г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Темное дело в солнечном Омане

По информации, которую ИС «БАНКО» получила 5 мая, в Омане осложнилась ситуация по крайней мере с четырьмя россиянами, которые отдыхают в отеле Chedia по турпакетам «Транссшоу» (см. «Новости» от 4.05). Напомним, что принимающей стороной и отелями всем нашим девятерым туристам было выставлено требование оплатить последние четыре ночи пребывания (продолжительность тура – с 27 апреля по 6 мая). На том основании, что от оператора, прекратившего свою деятельность, деньги не поступили и уже вряд ли поступят. По словам представителей агентств «Тур-БАРОСТ» и «Оле-тур», чьи туристы тоже находятся сейчас в Маскате, отель Chedi теперь настаивает на оплате уже всех девяти ночей плюс трансфер – якобы после консультаций с принимающей компанией «Транссшоу» – Zahara Tours.
Тем не менее в самой Zahara Tours корреспонденту ИС «БАНКО» опровергли эти сведения. По словам представителя фирмы, отказа от гарантий оплаты первых пяти ночей проживания туристов «Транссшоу» они не давали. И вообще, ситуация не настолько серьезна: «Никто из девяти туристов не выразил желания досрочно прервать отдых. А раз люди остались, значит, они готовы рассчитывать либо на себя, либо на помощь своих агентств», – добавил представитель принимающей фирмы.
Агентства и туристы в этой ситуации, похоже, уже не знают, кому верить и на что рассчитывать, невозможно ведь проверить, какие суммы и куда именно поступали или не поступали, начиная с «Транссшоу». Появились даже предположения, что в Омане решили подзаработать, обвиняя ликвидирующуюся компанию в полном невыполнении своих обязательств. «Мы приняли решение оплатить четыре ночи из своих средств, – говорит директор «Тур-БАРОСТ» Маргарита Черкашина. – Теперь, оказывается, и этого мало! Zahara Tours и отели ведут себя непорядочно. Не удивлюсь, если в итоге с туристов запросят сумму по ценам rack rate». Это возмущение разделяет и Елена Георгиевская из «Оле-тур». Свою готовность произвести полную оплату (свыше $2200 за проживание супружеской пары) она, как и г-жа Черкашина, решила приберечь на крайний случай.
Судя по всему, обстановка окончательно прояснится только в день выписки туристов из отелей, то есть 6 мая. Сейчас турагентства ведут переписку с отелями и пытаются, как и сами туристы, дозвониться до консульства РФ в Маскате – пока безуспешно.
Кстати, насчет целесообразности обращения в консульство мнения экспертов, к которым обратилась «БАНКО», разошлись. Так, генеральный директор «Персона Грата» Георгий Мохов уверен: «В коллизии коммерческого характера дипломатические службы, как правило, не включаются». А заместитель директора «Арт-тур» Сергей Плешаков возражает: «С чисто юридической точки зрения, возможно, и так. Но с другой-то стороны, граждане государства, которое представляет консульство, попали в беду. Как оно может от них дистанцироваться!»


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать