г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Стены и подвалы реконструируемого ресторана "Арагви" скрывали княжеские палаты 17 века

Главный археолог Москвы Александр Векслер выступил с ежегодным обозрением последних археологических изысканий столичных ученых. Оказалось, что на месте нового здания ЦУМа давным-давно жил богатый дьяк, а стены и подвалы реконструируемого ресторана "Арагви" скрывали княжеские палаты. Московский строительный бум приносит науке очевидную пользу: уничтожая и перестраивая памятники архитектуры последних веков, застройщики вскрывают остатки более древних построек. Восстановить их уже нельзя, однако для истории эти находки представляют иногда немалую ценность. Почти любое рытье котлована в центре Москвы приводит к нескольким маленьким сенсациям в мире археологии. Долю случайности в находках ученых Александр Векслер описывает так:

- Археолог Дима Чоботов стоял на краю котлована у Третьяковской галереи... Дело было в февральские морозы, однако именно тогда археолог нашел в яме неприметный сундучок, в который во времена Ивана Калиты кто-то аккуратно сложил полную экипировку русского ратника. В Среднем Овчинниковском переулке при похожих обстоятельствах был найден крупный клад из 9700 серебряных монет времен Михаила Федоровича - первого из династии Романовых. На Пятницкой улице археологи нашли клад золотых монет, во время раскопок при реконструкции Большого театра откопали затейливо вырезанного шахматного короля XVIII века.

Пристройка нового здания к ЦУМу обнаружила, что на месте торгового комплекса раньше располагались три усадьбы, одна из них имела даже домашнюю церковь и принадлежала состоятельному дьяку. Еще раньше там было кладбище: уже найдены и перезахоронены около 300 могил. В подвалах вычищенного изнутри в этом году ресторана «Арагви» ученые нашли фундаменты и стены княжеских палат, на Ильинке в Теплых торговых рядах выкопали деревянную бочку XV века, горшок и стены погребов. В основном все крупные находки последних лет археологи Москвы сделали на развалинах домов в пределах Садового кольца. Сейчас самым крупным объектом считается Китай-город: реконструкция "России" и прилегающих участков вскрывает культурный слой, запечатлевший московскую жизнь из далекого прошлого.

Патриотичные московские власти даже постановили не разрешать строительство в центре без визы городской археологической экспедиции. Обычно это оправданно, хотя временами научное рвение любителей древностей приносит определенные неудобства москвичам. Сейчас строители при участии археологов готовят новый проект, и через несколько лет, когда переход будет наконец построен, спешащая со Сретенки на Проспект Мира толпа сможет насладиться созерцанием особенностей каменной кладки XVII века. - Все работы в Москве можно считать спасательными, - говорит Александр Векслер. - Нам приходится проверять каждую стройку в историческом центре Москвы, прежде чем там что-то возведут.

Однако самые масштабные по числу участников и добытому материалу работы в минувшем году были проведены в столичных парках "Царицыно" и "Коломенское". Находки, сделанные при реконструкции Большого дворца в Царицыне, будут выставлены там ко Дню города. А результаты работ на месте Коломенского дворца принесли еще и практическую пользу. По совету Александра Векслера план восстановления двора Алексея Михайловича в Коломенском был изменен. Оказалось, что старая кладка фундамента серьезно пострадала от времени и не сможет выдержать вновь построенных стен. Поэтому воссоздавать Коломенский дворец будут в другом конце парка - на новом месте.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать