г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

ТА и ТО: у каждого своя правда. Фингарантии рассудят?

Под занавес летнего сезона в инфогруппу «ТУРПРОМ» приходят все больше жалоб от турагентств о проблемах с расселением туристов в турецких отелях. Возможно, не все претензии справедливы, однако их становится критично много и, возможно, фингарантии смогли бы их частично решить. Так, на днях к нам поступила вторая за последние две недели информация о проблемах с туристами в Турции туроператора «Престиж-туристик» (см. ленту новостей от 25.08.06). В общем-то, рядовой случай с переселением заставил турагентство «Ориент-В» из Зеленограда сильно понервничать: переселенные туристы оказались адвокатами и грозят турагентству большими неприятностями. «За 3 дня до вылета менеджер «Престижа» сообщил о снятии мягкого блока мест и о неизбежном переносе даты вылета на 5 сентября. Затем 05.09 принимающая компания в Турции «Polar» не разместила туристов в забронированном и проплаченном отеле «Joy Arma Resort» 5*.

Их поселили в отеле «Akman Beach» 4*, утверждая, что никто вообще ничего не знает о «Joy Arma». При этом туристы категорически не желают оставаться в «Акмане» по вполне объективным причинам: им нужен финтес-центр, которого в «Акмане» нет. Более того, они получили информацию на месте о том, что оператор с самого начала забронировал и проплатил отель «Акман», а не «Joy Arma», что, по мнению туристов, является мошенничеством», - сообщила нашему корреспонденту Евгения Якубовская, старший менеджер турагентства «Ориент-В». Тем не менее, по мнению туроператора, возникшая ситуация вполне рабочая. «Время от времени в каждом отеле бывает overbooking и туристов приходится селить в альтернативные отели.

У нас в договоре есть пункт о возможной замене отеля на равнозначный или более высокой категории. В данном случае мы поменяли 4* на 4*, сохранив регион проживания. Готовы рассматривать любые претензии», - сообщил нашему корреспонденту Евгений Гусейнов, замдиректора «Престиж-туристик». Еще одна жалоба по турецкому направлению касается перевозки. Так, московская турфирма «Лавли-Тур» приобрелао некоторое время назад два авиабилета до Анталии и обратно у компании «Body fly». «В аэропорту туристам выдали лишь билеты туда, пообещав обратные привести в отель. Однако в итоге наших туристов оставили в Анталии без обратных а/б, а нам пришлось купить им новые билеты. При этом деньги нам до сих пор не вернули и, похоже, не собираются - телефоны туроператора не отвечают, а по указанному адресу их офиса никого нет», - сообщила нам Виктория Тороповская, гендиректор «Лавли-Тур».

Корреспонденту инфогруппы «ТУРРПОМ» пришлось провести небольшое журналистское расследование, увенчавшееся успехом: несмотря на то, что офис «Body fly» действительно не отвечал, нам удалось связаться с гендиректором компании Михаилом Поповским. «Действительно, нас подвел наш партнер в Турции, не передав билеты. Деньги за них мы не успели вернуть агентству по техническим причинам, но вернем в ближайшие дни. А связаться с нами можно было через второй офис: наш главный офис сейчас на ремонте, но скоро мы его собираемся открыть», - сообщил собеседник.

Эти истории, будем надеяться, закончатся благополучно. К сожалению, многие другие доходят до суда и в первую очередь от ошибок туроператоров страдают турагентства. По мнению Сергея Синицына, пресс-секретаря Ростуризма, введение фингарантий как раз способствовало бы решению таких проблем. По новому проекту закона турист может подать претензию напрямую туроператору и при отказе в её удовлетворении перенаправить его финансовому гаранту туроператора. Если фингарантом выступает страховая компания и риск, указанный в претензии, описан в страховом полюсе, то она после проверки и подтверждения фактов претензии автоматом выплачивает компенсацию туристу. Таким образом, количество судебных исков туристов должно будет уменьшиться.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать