм. Теперь уже трудно установить, то ли паромщик был хорошим скрипачом и его игра заворожила земноводных до потери ориентации, то ли, наоборот, он так терзал струны скрипки, что жабы не выдержали и сбежали. Главное — результат, за который героя увековечили в бронзе вместе с земноводными, окружающими монумент.

Кстати, бронзовые жабы, в отличие от реальных, торунянам полюбились. С ними даже связано поверье — мол, если потереть жабью спинку и загадать что-нибудь сокровенное… Легко догадаться, чего можно ожидать дальше. А так как квакушек вокруг памятника музыкально одаренному паромщику несколько, то и пожеланий может быть больше одного.

Преступления и наказания

Любопытных памятников и соответствующих легенд на узких мощеных улочках Торуня вообще хватает. Есть здесь, например, осел для наказаний. Вы непременно на него наткнетесь во время прогулки по центру. На месте нынешней железной скульптуры в XVII веке стоял осел деревянный — с высоким жестяным гребнем на спине. На этот неудобный хребет усаживали в качестве наказания провинившихся горожан — кого на несколько часов, а кого и на сутки. Сегодня на "орудие пытки" забираются только туристы, причем добровольно.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Кривая Башня. Фото: www. poedem. ru

Если дойти до берега Вислы и дальше двигаться мимо старинных амбаров и крепостных сооружений по Прибрежному бульвару, он приведет к Кривой башне (по-польски — Кшива Вежа). Местная конкурентка Пизанской башни имеет крен в 140 сантиметров и романтическую историю. Легенда рассказывает про сложную личную жизнь одного крестоносца — члена того самого Тевтонского ордена. Нарушая устав, предписывавший пожизненное целомудрие, крестоносец завел роман с красивой горожанкой. Жителей Торуня и рыцарево начальство эта связь очень раздражала, из-за чего влюбчивому молодцу неоднократно выносили выговоры и предупреждения. Наконец в качестве покаяния рыцаря заставили построить башню — такую же кривую, как его нескладная греховная жизнь. Впрочем, по другой версии, башня изначально была прямой, но покосилась, потому что непокорный тевтонец продолжал встречаться с возлюбленной.

Теперь окривевшее сооружение служит прибором для определения морального облика. Подопытными опять-таки становятся доверчивые туристы. Гиды сообщают им, что о стену башни следует опереться спиной. Если вы за свою жизнь уже успели нагрешить, непременно покачнетесь и даже, может быть, упадете. Надо ли говорить, что святых среди путешественников пока не встречалось, поскольку, прислонившись к наклонной стенке, каждый человек теряет равновесие.

Мастер-класс по пряникам

И все-таки славу Торуню принесли не Кривая башня, не музыкально одаренный паромщик и даже не Коперник, а знаменитые торуньские пряники, из-за которых город называют пряничной столицей Польши. Узнать о местном лакомстве побольше можно по уже знакомому адресу: ул. Коперника, д. 17. Неизвестно, был ли великий астроном сладкоежкой, но с экспозицией, посвященной его эпохе, в историческом особнячке отлично уживается Музей пряников. Его сотрудники первым делом рассказывают о старинном способе приготовления пряничного теста. Рецепт, конечно, секретный, и главная тайна — пропорции, о которых экскурсоводы не сообщают. Зато они демонстрируют посетителям все ингредиенты, специи и пряности — корицу, кардамон, гвоздику, орехи и даже перец. А еще мед. Недостатка во всех этих ароматных продуктах местные пекари не испытывали, поскольку Торунь был торговым городом. Пряничное производство развивалось здесь с XIV века.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Фото: www. kuchniawroclawia. pl

Чтобы тесто подошло, ждать нужно долго — несколько месяцев. К счастью, гостей в музее снабжают уже готовым тестом и предлагают выбрать форму для будущего пряника. В витринах великое множество разных пряничных досок со сложными узорами, животными, портретами исторических персонажей — всего известно около 700 изображений. Часто для какого-нибудь знатного гостя в Торуне выпекали специальный пряник. Такой подарок в 1999 году достался и Иоанну Павлу II. К его приезду почему-то изготовили выпечку с рисунком из знаменитой работы Коперника "Об обращении небесных сфер". Непонятно, почему местные пекари решили порадовать папу римского напоминанием об ученом, которого католическая церковь долго считала опасным еретиком. Понтифик из-за этого вкуса к пряникам не потерял — на каждое Рождество он заказывал себе гостинцы из Торуня.

Обычным туристам, конечно, достаются формы попроще. Их нужно смазать маслом и заполнить тестом, старательно утрамбовав его, после чего ваше творение отправят в печь. Вскоро по Дому Коперника распространяется сказочный запах свежей выпечки, а когда вы закончите осматривать экспозицию, принесут и ваших "уродцев": кривоватых и несуразных (до мастеров пряничного дела посетителям далеко), но все-таки очень вкусных.

ТОРУНЬ. ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА Торуньские пряники. Фото: www. kuchniawroclawia. pl

Силами гостей музея много пряников, конечно, не испечь, так что горожан и туристов снабжает вкусностями фабрика имени Коперника (и здесь без него не обошлось). Купить ее продукцию можно в фирменных магазинах на центральных улицах — ищите прозрачные витрины с надписью Katarzynka. Катаржинками (по-русски Катерина) называют самые известные торуньские пряники в шоколадной глазури. История у них тоже романтическая. Когда-то бедный пекарь, безнадежно влюбленный в местную красавицу Катерину, готовил пряники в форме сердечек и горько плакал — из-за его слез три фигурки на противне и склеились. Чтобы сообразить, как получить три сердечка, разделив катаржинку на равные части, вам придется попотеть, так что вкусный сувенир послужит еще и забавной головоломкой.

Получается, что два из трех знаменитых поляков — Коперник и папа римский — с Торунем так или иначе связаны. А что же Шопен? Конечно, он побывал в этом городе, в чем легко убедиться, если купить красивую коробку пряников Scherzo. Внутри кроме сладких сердечек вы обнаружите диск со знаменитой "Мазуркой" и листочек с отрывком из письма композитора варшавскому другу. В послании Шопен признается, что все готические соборы Торуня, знаменитые Ратуша и Кривая башня не впечатлили его так сильно, как чудесные pierniki. Источник: Журнал "Туризм и отдых"


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать